• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Microbiologie

Résumé

Une synthèse des connaissances en microbiologie étudiant ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels. L'accent est mis sur la pathogenèse des principaux micro-organismes pathogènes et sur les mécanismes de défense naturelle et acquise de l'hôte. La biochimie, la génétique des micro-organismes et les bases de l'immunobiologie sont aussi abordées. ©Electre 2018


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XX-1070 p.) : illustrations en noir et en couleur ; 28 x 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-8073-0802-2
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Microbiologie de Prescott

      La 5e édition française d'un grand classique

      Microbiologie de Prescott, qui est à sa 10e édition, est l'ouvrage de référence ! Il décrit la microbiologie dans ses aspects fondamentaux, médicaux, écologiques, alimentaires et industriels et ses applications concrètes.

      Un livre pédagogique

      Un ouvrage pédagogique avec une mise en page claire et aérée avec pour chaque chapitre : des focus sur la matière, des objectifs à atteindre, une liste des concepts importants abordés, des figures revues et détaillées. Pour chaque paragraphe, des questions d'évaluation sont proposées afin de vérifier la bonne compréhension de la matière. Et à la fin des chapitres, on trouvera un rappel des concepts vus ; des questions qui stimulent l'analyse et la résolution de problèmes par soi-même.

      Une approche moderne de la microbiologie

      Dans cette édition, les auteurs ont agrémenté les chapitres d'encadrés qui complètent le contenu de la matière par un autre angle d'approche : des encadrés avec des focus et des anecdotes historiques ; sur la diversité et l'écologie ; la maladie ; les techniques et leurs applications.


  • Tables des matières
      • Microbiologie de Prescott

      • Willey Sherwood Woolverton

      • debock supérieur

      • À propos des auteursvii
      • Préfaceviii
      • Partie 1 Introduction à la microbiologie
      • 1 La microbiologie et l'évolution des micro-organismes 1
      • Micro Focus : Plus de 4 000 planètes potentielles découvertes 1
      • 1.1 Les membres du monde microbien1
      • 1.2 Les micro-organismes ont évolué et se sont diversifiés pendant des milliards d'années4
      • 1.3 La microbiologie a progressé avec le développement de nouveaux outils pour étudier les micro-organismes11
      • 1.4 La microbiologie englobe de nombreuses sous-disciplines17
      • 2 La microscopie 22
      • Micro Focus : L'attaque bioterroriste au charbon de 2001 22
      • 2.1 Les lentilles créent des images en déviant la lumière22
      • 2.2 Il y a plusieurs types de microscopes optiques23
      • 2.3 La coloration des échantillons facilite la visualisation et l'identification des micro-organismes32
      • 2.4 Les microscopies électroniques utilisent des faisceaux d'électrons pour créer des images fortement agrandies34
      • 2.5 La microscopie à balayage de sonde peut visualiser des molécules et des atomes39
      • 3 La structure de la cellule bactérienne 42
      • Micro Focus : En s'accrochant 42
      • 3.1 L'utilisation du terme « procaryote » est controversée42
      • 3.2 Les bactéries sont différentes, mais elles ont certaines caractéristiques en commun43
      • 3.3 Les membranes cytoplasmiques bactériennes contrôlent ce qui entre et sort de la cellule47
      • 3.4 Il y a deux types principes de parois bactériennes53
      • Diversité et écologie microbiennes 3.1
      • Gram-positives et Gram-négatives ou Monodermes et Didermes ?54
      • 3.5 L'enveloppe cellulaire comprend souvent des couches à l'extérieur de la paroi61
      • 3.6 Le cytoplasme bactérien est plus complexe qu'on ne le pensait62
      • 3.7 De nombreuses bactéries ont des structures externes employées pour l'attachement et la mobilité68
      • 3.8 Les bactéries se déplacent en réponse aux conditions de l'environnement71
      • 3.9 Les endospores bactériennes sont une stratégie de survie75
      • 4 La structure de la cellule archéenne 80
      • Micro Focus : Les vaches, les bisons et les moutons, ça par exemple ! 80
      • 4.1 Les archées sont différentes, mais elles ont certaines caractéristiques en commun80
      • 4.2 Six types principaux d'enveloppes cellulaires archéennes ont été identifiés82
      • 4.3 Le cytoplasme archéen est similaire à celui des bactéries85
      • 4.4 De nombreuses archées ont des structures externes employées pour l'attachement et la mobilité86
      • Diversité et écologie microbiennes 4.1
      • Qu'y a-t-il dans un nom ?87
      • 4.5 Comparaison des Bacteria et des Archaea88
      • 5 La structure de la cellule eucaryote 90
      • Micro Focus : Rouge signifie mort 90
      • 5.1 Les cellules eucaryotes sont différentes, mais elles ont certaines caractéristiques en commun90
      • 5.2 Les enveloppes cellulaires eucaryotes92
      • 5.3 Le cytoplasme eucaryote contient un cytosquelette complexe et de nombreux organites membraneux93
      • 5.4 Plusieurs organites membraneux cytoplasmiques agissent dans les voies sécrétrices et endocytosiques95
      • 5.5 Le noyau et les ribosomes sont impliqués dans le contrôle génétique de la cellule98
      • 5.6 Les mitochondries, les organites apparentés et les chloroplastes sont impliqués dans la conservation de l'énergie100
      • Diversité et écologie microbiennes 501
      • Il était une fois une vieille dame qui avait avalé une mouche103
      • 5.7 De nombreux micro-organismes eucaryotes possèdent des structures extracellulaires employées pour la mobilité104
      • 5.8 Comparaison entre les cellules bactériennes, archéennes et eucaryotes105
      • 6 Les virus et les autres agents infectieux acellulaires 109
      • Micro Focus : Moutarde, ketchup et virus ? 109
      • 6.1 Les virus sont acellulaires109
      • Diversité et écologie microbiennes 1.6
      • Croissance d'un virus archéen en l'absence d'hôte110
      • 6.2 La structure des virus est définie par la symétrie de la capside et la présence ou l'absence d'une enveloppe111
      • 6.3 Le cycle viral a cinq étapes116
      • 6.4 Il y a plusieurs types d'infection virale122
      • 6.5 La culture et le dénombrement des virus125
      • 6.6 Les viroïdes et les satellites : des agents sous-viraux à base d'acides nucléiques127
      • 6.7 Les prions ne sont composés que de protéines129
      • Partie 2 La nutrition, la croissance et le contrôle des micro-organismes
      • 7 La croissance des micro-organismes 132
      • Micro Focus : Métal ou plastique ? 132
      • 7.1 La plupart des bactéries et des archées se multiplient par scissiparité132
      • 7.2 Le cycle cellulaire bactérien peut être divisé en trois phases133
      • 7.3 Certains cycles cellulaires archéens ressemblent au cycle cellulaire eucaryote140
      • 7.4 Les facteurs environnementaux affectent la croissance microbienne141
      • 7.5 La croissance microbienne dans les milieux naturels150
      • 7.6 La culture de cellules microbiennes en laboratoire exige des milieux et des conditions qui imitent l'habitat normal d'un micro-organisme154
      • 7.7 La courbe de croissance comprend cinq phases161
      • 7.8 Il est possible de mesurer la taille de la population microbienne directement ou indirectement164
      • 7.9 On utilise des chémostats et des turbidostats pour la culture continue des micro-organismes168
      • 8 Le contrôle des micro-organismes dans l'environnement 172
      • Micro Focus : Des kamikazes bactériens recherchent et détruisent des pathogènes 172
      • 8.1 Les voies de croissance et de réplication microbienne : des cibles pour le contrôle172
      • 8.2 Le profil de la létalité microbienne reflète le profil de la croissance microbienne174
      • 8.3 Les méthodes d'élimination mécanique reposent sur des barrières175
      • 8.4 Les méthodes physiques de contrôle altèrent les micro-organismes pour les rendre non viables177
      • 8.5 Les micro-organismes sont contrôlés par des agents chimiques180
      • 8.6 L'efficacité des agents antimicrobiens doit être évaluée184
      • 8.7 Il est possible de contrôler les micro-organismes par des méthodes biologiques185
      • 9 La chimiothérapie antimicrobienne 188
      • Micro Focus : Une cuillérée à café de sucre suffit pour faire régresser les bactéries 188
      • 9.1 La chimiothérapie antimicrobienne et née des travaux sur l'antisepsie188
      • 9.2 Les substances antimicrobiennes doivent avoir une toxicité sélective sur une plage d'efficacité189
      • 9.3 Mesure de l'activité antimicrobienne à l'aide de tests spécifiques192
      • 9.4 Agents antibactériens194
      • 9.5 Les agents antifongiques200
      • 9.6 Les agents antiviraux200
      • 9.7 Les agents antiprotozoaires204
      • 9.8 Les facteurs influençant l'efficacité des agents antimicrobiens205
      • Partie 3 Le métabolisme microbien
      • 10 Introduction au métabolisme 208
      • Micro Focus : Élimination, évacuation 208
      • 10.1 Le métabolisme : principes et concepts importants209
      • 10.2 La principale devise énergétique des cellules211
      • 10.3 Les réactions rédox : réactions d'importance centrale dans le métabolisme213
      • 10.4 Les chaînes de transport d'électrons : des ensembles séquentiels de réactions rédox214
      • 10.5 Les voies biochimiques : des ensembles de réactions chimiques reliées les unes aux autres217
      • 10.6 Le enzymes et les ribozymes accélèrent les réactions chimiques cellulaires217
      • 10.7 Le métabolisme doit être régulé afin de maintenir l'homéostasie et d'empêcher le gaspillage222
      • 11 Le catabolisme : libération et conservation de l'énergie 227
      • Micro Focus : La montagne la plus riche de la Terre 227
      • 11.1 La diversité métabolique et les types nutritionnels227
      • 11.2 Il y a trois processus chimio-organotrophes pourvoyeurs d'énergie229
      • 11.3 La respiration aérobie peut être divisée en trois étapes232
      • 11.4 Du glucose au pyruvate : la première étape232
      • 11.5 Du pyruvate au dioxyde de carbone (la seconde étape) : cette voie s'accomplit dans le cycle des acides tricarboxyliques (ATC)236
      • 11.6 Le transport d'électrons et la phosphorylation oxydative (la troisième étape) sont les plus générateurs d'ATP236
      • 11.7 La respiration anaérobie emploie les trois mêmes étapes que la respiration aérobie244
      • 11.8 La fermentation n'utilise pas de chaîne de transport d'électrons245
      • 11.9 Le catabolisme de molécules organiques autres que le glucose248
      • 11.10 La chimiolithotrophie : « manger des cailloux »250
      • 11.11 La phototrophie253
      • 12 L'anabolisme : l'utilisation de l'énergie dans la biosynthèse 262
      • Micro Focus : La vie d'un auteur sauvée 262
      • 12.1 Les principes qui régissent la biosynthèse262
      • 12.2 Les métabolites précurseurs : molécules de départ pour la biosynthèse264
      • 12.3 La fixation du CO2 : réduction et assimilation du carbone du CO2264
      • 12.4 La synthèse des hydrates de carbone267
      • 12.5 La synthèse des acides aminés consomme de nombreux métabolites précurseurs270
      • 12.6 La synthèse des purines, des pyrimidines, et des nucléotides276
      • 12.7 La synthèse des lipides278
      • Partie 4 La biologie moléculaire et la génétique microbiennes
      • 13 Le génome bactérien : la réplication et l'expression 284
      • Micro Focus : L'élaboration du code 284
      • 13.1 Les expérimentations utilisant les bactéries et les virus ont démontré que l'ADN est le matériel génétique285
      • 13.2 Les acides nucléiques et la structure de protéines286
      • 13.3 La réplication de l'ADN chez les bactéries291
      • 13.4 Les gènes bactériens sont constitués de régions codantes et d'autres séquences importantes pour la fonction du gène298
      • 13.5 La transcription chez les bactéries301
      • 13.6 Le code génétique est un vocabulaire à trois lettres305
      • 13.7 La traduction chez les bactéries308
      • 13.8 La maturation et la sécrétion des protéines315
      • 14 Régulation des processus cellulaires bactériens 321
      • Micro Focus : Laisser partir 321
      • 14.1 Les bactéries emploient de nombreux modes de régulation322
      • 14.2 La régulation de l'initiation de la transcription est une économie considérable d'énergie et de matière322
      • 14.3 Atténuation et riboswitches peuvent bloquer prématurément la transcription329
      • 14.4 Les riboswitches et de petits ARN peuvent contrôler la traduction332
      • 14.5 Les bactéries combinent plusieurs mécanismes de régulation pour contrôler les processus cellulaires complexes334
      • 15 Réplication et expression du génome des eucaryotes et des archées 349
      • Micro Focus : Les plastiques : ils nous sont apportés par les mi6cro-organismes 349
      • 15.1 Pourquoi considérer ensemble la génétique des eucaryotes et celle des archées350
      • 15.2 La réplication de l'ADN : globalement semblable, mais mettant en jeu des protéines du réplisome différentes350
      • 15.3 La transcription354
      • 15.4 La traduction et la maturation et la localisation des protéines358
      • 15.5 La régulation des processus cellulaires364
      • 16 Les mécanismes de la variation génétique 369
      • Micro Focus : Le fumier : un déchet plein d'intérêt ! 369
      • 16.1 Les mutations : changements héritables dans le génome370
      • 16.2 La détection et l'isolement de mutants375
      • 16.3 La réparation de l'ADN maintient la stabilité du génome377
      • 16.4 Les micro-organismes utilisent d'autres mécanismes que la mutation pour créer la variabilité génétique380
      • 16.5 Les éléments transposables déplace les gènes à l'intérieur et entre les molécules d'ADN382
      • 16.6 La conjugaison bactérienne nécessite un contact cellule à cellule384
      • 16.7 La transformation bactérienne est l'absorption d'ADN libre de l'environnement389
      • 16.8 La transduction est un transfert d'ADN médié par les Virus391
      • 16.9 L'évolution en action : le développement de la résistance aux antibiotiques chez les bactéries394
      • 17 La technologie de l'ADN recombinant 400
      • Micro Focus : Les fouilles archéologiques révèlent les sources de pathogènes de l'antiquité 400
      • 17.1 Des découvertes-clés ont conduit au développement de la technologie de l'ADN recombinant401
      • Techniques et Applications 17.1
      • Le marquage à la Streptavidine-Biotine et la biotechnologie405
      • 17.2 La réaction de polymérisation en chaîne par polymérase amplifie l'ADN ciblé406
      • 17.3 Les vecteurs de clonage sont nécessaires pour la préparation d'ADN recombinant408
      • 17.4 L'insertion d'ADN recombinant dans des cellules hôtes411
      • Techniques et Applications 17.2
      • Comment construire un micro-organisme412
      • 17.5 Les banques génomiques : clonage de génomes par morceaux413
      • 17.6 L'expression de gènes étrangers dans des cellules hôtes414
      • 18 La génomique microbienne 419
      • Micro Focus : « La vie synthétique » : Oxymore ou le futur 419
      • 18.1 Les méthodes de séquençage de l'ADN419
      • 18.2 Le séquençage du génome424
      • 18.3 La métagénomique fournit un accès aux micro-organismes non-cultivés427
      • 18.4 La bioinformatique : que signifie la séquence ?428
      • 18.5 La génomique fonctionnelle relie les gènes à un phénotype431
      • 18.6 La biologie systémique : fait des prédictions complexes et les vérifie437
      • 18.7 La génomique comparative438
      • Partie 5 La diversité du monde microbien
      • 19 La taxinomie microbienne et l'évolution de la diversité 443
      • Micro Focus : Interrogation des scientifiques : « l'univers microbien est-il en expansion ? » 443
      • 19.1 La taxinomie microbienne est basée sur l'évolution de nombreux traits444
      • 19.2 Les rangs taxinomiques fournissent un cadre organisationnel445
      • 19.3 La taxinomie et la phylogénie sont fortement basées sur la caractérisation moléculaire446
      • 19.4 Les arbres phylogénétiques illustrent les liens évolutifs452
      • 19.5 Les processus évolutifs et le concept d'espèce microbienne suscitent le débat455
      • 19.6 Le Manuel de Bergey de bactériologie systématique (Bergey's Manual of Systemetic Bacteriology)460
      • 20 Les Archées 464
      • Micro Focus : Les archées méthanogènes alimentent le débat sur l'énergie domestique 464
      • 20.1 Vue d'ensemble des Archaea465
      • 20.2 Le phylum Crenarchaeota : des thermophiles métaboliquement diverses471
      • 20.3 Le phylum des Thaumarchaeota : des oxydeurs mésophiles de l'ammoniac474
      • 20.4 Le phylum des Euryarchaeota : les méthanogènes, les haloarchées et autres474
      • 21 Deinocoques, mollicutes, et bactéries autres que les protébactéries à Gram-négatif (cyanobactéries) 483
      • Micro Focus : Les cyanobactéries suscitent un vaste attrait pour la production de biocarburants 483
      • 21.1 Les Aquificae et les Thermotogae sont des lignées bactériennes anciennes484
      • 21.2. Le Phylum Deinococcus-Thermus comprend les bactéries résistantes aux radiations484
      • 21.3. La classe des Mollicutes, phylum Tenericutes : bactéries dépourvues de paroi cellulaire485
      • 21.4. Les bactéries photosynthétiques sont diverses488
      • 21.5. Le phylum des Planctomlycetes : bactéries à compartiments intracellulaires495
      • 21.6. Le phylum des Chlamydiae : parasites intracellulaires obligatoires497
      • 21.7. Le phylum des Verrucomicrobia comprend des symbiotes humains et des méthylotrophes497
      • 21.8. Le phylum des Spirochaetes : bactéries à morphologie en tire-bouchon499
      • 21.9. Le phylum des Bactereoidetes comprend d'importants microbiotes intestinaux501
      • 22 Les protéobactéries 504
      • Micro Focus : Bisons et brucellose déclenchent la polémique 504
      • 22.1. La classe des Alphaproteobacteria comprend de nombreux oligotrophes505
      • 22.2. La classe des Betaproteobacteria comprend des chimiohétérotophes et des chimiolithotrophes515
      • 22.3. La classe des Gammaproteobacteria est la plus grande classe bactérienne519
      • Diversité et écologie microbiennes 22.1
      • Drainage acide des mines519
      • Bioluminescence bactérienne527
      • 22.4. La classe des Deltaproteobacteria comprend des aérobies chimiohétérotrophes et des prédateurs519
      • 22.5. La classe des Epsilonproteobacteria s'étend des pathogènes aux bactéries des grands fonds marins535
      • 23 Les Firmucutes : des bactéries Gram-positives à faible teneur en G + C 539
      • Micro Focus : Les streptocoques invasifs frappent les jeunes, les vieux et les célébrités 539
      • 23.1 La classe des Clostridia : des bactéries anaérobies formant des endospores540
      • 23.2 La classe des Negativicutes : des bactéries Gram-positives à membrane externe544
      • 23.3 La classe des Bacilli : des bactéries aérobies formant des endospores544
      • 24 Les Actinobactéries : des bactéries Gram-positives à haute teneur en G + C 552
      • Micro Focus : La production des antibiotiques : est-ce réellement un papotage bactérien ? 552
      • 24.1 La classe des Actinobacteria554
      • 25 Les protistes 563
      • Micro Focus : L'agriculture durable pratiquée par des amiboïdes 563
      • 25.1 La diversité des protistes reflète une large phylogénie564
      • 25.2 Le super-groupe des Excavata : des eucaryotes primitifs566
      • 25.3 Le super-groupe des Amoebozoa comprend des protistes à pseudopodes568
      • 25.4 Le super-groupe SAR : des protistes de grande importance570
      • 25.5 Le super-groupe des Archaeplastida comprend les « algues vertes »579
      • 26 Les champignons ou Fungi 583
      • Micro Focus : Les champignons pourraient être la clé de la maîtrise de la malaria 583
      • 26.1 La biologie fongique laisse apparaître une grande diversité585
      • 26.2 Les Chytridiomycota produisent des spores mobiles588
      • 26.3 Les Zygomycota : des champignons aux hyphes coenocytiques588
      • 26.4 Les Glomeromycota sont des symbiotes mycorhiziens589
      • 26.5 Les Ascomycota comprennent les levures et les moisissures590
      • 26.6 Les Basidiomycota comprennent les champignons à chapeau et des phytopathogènes592
      • Maladie 26.1
      • Le syndrome du nez blanc décime les populations de chauve-souris nord-américaines593
      • 26.7 Les Microsporidia sont des parasites intracellulaires595
      • 27 Les virus 597
      • Micro Focus : De nouveaux virus mortels frappent les animaux de ferme européens 597
      • 27.1 La phylogénie des virus est difficile à établir597
      • 27.2 Les virus à ADN double brin infectent tous les types de cellule599
      • Diversité et écologie microbiennes 27.1
      • Qu'est-ce qu'un virus ?609
      • 27.3 Les virus à ADN simple brin utilisent un intermédiaire double brin de leur cycle biologique610
      • 27.4 Les virus à ARN double brin : l'ARN polymérase ARN-dépendante réplique le génome et synthétise de l'ARNm611
      • 27.5 Les virus à brin d'ARN positif : des génomes qui peuvent être traduits dès l'entrée613
      • 27.6 Les virus à brin d'ARN négatif : l'ARN polymérase ARN-dépendante est une partie du virion616
      • 27.7 Les rétrovirus : des virus à brin + qui utilisent une transcriptase inverse pendant leur cycle biologique618
      • 27.8 Les virus à ADN et à transcription inverse619
      • Partie 6 Écologie et symbiose
      • 28 Recyclage biogéochimique et changement climatique global 623
      • Micro Focus : Le changement climatique global ; changement des maladies infectieuses mondiales ? 623
      • 28.1 Le recyclage biogéochimique maintient la vie sur Terre624
      • 28.2 Le changement climatique global : le recyclage biogéochimique en déséquilibre633
      • 29 Méthodes en écologie microbienne 637
      • Micro Focus : Les scientifiques recherchent la vie intraterrestre - et la trouve 637
      • 29.1 La biologie microbienne repose sur les cultures638
      • 29.2 Les méthodes génétiques sont utilisées pour évaluer la diversité microbienne641
      • 29.3 L'évaluation de l'activité d'une communauté microbienne repose sur la biochimie et la génétique645
      • 30. Les micro-organismes des écosystèmes marins et d'eau douce 650
      • Micro Focus : La mort des océans arrive bientôt sur vos côtes 650
      • 30.1 L'eau est le plus vaste habitat microbien651
      • 30.2 Les micro-organismes des écosystèmes marins652
      • 30.3 Les micro-organismes des écosystèmes d'eaux douces661
      • 31 Les micro-organismes des écosystèmes terrestres 667
      • Micro Focus : Une courte histoire de rouille 667
      • 31.1 Les sols sont un habitat microbien important667
      • 31.2 Divers micro-organismes vivent dans le sol669
      • 31.3 Les interactions plante-micro-organisme peuvent être positives, négatives, ou neutres671
      • 31.4 La biosphère souterraine est vaste683
      • 32 Les interactions microbiennnes 685
      • Micro Focus : Comprenez votre flore intestinale, car vous ne savez pas ce qu'elle fait 685
      • 32.1 Il existe de nombreux types d'interaction686
      • Diversité et écologie microbiennes 32.1
      • Wolbachia pipientis : le micro-organisme le plus infectieux du monde ?687
      • 32.2 L'écosystème homme-micro-organisme698
      • Diversité et écologie microbiennes 30.2
      • Les bactéries nous rendent-elles obèses ?700
      • 32.3 Les microbiotes du corps humain s'adaptent à de nombreux sites700
      • Partie 7 Pathogénicité et résistance de l'hôte
      • 33 La résistance innée de l'hôte 707
      • Micro Focus : Toujours plus gros ! 707
      • 33.1 L'immunité résulte de la résistance innée et des défenses adaptatives707
      • 33.2 La résistance innée commence avec des barrières708
      • 33.3 La résistance innée repose sur des médiateurs chimiques712
      • 33.4 Des cellules, tissus et organes agissent collectivement pour former un système immunitaire717
      • 33.5 La phagocytose : une destruction des envahisseurs et un recyclage de leurs composants726
      • 33.6 L'inflammation unit tous les composants de l'immunité731
      • 34 L'immunité adaptative 736
      • Micro Focus : C'est dans mes gènes ? 736
      • 34.1 L'immunité adaptative repose sur la reconnaissance et la mémoire736
      • 34.2 Les molécules inductrices de l'immunité sont appelées des antigènes738
      • 34.3 L'immunité adaptative peut être acquise ou empruntée739
      • 34.4 La reconnaissance de l'étranger est essentielle pour une défense forte740
      • 34.5 Les cellules T participent aux fonctions immunitaires et les surveillent743
      • 34.6 Les cellules B produisent des anticorps et font un tas d'autres choses747
      • 34.7 Les anticorps sont des protéines qui se fixent à des structures 3-D spécifiques749
      • 34.8 La fixation des anticorps condamne la cible757
      • Technique et Applications 34.1
      • La thérapie par les anticorps monoclonaux758
      • 34.9 La non réponse fait aussi partie de l'immunité760
      • 34.10 Parfois, le système immunitaire ne fonctionne pas comme il faudrait760
      • 35 La pathogénicité et l'infection 770
      • Micro Focus : De petits salauds sournois 770
      • 35.1 La pathogénicité entraîne la maladie infectieuse770
      • 35.2 La virulence définit le succès d'un pathogène773
      • 35.3 Une exposition et une transmission peuvent déboucher sur une maladie infectieuse782
      • Faits historiques importants 35.1
      • Les premières indications de la propagation d'une maladie infectieuse d'une personne à l'autre783
      • Partie 8 Les maladies microbiennes et leur contrôle
      • 36 La microbiologie et l'immunologie cliniques 786
      • Micro Focus : Voir la prochaine frontière 786
      • 36.1 Le laboratoire de microbiologie clinique et la ligne de front de la détection de la maladie infectieuse786
      • 36.2 Les pratiques de biosécurité protègent les membres des laboratoires787
      • 36.3 L'identification des micro-organismes des échantillons790
      • 36.4 Les réponses immunitaires sont mesurables ou exploitables pour détecter des infections797
      • 37 L'épidémiologie et la microbiologie en santé publique 806
      • Micro Focus : Mettez en pratique ce que vous prêchez 806
      • 37.1 L'épidémiologie est une science basée sur des preuves806
      • Faits historiques importants 37.1
      • La naissance du service de santé publique aux États-Unis807
      • 37.2 L'épidémiologie est enracinée dans des méthodes bien testées808
      • Faits historiques importants 37.2
      • John Snow : le premier épidémiologiste808
      • Faits historiques importants 37.3
      • Description d'une épidémie moderne809
      • 37.3 La maladie infectieuse est révélée par des profils dans une population812
      • Faits historiques importants 37.4
      • « La Mary typhoïde »814
      • 37.4 Des maladies infectieuses et des pathogènes émergent et réémergent815
      • 37.5 Les établissements de soin de santé hébergent des agents infectieux816
      • 37.6 Des efforts coordonnés sont nécessaires pour prévenir et contrôler les épidémies818
      • Faits historiques importants 37.5
      • Les premières immunisations820
      • 37.7 La préparation au bioterrorisme est un composant indispensable de la microbiologie de la santé publique822
      • Faits historiques importants 37.6
      • 1346-Le premier fait de guerre biologique rapporté823
      • 38 Les maladies humaines dues aux virus et aux prions 827
      • Micro Focus : Honnêtement... C'était un moustique ! 827
      • 38.1 Les virus peuvent être transmis par des voies aériennes828
      • 38.2 Les arthropodes peuvent transmettre des maladies virales836
      • 38.3 Des maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des virus837
      • 38.4 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies virales851
      • Faits historiques importants 38.1
      • Une brève histoire de la poliomyélite853
      • 38.5 Les zoonoses proviennent d'interactions entre humains et animaux854
      • 38.6 Les prions protéiques transmettent des maladies856
      • 39 Les maladies humaines dues aux bactéries 859
      • Micro Focus : « Ce tout petit cochon est resté à la maison » 859
      • 39.1 Les bactéries peuvent être transmises par des voies aériennes859
      • 39.2 Des anthropodes peuvent transmettre des maladies bactériennes868
      • 39.3 Des maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des bactéries872
      • Maladie 39.1
      • Une courte histoire de la syphilis879
      • Maladie 39.2
      • Les biofilms880
      • 39.4 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies bactériennes885
      • Techniques et Applications 39.3
      • Les toxines clostridiennes en tant qu'agents thérapeutiques : intérêts des protéines les plus toxiques de la nature889
      • 39.5 Les zoonoses sont dues à des interactions entre humains et animaux894
      • 39.6 Les infections opportunistes peuvent être dues à des bactéries897
      • 40 Les maladies humaines dues aux champignons et aux protistes 902
      • Micro Focus : Mort à cause... d'un champignon ? 902
      • 40.1 Relativement peu de champignons et de protistes sont pathogènes pour les êtres humains902
      • 40.2 Les champignons peuvent être transmis par des voies aériennes904
      • 40.3 Les arthropodes peuvent transmettre des maladies à protozoaires907
      • Maladie 40.1
      • Une brève histoire de la malaria907
      • 40.4 Des maladies transmises par contact direct peuvent être dues à des champignons et des protistes914
      • 40.5 Les aliments et l'eau sont des vecteurs de maladies à protozoaires917
      • 40.6 Des infections opportunistes peuvent être dues à des champignons et à des protistes921
      • Partie 9 Microbiologie appliquée
      • 41 La microbiologie des aliments 927
      • Micro Focus : L'art, la science, et la génétique du brassage de la bière 927
      • 41.1 La croissance microbienne peut causer la détérioration des aliments928
      • 41.2 Diverses méthodes sont employées dans le contrôle de la détérioration des aliments930
      • 41.3 Les maladies transmises par les aliments933
      • 41.4 La détection des pathogènes transmis par les aliments nécessite la coopération entre gouvernement et industrie936
      • 41.5 La microbiologie des aliments fermentés : bière, fromages, et beaucoup d'autres encore937
      • Techniques et Applications 41.1
      • Le chocolat : le côté doux de la fermentation938
      • 41.6 Les probiotiques944
      • 42 La biotechnologie et la microbiologie industrielle 947
      • Micro Focus : Où sont les nouveaux antibiotiques ? 947
      • 42.1 Les micro-organismes sont la source de nombreux produits d'importance industrielle948
      • 42.2 La production de biocarburants est un domaine dynamique950
      • 42.3 La croissance de micro-organismes dans les installations industrielles est un défi951
      • 42.4 Des souches de production sont développées pour optimiser l'obtention de composés industriels importants953
      • 42.5 La biotechnologie agricole repose sur un phytopathogène959
      • 42.6 Certains micro-organismes peuvent être des produits959
      • 43 La microbiologie environnementale appliquée 964
      • Micro Focus : Le pétrole du Deepwater Horizon consommé par les microorganismes 964
      • 43.1 La purification et l'analyse sanitaire garantissent une eau potable sûre964
      • 43.2 Le traitement des eaux usées protège la santé humaine et environnementale968
      • 43.3 Les piles à combustible microbiennes : des piles alimentées par les microorganismes975
      • 43.4 La biodégradation et la bioremédiation exploitent les microorganismes pour nettoyer l'environnement976
      • Annexe 1 Revue de la chimie des molécules biologiques A1
      • Annexe 2 Les voies métaboliques principales A-2
      • Annexe 3 Le diagramme de concepts A-3
      • Glossaire G1
      • Index I-1

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 MIC

    Niveau 2 - Sciences