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La sécurité alimentaire au Tchad

Résumé

De 1973 à 2013, le Tchad a connu de nombreuses crises alimentaires. Plusieurs approches d'intervention ont été expérimentées, telles l'assistance alimentaire, l'approche participative ou la résilience. L'auteur accorde toute son attention à cette dernière qui se caractérise par la création de dispositifs de prévention de crises ou encore la valorisation des productions locales. ©Electre 2017


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2017
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (169 p.) : ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-10269-6
  • Indice
    • 335.41 Développement agricole, problème de la faim
  • Quatrième de couverture
    • La sécurité alimentaire au Tchad

      De 1973 à 2013, le Tchad a connu de multiples crises alimentaires à des fréquences plus ou moins régulières. Pour rompre ce cycle, les acteurs de la sécurité alimentaire ont eu à expérimenter successivement plusieurs approches d'intervention dont l'assistance alimentaire, l'approche participative puis la résilience.

      L'approche résilience semble convenir le mieux au contexte tchadien au vu de la situation alimentaire marquée par une large disponibilité de produits agricoles (d'origine végétale, animale ou halieutique). Elle se caractérise par la création des dispositifs de prévention de crises, le renforcement des capacités d'adaptation des ménages et l'intensification, la diversification et la valorisation des productions locales.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 335.41 DAL

    Niveau 3 - Economie