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L'intestin et le poids : de la dysbiose au surpoids, de l'inflammation à l'obésité

Résumé

Le médecin fait la synthèse des recherches sur le microbiote de la flore intestinale, le rôle de l'inflammation de la muqueuse intestinale dans le surpoids et l'obésité, ainsi que les liens entre l'intestin et le cerveau. ©Electre 2018


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2017
  • Notes
    • Notes bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (241 p.) : ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-97355-33-3
  • Indice
    • 616.44 Troubles du comportement alimentaire
  • Quatrième de couverture
    • L'intestin et le poids

      De la dysbiose au surpoids, de l'inflammation à l'obésité.

      Les régimes alimentaires en tous genres sont inefficaces et dangereux pour la santé : cela a été démontré et publié.

      C'est bien parce que la thèse classique du « trop manger, pas assez bouger » est erronée.

      Le surpoids et l'obésité, selon les données de l'OMS touchaient en 2008 1,6 milliards d'adultes sur la planète, et aujourd'hui plus de 2 milliards, soit le tiers de la population mondiale, et peut-être 50% dans quelques années.

      A quoi sont dus le surpoids et l'obésité ? Ce n'est pas forcément la prise d'aliments en excès mais la fabrication et le stockage d'une quantité de graisse plus importante dans des adipocytes qui se remplissent trop (hypertrophie) ou qui se multiplient (hyperplasie).

      Il s'agit donc bien de dysfonctionnements qui sont dus à une inflammation silencieuse, celle-là même que l'on retrouve dans toutes les maladies chroniques telles que les cancers, les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2 et les maladies neuro-dégénératives. Cette inflammation est essentiellement provoquée par des facteurs d'environnement tels que les polluants et pesticides.

      La principale victime de cet environnement devenu rapidement hostile est l'intestin, touché dans sa structure (ses cellules et leur fonction de barrière de protection) et ses 100.000 milliards de bactéries et micro-organismes qui l'habitent et qui travaillent pour nous.

      C'est bien souvent dans l'intestin qu'apparaît l'inflammation qui se propage rapidement au tissu adipeux et à d'autres organes comme le foie et même le cerveau.

      Il est donc important de décrypter les anomalies de fonctionnement de l'intestin pour bien comprendre l'origine et le développement de l'accumulation excessive de graisse dans le corps.

      Certains dépôts graisseux sont des marqueurs précoces, précis et fiables de la dangerosité des dérèglements métaboliques qui en sont la cause.

      Le Docteur Dider Panizza rejette les idées reçues qui ont fait la preuve de leur inefficacité et s'inscrit dans une démarche clinique et scientifique, en utilisant des outils de mesure très sophistiqués pour analyser la composition du corps et localiser les excès de graisses pathologiques et des bilans de biologie fonctionnelle qui lui permettent une approche et des stratégies thérapeutiques personnalisées.


  • Tables des matières
      • L'intestin et le poids

      • De la dysbiose au surpoids, de l'inflammation à l'obésité.

      • Première partie
        L'intestin : qu'est-ce que c'est ?15
      • Une barrière filtrante qui contrôle les échanges entre le milieu extérieur et le corps17
      • Les cellules de la muqueuse intestinale
      • Les jonctions serrées (TJs)
      • La fonction de barrière
      • Une population de micro-organismes : le microbiote23
      • Le microbiote sain
      • L'intestin : à quoi ça sert ?27
      • Récupérer l'énergie des aliments qui n'ont pas été digérés29
      • La fermentation produit des acides gras et des gaz31
      • Les acides gras à coutes chaînes SCFAs
      • Les gaz
      • La néoglucogenèse produit des sucres37
      • Nous protéger des agresseurs extérieurs41
      • Le système endocannabinoïde41
      • Les Toll-Like Receptors : TLR443
      • Les jonctions serrées45
      • Deuxième partie
        Comment le côlon se dérègle et nous fait grossir47
      • Modification du microbiote colique49
      • Excès de fermentation et de putréfaction53
      • Ouverture des jonctions serrées57
      • Afflux de lipopolysaccharides59
      • Blocage du facteur FIAF et augmentation de la lipoprotéine-lipase63
      • Augmentation de l'angiogenèse65
      • Augmentation de l'appétit67
      • L'intestin perméable69
      • L'hyperperméabilité du côlon71
      • Ouverture des jonctions serrées et flux paracellulaire75
      • Réaction du système immunitaire adaptatif79
      • Les réactions à l'alimentation : allergies, hypersensibilités, intolérances83
      • Les allergies aux laits des animaux87
      • Le cas particulier du gluten89
      • Le blé93
      • Troisième partie
        De l'excès de graisse à l'obésité97
      • L'expansion du tissu adipeux99
      • Les acteurs du dérèglement107
      • L'insuline107
      • L'oxygène109
      • Les perturbations métaboliques113
      • Inflammation de bas grade113
      • Résistance à l'insuline117
      • Conséquences sur le tissu adipeux119
      • La lipogenèse119
      • Régulation de la lipogenèse
      • L'hyperlipogenèse
      • La lipolyse129
      • L'utilisation des réserves de graisse
      • Régulation de la lipolyse
      • L'hypolipolyse
      • Spill-over et lipotoxicité139
      • La graisse viscérale : danger pour la santé141
      • Quatrième partie
        L'identification des dérèglements : mon approche147
      • L'imagerie médicale149
      • Densitométrie graisseuse IDEXA CoreScan149
      • Thermographie151
      • Les marqueurs biologiques153
      • Mise en évidence des allergènes alimentaires155
      • Identification de la dysbiose157
      • Inflammation de bas grade163
      • Le stress oxydatif166
      • L'oxydation
      • Le stress carbonyle
      • Les défenses anti-oxydantes
      • Les équilibres hormonaux173
      • La thyroïde
      • Les hormones stéroïdiennes
      • Les surrénales
      • Les pancréas
      • La recherche de réactions auto-immunes179
      • Cinquième partie
        Les solutions185
      • Maîtriser la dysbiose187
      • Nutrition187
      • Micronutrition191
      • Prébiotiques
      • Probiotiques
      • Symbiotiques
      • Antimicrobiens
      • Antimycosiques
      • Transplantation fécale197
      • Réparer la muqueuse intestinale199
      • Restaurer l'intégrité des jonctions serrées199
      • Réparer les cellules intestinales : L-glutamine et butyrate201
      • Neutraliser l'inflammation pour restaurer la sensibilité à l'insuline205
      • Nutrition anti-inflammatoire206
      • Micronutrition anti-inflammatoire221
      • Deux plantes et un médicament223
      • La cannelle
      • La berbérine
      • La metformine
      • Conclusion : l'espoir naît de la connaissance231
      • Glossaire236
      • Remerciements

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 616.44 PAN

    Niveau 3 - Médecine