• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Valorisation des savoir-faire productifs et stratégies de développement territorial : patrimoine, mise en tourisme et innovation sociale

Résumé

A partir d'une douzaine de cas issus de France, d'Italie, d'Afrique du Nord et du Mexique, les contributions analysent les différents savoir-faire productifs qui permettent de développer les territoires d'un point de vue économique, social et touristique : artisanat, savoirs ancestraux, produits agroalimentaires ou encore activités traditionnelles. ©Electre 2017


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (184 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84516-637-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • De nombreux territoires abritent des productions spécifiques et des savoir-faire originaux, anciens ou contemporains, qui contribuent aux identités locales. Ces savoir-faire productifs, en activités, sont ainsi valorisables au-delà de leur rôle économique de production. Ils sont de plus en plus identifiés comme des éléments du patrimoine local et deviennent parfois incontournables de l'image des territoires où ils se sont développés. Ils sont parfois mis en tourisme (visite d'entreprises, muséification), générant ainsi une ressource complémentaire à la seule vente des produits.

      Les savoir-faire productifs s'inscrivent ainsi dans des stratégies potentielles de développement territorial, que cet ouvrage s'attache à décrypter, à travers une douzaine d'exemples, en France, Italie, Afrique du Nord et Mexique, mis en perspectives. Il s'agit de mettre en évidence, de l'identification au projet de territoire, des trajectoires de valorisation et d'innovation plurielles, à la croisée de problématiques économiques, sociales ou touristiques.


  • Tables des matières
      • Valorisation des savoir-faire productifs et stratégies de développement territorial : patrimoine, mise en tourisme et innovation sociale

      • Jean-Baptiste Grison et Laurent Rieutort

      • Introduction générale 7
      • Première partie - Identifier et préserver les savoir-faire productifs11
      • Chapitre 1
      • Kahina Cherifi, Samir Arhab, Sonia Bouadi - Le développement de l'artisanat par la valorisation des savoir-faire locaux : la vannerie d'Ain-Meziab en Kabylie13
      • Chapitre 2
      • Nouara Ait-Seddik, Mohamed Dahmani - Système Productif Localisé émergent et savoir-faire ancestral local : l'agglomération de microentreprises dans le secteur de la confection traditionnelle de Bouzeguène en Kabylie25
      • Chapitre 3
      • Tahar Jaouachi - Les techniques de conservation des eaux et du sol autour de l'olivier, un savoir-faire productif à valoriser : le cas du cordon littoral Centre-Sud Tunisien33
      • Chapitre 4
      • Kaouther Abderrezek - Tissage et production de tapis dans la région du M'Zab (Ghardaïa, Algérie) : un savoir-faire identitaire, ressource de développement territorial45
      • Deuxième partie - Les savoir-faire productifs, une ressource territoriale : des exemples de valorisation57
      • Chapitre 5
      • Agnès Durrande-Moreau - S'appuyer sur un produit agroalimentaire AOP pour innover en tourisme : le cas du fromage de beaufort59
      • Chapitre 6
      • Daniel Ricard - Le fromage de morbier, ou l'exemple réussi de la relocalisation d'une production agroalimentaire75
      • Chapitre 7
      • Georges Bréchat - La poire tapée de Rivarennes : de la tradition à l'économie locale91
      • Chapitre 8
      • Maxime Kieffer, Ana Burgos - Valorisation touristique des activités productives traditionnelles comme stratégie pour le développement rural au Mexique97
      • Troisième partie - De la ressource au projet de territoire113
      • Chapitre 9
      • Ines Labiadh - Patrimoine des plantes forestières et stratégie de développement territorial. Cas du Groupement Féminin de Développement Agricole GFDA Elbaraka dans le Nord-ouest de la Tunisie115
      • Chapitre 10
      • Jean-Baptiste Grison, Laurent Rieutort - La laine entre ressource territoriale et enjeux de gouvernance : du Pays de Saugues à la Provence131
      • Chapitre 11
      • Abdellatif Lahmer - Essai sur une volonté de couplage du triptyque patrimoine / savoir-faire productif / tourisme rural au Pays de l'Argane (Maroc)151
      • Chapitre 12
      • Marina Marengo, Andrea Rossi - De produit typique à projet territorial : analyse de dix ans de processus de changement local dans le Casentino (Italie)167
      • Conclusion générale 177

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 913.4 GRI

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme