Nutrition clinique pratique
Chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée
3e édition
Jean-Louis Schlienger
Anne-Christel Rolling
Elsevier Masson
CollaborateursIX
Avant-proposXI
AbréviationsXIII
I Nutrition générale et appliquée
1 Les fondamentaux de la nutrition
3
J.-L. Schlienger
Hydrates de carbone (CHO)3
Protéines6
Lipides8
Alcool11
Micronutriments11
Eau13
Besoins énergétiques14
Aspects particuliers du métabolisme14
Régulation du comportement alimentaire16
2 Les aliments
23
J.-M. Lecerf
Viandes et produits carnés28
Poissons et produits de la pêche30
OEufs31
Lait et produits laitiers31
Céréales33
Légumes secs35
Soja36
Légumes et fruits36
Fruits et graines oléagineux38
Corps gras ou matières grasses39
Aliments sucrés42
Boissons43
Aliments issus de l'agriculture biologique45
Compléments alimentaires45
Aliments fonctionnels45
3 Environnement, alimentation et santé : le point des connaissances
47
J.-F. Narbonne
Les liens entre santé et environnement : un peu d'histoire47
L'alimentation, vecteur d'exposition aux contaminants48
Évaluation des risques48
Le problème actuel des perturbateurs endocriniens (PE)51
Le problème des mélanges et cocktails52
Conclusion52
4 Besoins nutritionnels et apports conseillés. L'équilibre alimentaire
55
J.-L. Schlienger
Besoins conseillés55
Équilibre alimentaire57
5 Besoins nutritionnels particuliers - grossesse
61
J.-L. Schlienger
Adaptations métaboliques au cours de la grossesse61
Programmation foetale61
Énergétique de la grossesse62
Besoins qualitatifs et besoins spécifiques63
Situations à risque nutritionnel66
Allaitement66
Conclusion67
6 Nutrition des personnes âgées
69
P. Brocker
Typologie des sujets âgés69
Vieillissement nutritionnel69
Fragilité nutritionnelle70
Alimentation plaisir/refus alimentaire70
Implications cliniques et économiques de la dénutrition70
Cible nutritionnelle71
Besoins nutritionnels71
Nutrition et longévité71
Facteurs nutritionnels et troubles cognitifs72
Synthèse72
7 Alimentation du sportif
73
C.-Y. Guezennec
Introduction73
Évaluation de la dépense énergétique (DE)73
Régulation de la prise alimentaire et apports caloriques des sportifs74
Apport d'énergie au muscle et voies métaboliques de l'effort75
Déterminants des besoins glucidiques chez le sportif75
Besoins en protéines et entraînement physique76
Besoins en lipides77
Équilibre alimentaire de la ration quotidienne77
Besoins en vitamines77
Besoins en minéraux78
Besoins hydriques78
Attitudes pratiques pour le conseil nutritionnel des sportifs79
Compléments alimentaires79
Conclusion79
8 Alimentation du nourrisson et du jeune enfant
81
J. Lemale, P. Tounian
Âge de la diversification81
Conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification82
Supplémentations85
Problèmes rencontrés lors de la diversification alimentaire85
Erreurs alimentaires lors de la diversification86
Quelques situations cliniques particulières87
Conclusion87
9 Modèles alimentaires
89
J.-L. Schlienger
Modèles alimentaires et santé89
Micronutrition92
Modèles alimentaires avec exclusion92
Conclusion93
10 Promotion de la santé et prévention des maladies chroniques : le Programme national nutrition santé (PNNS)
95
S. Hercberg, C. Julia, S. Czernichow, P. Galan
Introduction95
Objectifs nutritionnels96
Actions et outils du PNNS97
Indicateurs d'évaluation et suivi98
Perspectives et futur du PNNS99
11 Éducation thérapeutique nutritionnelle
101
A. Golay, G. Lagger, A. Giordan
Introduction101
Quelle éducation nutritionnelle ?102
Conceptions nutritionnelles des patients102
Changement de comportement alimentaire104
Éducation thérapeutique en cinq dimensions104
Environnement motivationnel en quatre directions105
Conclusion106
12 Activité physique et nutrition
109
C. Ciangura, A. Bellicha, J.-M. Oppert
Définitions et généralités109
Activité physique, mortalité et maladies cardiovasculaires109
Activité physique et diabète110
Activité physique et obésité111
Activité physique et dyslipidémies112
Activité physique et cancers112
Recommandations d'activité physique112
Stratégie de prescription de l'activité physique113
13 Diagnostic nutritionnel
117
A. Pradignac
Éléments du diagnostic nutritionnel en pratique clinique117
Autres moyens d évaluation de la composition corporelle126
Diagnostic des pathologies nutritionnelles128
Conclusion129
14 Prescription diététique
131
L. Monnier, C. Colette
L'étape incontournable : le diagnostic nutritionnel131
Prérequis136
Stratégie générale de la mise en place des mesures diététiques137
Construction pratique du régime hypocalorique137
Prescription diététique spécifique139
Utilisation des saveurs et des arômes dans la prescription diététique142
Avenir de la prescription diététique144
II Pathologie : maladies nutritionnelles
15 Dénutrition
149
S. Schneider
Définitions et mécanismes149
Épidémiologie152
Conséquences154
Diagnostic154
Prise en charge thérapeutique159
Aspects éthiques166
16 Carences vitaminiques
169
E. Andres
Métabolisme et fonctions physiologiques des vitamines169
Manifestations cliniques des carences vitaminiques171
Diagnostics positif et étiologique des carences vitaminiques174
Traitement des carences vitaminiques175
Prévention175
Apport nutritionnel, les carences et subcarences175
17 Les troubles du comportement alimentaire
179
D. Rigaud, H. Pennacchio
Anorexie mentale179
Boulimie184
Accès hyperphagiques récurrents (binge eating disorder [BED])186
Troubles du comportement alimentaire atypiques (non autrement spécifiés ou EDNOS)189
18 Maigreur constitutionnelle
191
B. Estour, B. Galusca, N. Germain
Pourquoi la maigre constitutionnelle est-elle maigre ?191
Conséquences de la maigreur constitutionnelle191
Comment expliquer la maigreur constitutionnelle193
Traitement194
Conclusion194
19 Syndrome métabolique
195
J.-L. Schlienger
Définition195
Prévalence196
Physiopathologie196
Aspect clinique et traitement197
20 Obésité de l'adulte
199
O. Ziegler, P. Böhme, D. Jacobi
Épidémiologie199
Physiopathologie : déterminants et histoire naturelle de la maladie200
Aspects cliniques et complications203
Synthèse du bilan initial, objectifs thérapeutiques206
Traitement médical208
Traitement chirurgical212
Indications, parcours de soins et plan personnalisé de soin214
Réflexions sur l'efficacité des traitements de l'excès de poids215
Conclusion217
21 Obésité de l'enfant
219
B. Dubern, P. Tounian
Définitions du surpoids et de l'obésité chez l'enfant219
Histoire naturelle de l'obésité219
Évaluation clinique de l'obésité chez l'enfant220
Prise en charge thérapeutique de l'enfant obèse224
Conclusion227
22 Diabète
229
J.-F. Blickle
Définitions229
Classification et données physiopathologiques229
Complications du diabète233
Traitement236
Surveillance du traitement245
23 Hyperuricémie et goutte
247
J.-L. Schlienger
Aspects nutritionnels247
Hyperuricémie248
Goutte249
24 Alcool, alcoolisation excessive et alcoolisme
251
P. Gache
Alcool, sociétés, communautés251
Alcool et santé publique251
Modes de consommation251
Mortalité252
Diagnostic des malades de l'alcool252
Métabolisme de l'alcool253
Conséquences de la consommation excessive d'alcool sur la santé255
Causes256
Traitements256
III Pathologies : autres maladies
25 Allergies alimentaires chez l'enfant et l'adulte
261
L.-A. Essari, N. Khayat, F. Rancé†, F. de Blay
Épidémiologie261
Physiopathologie261
Signes cliniques - quand penser à une allergie alimentaire ?262
Les aliments en cause263
Diagnostic263
Allergies croisées265
Traitement de l'allergie alimentaire266
Évolution267
Prévention267
Conclusion268
26 Alimentation et maladies cardiovasculaires
271
F. Paillard
Acides gras271
Fruits et légumes273
Fibres274
Suppléments antioxydants274
Vitamines du groupe B (B6, B9, B12)274
Alcool274
Chocolat275
Café275
Profils alimentaires bénéfiques au plan cardiovasculaire275
Dyslipidémies276
Hypertension artérielle277
Alimentation et insuffisance cardiaque278
27 Nutrition et pathologies digestives
281
P. Marteau, M. Camus
Physiopathologie281
Règles diététiques communes282
Hernie hiatale - reflux gastro-oesophagien282
Intolérances alimentaires282
Maladie coeliaque et intolérance au gluten283
Constipation285
Intestin irritable285
Maladies inflammatoires cryptogénétiques de l'intestin (MICI)287
Diverticulose colique288
Prévention des cancers digestifs288
Nutrition chez l'opéré du tube digestif288
28 Maladies hépatobiliaires
291
J.-L. Schlienger
Principales fonctions hépatiques en rapport avec la nutrition291
Pathologie hépatique et nutrition291
Lithiase biliaire296
29 Pancréas et nutrition
299
J.-L. Schlienger
Pancréatite chronique299
Pancréatite aiguë301
Aspects particuliers de la pancréatite lipidique302
30 Nutrition et infection
303
J.-L. Schlienger
La dénutrition, facteur de risque des infections303
Infections d'origine alimentaire304
Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)305
Autres intoxications306
31 Complications métaboliques de l'infection VIH
307
D. Rey
Introduction307
Anomalies du métabolisme lipidique et risque cardiovasculaire307
Anomalies hépatiques308
Anomalies osseuses308
Anomalies du métabolisme glucidique309
Lipodystrophies309
Dénutrition310
Conclusion310
32 Nutrition et pathologie rénale de l'adulte
313
A.-É. Heng, P. Deteix, N. Cano
Nutrition et maladie rénale chronique313
Nutrition et syndrome néphrotique317
Nutrition et lithiase rénale319
Conclusion322
33 Nutrition et cancer
323
P. Dufour, G. Bettinger, C. Muller, C. Finck
Données épidémiologiques323
Dénutrition et cancer325
Conclusion328
34 Alimentation et appareil ostéoarticulaire
331
P. Fardellone
Alimentation et appareil squelettique331
Micronutriments et ostéoporose335
Principes thérapeutiques336
35 Maladies innées du métabolisme chez l'adulte
339
F. Maillot, A. Bigot
Classification des erreurs innées du métabolisme339
Aspects épidémiologiques et physiopathologiques des principales erreurs innées du métabolisme340
Relais de la prise en charge pédiatrique : prise en charge des adultes342
Diagnostic des erreurs innées du métabolisme à l'âge adulte345
Conclusion346
36 Appareil respiratoire
349
J.-L. Schlienger
Bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO)349
Intervention nutritionnelle350
Le cas particulier de la mucoviscidose350
Syndrome d'apnée-hypopnée obstructive du sommeil350
37 Problèmes nutritionnels lors des pathologies neurologiques de l'adulte
353
J.-C. Desport, P. Fayemendy, P. Jésus
Introduction353
Lors de quelles maladies neurologiques les problèmes nutritionnels sont-ils au premier plan ?353
À quoi sont dus les troubles nutritionnels ?353
Quelles prises en charge ?355
Y a-t-il des recommandations par pathologie ?355
38 Peau et nutrition
359
J.-L. Schlienger
Dermatoses359
Cicatrisation363
Conclusion363
39 OEil et nutrition
365
J.-L. Schlienger
Cataracte365
Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA)365
Glaucome366
Rétinite pigmentaire366
Conclusion366
40 Santé buccale et nutrition
367
J.-L. Schlienger
Physiopathologie de la carie dentaire367
Pouvoir cariogène des aliments367
Efficacité du fluor368
Prévention des caries369
Index371