• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Nourrir l'Europe en temps de crise : vers des systèmes alimentaires résilients

Résumé

Point sur la mise en danger de l'ensemble des systèmes alimentaires industriels en Europe par des chocs systémiques graves, avant 2030, dus à l'accélération des crises économiques, aux pollutions ou à la destruction des écosystèmes. L'auteur donne des pistes pour éviter de telles ruptures. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2017
  • Notes
    • Rapport remanié du groupe les Verts-Alliance libre européenne présenté le 17 octobre 2013 au Parlement européen de Bruxelles
    • Bibliogr. et webliogr. p. 199-202. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (202 p.) : ill. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-330-08657-2
  • Indice
    • 334.53 Politique agricole (Union Européenne)
  • Quatrième de couverture
    • Nourrir l'Europe en temps de crise

      Vers des systèmes alimentaires résilients

      En se basant sur les études scientifiques les plus pointues, Pablo Servigne propose une synthèse sans précédent et sans concession de la toxicité et surtout de la vulnérabilité de notre système alimentaire industriel. De la production à la transformation, de la distribution à la gestion des déchets, celui-ci est entièrement dépendant du pétrole, et donc inévitablement voué à disparaître avec la fin des énergies fossiles.

      À quoi pourraient alors ressembler les systèmes alimentaires de demain ? En présentant quelques alternatives qui ont prouvé qu'elles n'étaient ni farfelues ni anecdotiques - de la permaculture à l'agriculture urbaine en passant par l'agroécologie ou le retour à la traction animale -, Pablo Servigne démontre, avec rigueur et conviction, que nous sommes à l'aube d'un changement radical et inévitable dans nos manières de faire et de penser.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 334.53 SER

    Niveau 3 - Economie