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Livre

Pratiquer la micronutrition à l'officine

Résumé

Présentation des bases de la micronutrition et de l'alimentation santé ainsi que de ses différents champs d'application. Des cas pratiques d'entretiens avec des patients et les résultats obtenus sont également présentés. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIV-199 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-37519-012-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Pratiquer la micronutrition à l'officine

      La micronutrition est la science des micronutriments depuis leur origine dans l'assiette, dans les compléments alimentaires jusqu'à leurs effets sur la santé et le comportement, notamment en cas de déficit.

      C'est un curieux nom dont le préfixe désigne quelque chose de minuscule incitant à croire qu'il s'agit d'un microcosme pour l'officine !

      Détrompez-vous, cette discipline a toute sa place au comptoir. Elle complète parfaitement notre savoir pharmacologique en prévenant les effets indésirables de certains médicaments et nous permet de jouer un nouveau rôle de santé publique.

      La pratique de la micronutrition permet, en outre, de fidéliser sa clientèle grâce à des conseils plus personnalisés, de répondre à l'intérêt des patients pour cette science, de les accompagner en proposant des rendez-vous pharmaceutiques.

      En parcourant ce livre, vous découvrirez non seulement les bases de la micronutrition et de l'alimentation santé, mais également ses différents champs d'application (troubles métaboliques, digestifs, fatigue...), des cas pratiques d'entretiens avec des patients, les résultats obtenus et tous les outils pour mettre en place des entretiens personnalisés.


  • Tables des matières
      • Pratiquer la micronutrition à l'officine

      • Maud Mingeau

      • Le Moniteur des pharmacies

      • Présentation de l'auteurIX
      • RemerciementsXI
      • IntroductionXIII
      • La micronutrition1
      • Définition1
      • Historique2
      • Intérêt préventif3
      • Intérêt dans le suivi de traitements4
      • L'alimentation santé7
      • Définition - Historique7
      • Pourquoi associer la micronutrition à l'alimentation santé ?7
      • Les bases de la nutrition santé8
      • Les lipides9
      • Les glucides11
      • Les produits laitiers19
      • Les protéines21
      • Les boissons24
      • Le comportement alimentaire26
      • Histoire - théories26
      • Les règles de conduite27
      • L'activité physique30
      • Le sommeil31
      • L'alimentation santé au fil des saisons32
      • Développer la micronutrition à l'officine33
      • Les troubles métaboliques33
      • Le diabète33
      • Les maladies cardiovasculaires40
      • La fatigue46
      • Définition et rappels46
      • Intérêt de la micronutrition46
      • Intérêt de l'alimentation santé48
      • Cas pratique : « Mme V. est très fatiguée par son travail du nuit »50
      • Les troubles de l'humeur52
      • Définition et rappels52
      • Intérêt de la micronutrition53
      • Intérêt de l'alimentation santé56
      • Cas pratique : « Mme C. est dépassée par sa vie professionnelle »57
      • Les troubles digestifs59
      • Définition et rappels59
      • Intérêt de la micronutrition61
      • Intérêt de l'alimentation santé63
      • Cas pratique : « Mme D. ne veut plus avoir mal au ventre »65
      • Les troubles ostéoarticulaires66
      • Définition et rappels66
      • Intérêt de la micronutrition68
      • Intérêt de l'alimentation santé74
      • Cas pratique : « Mlle R. a grandi très vite et a mal aux genoux »77
      • Les dysfonctionnements cutanés78
      • Définition78
      • Intérêt de la micronutrition78
      • Intérêt de l'alimentation santé79
      • Cas pratique : « M. C. a de l'acné »79
      • Exemples pratiques au comptoir pour l'équipe officinale81
      • « Je veux une crème pour les démangeaisons intimes »81
      • « Mon enfant a des molluscums »82
      • « J'ai une constipation passagère »86
      • « Mon enfant ne tient pas en place »86
      • « J'ai de l'eczéma de contact »88
      • Pour aller plus loin : les entretiens micronutritionnels93
      • Pourquoi réaliser des entretiens micronutritionnels à la pharmacie ?93
      • La boîte à outils du micronutritionniste95
      • La bibliothèque95
      • Le dossier du patient : papier ou numérique ?95
      • Les appareils de mesure utilisés en entretien micronutritionnel96
      • Se faire connaître98
      • Sensibilisation de l'équipe officinale99
      • Sensibilisation des patients99
      • Sensibilisation des professionnels de santé100
      • Mise en place pratique des entretiens au sein de la vie officinale100
      • La prise des rendez-vous micronutritionnels101
      • La préparation du rendez-vous102
      • Le déroulement de l'entretien103
      • Le suivi micronutritionnel : protocole à suivre108
      • Entre deux rendez-vous... rester disponible109
      • Et si le patient oublie de venir109
      • Quelques cas pratiques de suivi micronutritionnel111
      • Le diabète111
      • Les mycoses114
      • La fibromyalgie117
      • Le sommeil119
      • L'arthrose121
      • Se former à la micronutrition et à la nutrition santé125
      • La micronutrition : un complément scientifique pour tous les actes pharmaceutiques125
      • Se former à la micronutrition : soyez éthique !126
      • Les diplômes universitaires126
      • Les instituts127
      • Les formations présentielles129
      • L'e-learning129
      • Les « webinaires »129
      • Les revues130
      • Conclusion131
      • Bibliographie133
      • Annexes
      • Annexe 1 : Saisonnalité des aliments 143
      • Annexe 2 : Gluten et lactose 152
      • Annexe 3 : Agenda du sommeil 154
      • Annexe 4 : Indice glycémique des aliments 158
      • Annexe 5 : Questionnaire DNSMA 162
      • Annexe 6 : Échelle HAD (Hospital Anxiety and Depression scale) 165
      • Annexe 7 : Questionnaire abrégé de Beck (BDI) 167
      • Annexe 8 : Alimentation santé : exemples au fil des saisons 170
      • Annexe 9 : Journal alimentaire 184
      • Annexe 10 : Questionnaire patient : premier rendez-vous 185
      • Annexe 11 : Protocole de suivi 188
      • Annexe 12 : Tableau général des vitamines et minéraux 189

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613 MIN

    Niveau 3 - Médecine