Réduction de taille des solides divisés
Jean-Paul Duroudier
iSTE
Avant-propos11
Chapitre 1. Principes et théories du broyage13
1.1. Présentation du broyage13
1.1.1. Introduction13
1.1.2. Taille des grains14
1.1.3. Granulométrie du produit15
1.1.4. Roches hétérogènes18
1.2. Lois empiriques pour le refus et le passant d'un solide divisé19
1.2.1. Loi simple de Schumann (1960) pour le passant19
1.2.2. Distribution en fréquences à partir de la loi de Schumann (1960)19
1.2.3. Formule de Rosin-Rammler pour le refus20
1.2.4. Distribution de Harris (1969)21
1.2.5. Distribution log-normale21
1.3. Physique de la fragmentation22
1.3.1. Phénomène de fissuration22
1.3.2. Comportement élastique et comportement plastique25
1.3.3. Distinction entre écrasement lent et choc26
1.3.4. Diamètre critique26
1.3.5. Distribution limite (broyage de longue durée)27
1.3.6. Physique du broyage par choc par percussion27
1.3.7. Vitesse de chute dans les broyeurs29
1.3.8. Physique du broyage par pincement30
1.3.9. Libération d'un minerai : sélectivité d'une opération de broyage31
1.4. Opération élémentaire : le broyage32
1.4.1. Paramètres et équation fondamentale du broyage32
1.4.2. Coefficient de vitesse de broyage : vitesse de sélection34
1.4.3. Détermination des matrices de sélection et de brisure35
1.4.4. Ecarts à la loi de linéarité36
1.4.5. Abandon de l'hypothèse linéaire37
1.4.6. Broyage d'ordre zéro37
1.4.7. Matrice de répartition ou de brisure37
1.5. Distribution des temps de séjour (broyage continu)38
1.5.1. Paramètres38
1.5.2. Variation des paramètres de la distribution de temps de séjour39
1.5.3. Solution d'Austin, Luckie, Ateya (1971)40
1.5.4. Analogie avec n mélangeurs identiques en série41
1.6. Résolution des équations d'un broyeur et d'un circuit de broyage42
1.6.1. Transformation des équations du broyage par Reid (1965)42
1.6.2. Broyage d'une masse M et broyage continu44
1.6.3. Calcul des intégrales Is pour le broyage continu45
1.6.4. Prise en compte de la dispersion axiale47
1.6.5. Intégration matricielle48
1.6.6. Hypothèses de la normalisation50
1.6.7. Inversion d'une matrice triangulaire inférieure normalisée50
1.6.8. Procédés avec recirculation51
1.6.9. Principe des classificateurs53
1.6.10. Calcul matriciel d'un circuit en fonctionnement continu53
1.6.11. Taux de recirculation55
1.6.12. Intérêt du circuit avec classificateur56
1.6.13. Traitement de l'atmosphère de l'atelier56
Chapitre 2. Energétique du broyage57
2.1. Puissances et rendements57
2.1.1. Ordre de grandeur des énergies en jeu dans le broyage57
2.1.2. Puissance nette58
2.1.3. Relations entre rendements58
2.1.4. Puissance utile58
2.1.5. Rendement industriel : énergie industrielle59
2.1.6. Productivité d'un broyage61
2.1.7. Influence du mode de comminution sur l'énergie dépensée63
2.1.8. Puissance du moteur des machines64
2.2. L'indice énergétique du Bond : broyeurs à boulets ou à barres64
2.2.1. Historique64
2.2.2. Définition de l'indice énergétique de Bond65
2.2.3. Interprétation des essais de laboratoire (principe)66
2.2.4. Mesure de l'indice énergétique67
2.2.5. Coefficients correctifs de Bond à apporter à l'indice énergétique68
2.2.6. Energie spécifique à dépenser pour un broyage70
2.2.7. Puissance à l'arbre du broyeur à boulets72
2.2.8. Influence des dimensions du broyeur à boulets et à barres sur la puissance nette73
Chapitre 3. Broyeurs à boulets et à barres75
3.1. Introduction75
3.1.1. Présentation du broyeur à boulets75
3.1.2. Principe de fonctionnement75
3.1.3. Voie sèche et voie humide76
3.1.4. Etat des particules du produit sortant77
3.1.5. Broyeurs à boulets mais sans boulets : étude de l'attrition79
3.2. Taille des boulets79
3.2.1. Calcul de la taille des boulets79
3.2.2. Taille des boulets selon Bond82
3.3. Paramètres de fonctionnement82
3.3.1. Vitesse de rotation82
3.3.2. Taux de remplissage du broyeur83
3.3.3. Concentration de la bouillie et vitesse de sélection84
3.3.4. Concentration de la bouillie et distribution granulométrique85
3.3.5. Paramètres de remplissage du broyeur à boulets86
3.3.6. Adjuvants de broyage86
3.4. Ecoulement dans le broyeur87
3.4.1. Evacuation de la bouillie en broyage humide87
3.4.2. Débit de bouillie à travers la grille88
3.4.3. Gradient de hauteur de bouillie le long du broyeur89
3.4.4. Volume de poudre dans le broyeur fonction du débit90
3.5. Matrice de sélection90
3.5.1. Fonction de sélection (matrice diagonale)90
3.5.2. Vitesses de sélection du broyeur à boulets91
3.5.3. Extrapolation d'un pilote à l'industriel92
3.5.4. Effet de retard à la brisure92
3.5.5. Effet coussin dans le broyage à sec93
3.6. Usure des surfaces internes du broyeur94
3.6.1. Mécanismes de l'usure94
3.6.2. Ordres de grandeur de l'usure des surfaces internes95
3.6.3. Remèdes à l'usure95
3.7. Broyeurs à barres96
3.7.1. Description96
3.7.2. Caractéristiques des produits du broyeur à barres96
3.7.3. Modélisation97
3.7.4 Performances97
Chapitre 4. Concasseurs et broyeurs, hormis les broyeurs à boulets et les broyeurs à barres99
4.1. Concasseurs99
4.1.1. Généralités sur les concasseurs99
4.1.2. Concasseur à mâchoires à simple effet100
4.1.3. Concasseur à mâchoires à double effet102
4.1.4. Caractéristiques des concasseurs à mâchoires103
4.1.5. Débit des concasseurs à mâchoires103
4.1.6. Puissance nette104
4.1.7. Caractéristique des concasseurs à mâchoires et du produit sortant105
4.1.8. Description du concasseur giratoire106
4.1.9. Performances du concasseur giratoire107
4.1.10. Concasseur à cône108
4.2. Appareils à percussion108
4.2.1. Principe108
4.2.2. Performances des appareils à chocs111
4.2.3. Produits traités par les appareils à marteaux112
4.2.4. Modélisation des broyeurs à marteaux et à enclume112
4.2.5. Détermination expérimentale de r et des Ci115
4.2.6. Détermination des paramètres de broyage116
4.2.7. Modélisation des appareils à grille116
4.2.8. Détermination des paramètres118
4.2.9. Déchiqueteur119
4.2.10. Broyeurs à rotor ondulé et broyeurs à broches119
4.3. Concasseurs et broyeurs à rouleaux120
4.3.1. Principe de fonctionnement120
4.3.2. Angle de prise120
4.3.3. Glissement entre cylindres et cisaillement122
4.3.4. Capacité d'un appareil à rouleau123
4.3.5. Taux de fragmentation123
4.3.6. Modélisation des appareils à cylindres lisses125
4.3.7. Conditions opératoires et performances127
4.3.8. Caractéristiques des produits sortants128
4.3.9. Appareils à cylindres cannelés129
4.4. Concasseurs et broyeurs à piste129
4.4.1. Appareils sans classificateur incorporé129
4.4.2. Appareils avec classificateurs incorporés130
4.4.3. Puissance nette131
4.4.4. Gamme de broyeurs semblables131
4.4.5. Etude détaillée des broyeurs à piste132
4.5. Broyeur autogène132
4.5.1. Principe132
4.5.2. Modélisation133
4.5.3. Intérêt des broyeurs autogènes135
4.6. Broyeur à perles ultrafins (microniseur)136
4.6.1. Description136
4.6.2. Energie du microniseur137
4.6.3. Corps broyants (quantité dans la pulpe)138
4.6.4. Performances et utilisation du microniseur139
4.7. Autres appareils pour ultrafins : broyeur à jet gazeux139
4.8. Disperseurs dans un liquide140
4.8.1. Emulsionneurs140
4.8.2. Broyeurs-disperseurs à peinture141
Chapitre 5. Choix des appareils de communication : traitement mécanique des végétaux143
5.1. Caractéristiques des solides divisés143
5.1.1. Distribution des tailles des particules143
5.1.2. Aptitude d'un solide au broyage144
5.2. Choix des machines145
5.2.1. Généralités sur le choix des machines145
5.2.2. Critère de choix de la machine : la dureté du solide146
5.2.3. Choix des machines en fonction du débit et de la dureté146
5.2.4. Précautions à prendre selon la nature du solide traité149
5.3. Traitement des végétaux : la cellule végétale150
5.3.1. Structure de la cellule végétale150
5.3.2. Conséquences sur le goût des fruits151
5.3.3. Conséquences sur l'extraction des huiles végétales151
5.3.4. Pression de turgescence152
5.3.5. Action de la chaleur seule sur les cellules végétales153
5.3.6. Action de l'humidité seule sur les cellules végétales154
5.3.7. Actions simultanées de l'humidité et de la chaleur154
5.3.8. Effets de la congélation et de la déshydratation sur les cellules végétales154
5.4. Préparation mécanique des végétaux155
5.4.1. Nettoyage et épuration préalables155
5.4.2. Broyage et tranchage (fruits, graines, tubercules)156
5.4.3. Décorticage des graines157
5.4.4. Pelage159
5.4.5. Fractionnement des tiges végétales (canne à sucre)159
5.4.6. Fractionnement des fruits (battage)160
Annexe A. Echelle de Mohs161
Annexe B. Masse volumique apparente des solides divisés en vrac (kg.m-3)165
Bibliographie169
Index177