Nouvelles architectures Agricoles
Hervé Cividino
Éditions Le Moniteur
Sommaire7
Introduction9
Partie 1
Conception du projet architectural13
1 Acteurs et démarche de projet14
1.1 Du paysan constructeur à l'agriculteur maître d'ouvrage
15
1.1.1 Le poids des pratiques ancestrales15
1.1.2 L'essor d'une conception pluridisciplinaire16
Point de vue - Thierry Pouch
L'agriculture française n'est pas réductible à un modèle unique
17
1.2 Les acteurs du projet et leurs rôles
21
1.2.1 Le chef d'exploitation21
1.2.2 Un panel de compétences à mobiliser21
1.2.2.1 Organisations professionnelles et organismes de mission de service public21
1.2.2.2 Architectes et bureaux d'études22
1.2.2.3 Autres intervenants23
Point de vue - Pierre Janin / Rémi Janin
La maîtrise d'oeuvre en agriculture, une pratique spécifique ?
24
1.3 Déroulement du projet
27
1.3.1 Eléments déclencheurs27
1.3.2 Analyse des besoins et études d'opportunité27
1.3.3 Etudes de faisabilité et de préprogrammation28
Plan de financement, budget et coût global
28
1.3.4 Elaboration du programme28
1.4 Formalités administratives
30
1.4.1 Autorisations d'urbanisme30
1.4.2 Autorisations de construire30
Le recours à l'architecte
31
1.4.3 Réglementations relatives à l'environnement31
1.5 Démarches de qualité
33
1.5.1 Bâtiments d'élevage33
1.5.2 Filière vitivinicole35
Pour en savoir plus
35
2 Choix du terrain d'implantation36
2.1 Aspects réglementaires
37
2.1.1 Réglementations en matière d'urbanisme37
2.1.2 Les constructions agricoles dans les PLU37
Le certificat d'urbanisme, un préalable
37
2.1.2.1 Zones urbaines U37
2.1.2.2 Zones à urbaniser AU38
2.1.2.3 Zones agricoles A38
Les zones d'activités agricoles
39
2.1.2.4 Zones naturelles et forestières N40
Constructions agricoles dans les territoires couverts par la loi Montagne ou la loi Littoral
41
2.1.3 Règles de voisinage et de distance41
2.1.4 Servitudes dites d'utilité publique42
2.1.4.1 Prévention des risques42
2.1.4.2 Servitudes et règlements liés à la préservation du paysage et du patrimoine42
2.1.4.3 Règlements et servitudes environnementales43
Point de vue - Daniel Le Couédic
L'agriculture et la ville : une connexité à repenser
44
2.2 Impératifs fonctionnels
47
2.2.1 Conditions de desserte de l'exploitation et accès au parcellaire47
2.2.2 Qualité des sols et du sous-sol47
2.2.3 Protection incendie47
2.2.4 Exposition et orientation du site par rapport aux éléments climatiques48
2.2.4.1 Vents dominants48
2.2.4.2 Exposition et orientation du site par rapport à la pluie et à l'ensoleillement48
2.3 Enjeux paysagers et impacts visuels
48
2.3.1 Analyse paysagère48
2.3.1.1 Points de vue proches et lointains49
2.3.1.2 Échelle du site49
2.3.2 Localisation50
2.3.2.1 Dans les villages50
2.3.2.2 En périphérie50
2.3.2.3 À l'écart, dans le grand paysage51
Pour en savoir plus
51
Point de vue - Philippe Madeline
Les géographes et la construction agricole
52
3 Implantation et organisation des masses55
3.1 Pérennité du modèle spatial
56
3.2 Inscription dans le site
56
3.2.1 Paysage57
3.2.2 Orientations57
3.2.3 Adaptation au relief58
Point de vue - Régis Ambroise
Transition énergétique, nouveaux paysages et architecture agricoles
59
3.3 Relations avec le patrimoine existant
62
3.3.1 Temporalité et renouvellement permanent des équipements62
3.3.2 Notion de plan d'ensemble62
3.3.3 Questions d'échelle63
3.3.3.1 Analyse du site et des volumes existants63
Les recherches Scandinaves
63
3.3.3.2 Constructions de grand volume65
3.3.4 Formes et diversité architecturale66
3.3.5 Couleurs66
Le projet Interreg III A Baula « Constructions rurales et paysages » : à la recherche de nouvelles volumétries
67
Point de vue - Isabelle Thauvel
Conseil architectural, commande occasionnelle et inscription des bâtiments dans les paysages
68
3.4 Traitement des espaces extérieurs
71
3.4.1 Accès et aires de circulation71
3.4.2 Traitement des sols71
3.3.2 Accompagnement végétal et choix des essences72
Pour en savoir plus
73
4 Matériaux et modalités constructives74
4.1 Des niveaux de technicité variables
75
4.1.1 Des choix constructifs liés à l'évolution des pratiques agricoles75
4.1.2 De multiples typologies constructives76
Le hangar-parapluie, un emblème
76
4.2 Les matériaux et leurs spécificités
77
4.2.1 Critères de choix77
4.2.2 Bois massif et matériaux à base de bois78
4.2.2.1 Qualités du bois78
4.2.2.2 Utilisations du bois79
4.2.2.3 Classes de bois et traitements80
L'étable de TINA Paris-Grignon
81
4.2.3 Béton banché, blocs de béton et fibrociment82
4.2.3.1 Béton banché ou préfabriqué82
4.2.3.2 Blocs de béton83
4.2.3.3 Fibrociment83
4.2.4 Métal84
4.2.4.1 Profilés84
4.2.4.2 Bardages84
4.2.4.3 Panneaux sandwich84
4.2.4.4 Bacs acier85
4.2.5 Bâches, filets, matériaux souples, matériaux translucides85
4.2.6 Écomatériaux, agromatériaux et matériaux biosourcés86
Les matériaux biosourcés
87
4.2.7 Matériaux traditionnels et matériaux de récupération87
4.3 Modalités constructives
88
4.3.1 Modèles sur catalogue, mises en oeuvre artisanales et préfabrication88
4.3.2 Autoconstruction89
Autoconstruction d'une cabane à cochons mobile à la ferme de Biodélices
90
L'Atelier paysan
91
Pour en savoir plus91
Point de vue - Jonas Miara / Fabrice Clerc
Autoconstruction, autoconception et souveraineté technologique des paysans
92
5 Enjeux environnementaux95
5.1 Choc pétrolier, développement durable et réflexions actuelles
96
5.2 La question de l'énergie
96
5.2.1 Points d'action97
5.2.1.1 Consommation d'énergie directe97
5.2.1.2 Consommation d'énergie indirecte98
5.2.2 Anticipation des consommations d'énergie en amont de la construction98
5.2.3 Réduction des consommations d'énergie lors de l'utilisation du bâtiment99
Les puits climatiques
99
5.2.4 Équipements de production d'énergies renouvelables à la ferme100
5.2.4.1 Production d'énergie solaire100
5.2.4.2 Biomasse101
Le séchage solaire des fourrages
102
5.2.4.3 Géothermie104
5.2.4.4 Petit éolien et hydroélectrique104
5.3 L'eau
105
5.3.1 Gestion des eaux105
5.3.1.1 Mesures d'économie105
5.3.1.2 Gestion et récupération des eaux pluviales106
Un système expérimental liant agrivoltaïque et économie d'eau
107
5.3.1.3 Recyclage107
5.3.2 Maîtrise des pollutions des milieux aquatiques d'origine agricole107
5.3.2.1 Cadre réglementaire108
5.3.2.2 Programmes de mise aux normes108
5.3.3 Gestion des effluents109
5.3.3.1 Types d'effluents110
5.3.3.2 Stockage des effluents110
5.3.3.3 Filières de traitement des effluents peu chargés111
Pour en savoir plus
113
Études de cas115
01 Ferme oléicole du Moulin du Mas Palat117
02 Bergerie de Mérindol123
03 Zone agricole de Bonneval-sur-Arc127
04 Distillerie Michelehof133
05 Bâtiment de stockage et de conditionnement de maraîchage bio139
06 Ferme pédagogique et chèvrerie144
07 Chai viticole du monastère de Solan149
08 Hangar ostréicole155
09 Bergerie de Brugeiroux161
10 Exploitation agricole et atelier de production de cosmétiques167
11 Atelier de transformation de légumes bio173
12 Ferme caprine pédagogique du domaine de Valx179
13 Étable pour 70 vaches185
14 Complexe vitivinicole du château Barde-Haut191
15 Bergerie de Cros-Garnon197
16 Atelier de distillation de plantes médicinales de Bel-Air203
17 Stabulation et dispositif expérimental caprin207
18 Ferme des Hautes Terres217
19 Maison-grange223
20 Agrocité229
21 Cave de l'oeuf234
22 Étable et fromagerie de l'abbaye de Disentis239
23 Cité maraîchère244
Partie 2
Éléments programmatiques et fonctionnels251
6 Abris de culture et stockage des productions végétales
252
6.1 Abris de culture
253
6.1.1 Types d'abris et d'équipements253
6.1.1.1 Protections simples253
6.1.1.2 Abris-filets253
6.1.1.3 Tunnels plastiques253
6.1.1.4 Multichapelles plastiques253
6.1.1.5 Serres canariennes maraîchères254
6.1.1.6 Serres en verre255
6.1.1.7 Abris et serres mobiles255
6.1.2 Implantation des abris de culture fixes et semi-fixes255
6.1.2.1 Terrain255
6.1.2.2 Sens d'implantation256
6.1.2.3 Gestion des eaux pluviales et de l'eau d'irrigation256
6.1.3 Gestion du climat intérieur256
6.1.3.1 Écrans thermiques et d'ombrage256
6.1.3.2 Aération et ventilation257
6.1.3.3 Chauffage des serres et des tunnels257
6.2 Bâtiments de stockage des productions végétales
258
6.2.1 Modes de stockage258
6.2.1.1 Stockage en vrac258
6.2.1.2 Stockage en sacs, caisses et caisses-palettes (pallox)259
6.2.1.3 Stockage en extérieur259
6.2.2 Conception des locaux259
6.2.2.1 Impératifs fonctionnels259
6.2.2.2 Caractéristiques des bâtiments260
Le maraîchage urbain
261
6.2.2.3 Principe de la marche en avant262
6.2.3 Traitement de l'ambiance intérieure262
6.2.3.1 Bâtiments et dispositifs ventilés262
6.2.3.2 Chambres froides262
Pour en savoir plus
263
7 Logement des animaux264
7.1 Le bâtiment d'élevage, un lieu adapté aux modes de production et aux différentes espèces
265
7.1.1 Une grande diversité d'espèces265
7.1.2 Des besoins spatiaux spécifiques à chaque filière267
7.1.3 Abris principaux, équipements secondaires et modularité268
7.1.3.1 Abris principaux268
7.1.3.2 Espaces complémentaires, équipements et bâtiments spécifiques268
7.1.3.3 Modularité des espaces de vie269
7.1.4 Elevage en groupe ou en petites unités269
7.1.4.1 Élevage en groupe269
7.1.4.2 Elevage en petites unités269
7.1.4.3 Elevage combinant les deux types de logement270
7.1.5 Bâtiments ouverts, semi-ouverts et fermés270
7.1.5.1 Bâtiments ouverts270
7.1.5.2 Bâtiments semi-ouverts271
7.1.5.3 Bâtiments fermés271
7.2 Gestion de la lumière et éclairement
271
7.2.1 Éclairage naturel271
Point de vue - Jean-Yves Blanchin
Architecture de l'élevage - Innovations techniques, fonctionnalité et paysages
272
7.2.2 Éclairage artificiel275
7.3 Ambiance intérieure
275
7.3.1 Besoins climatiques des animaux276
7.3.2 Limitation des développements microbiens par le renouvellement de l'air277
7.3.2.1 Ventilation naturelle277
7.3.2.2 Ventilation mécanique279
7.3.3 Isolation280
7.3.4 Chauffage et rafraîchissement280
7.3.4.1 Chauffage280
7.3.4.2 Rafraîchissement280
Le bien-être animal
281
7.4 Équipements et zones affectées
281
7.4.1 Abreuvement281
7.4.2 Alimentation282
7.4.3 Séchoirs, fenils et silos de stockage pour l'alimentation animale283
7.4.3.1 Stockage en bâtiment283
7.4.3.2 Silos283
7.4.4 Bloc traite284
7.4.5 Barrières et matériel de contention284
Pour en savoir plus
285
Point de vue - Jacques Capdeville / Stéphane Mille
Zootechnie, réchauffement climatique et bâtiments d'élevage de demain
286
8 Remisage des engins, du matériel et des outils de production289
8.1 Remises à matériel
290
8.1.1 Usage290
8.1.2 Implantation290
8.1.3 Conception290
8.1.4 Dimensionnement291
8.2 Atelier de réparation292
8.2.1 Usage et conception292
8.2.2 Conception et dimensionnement292
8.3 Locaux annexes et stockage des produits dangereux
292
8.3.1 Stockage des déchets292
8.3.2 Stockage des engrais293
8.3.2.1 Entreposage des engrais liquides293
8.3.2.2 Entreposage des engrais solides293
8.3.3 Stockage des hydrocarbures293
8.3.4 Local phytosanitaire294
8.3.4.1 Usage294
8.3.4.2 Implantation294
8.3.4.3 Conception294
8.3.5 Plateforme de remplissage et de lavage du pulvérisateur294
Pour en savoir plus
295
9 Espaces de préparation et de transformation296
9.1 Le retour d'une pratique ancestrale
297
9.2 Des programmes dictés par le respect de l'hygiène
297
9.2.1 Réglementation agroalimentaire298
9.2.2 Réglementation sanitaire européenne299
9.2.2.1 Obligations générales299
9.2.2.2 Dispositions courantes299
9.3 Organisation des locaux
300
9.3.1 Principe de la marche en avant300
9.3.2 Pièces et locaux spécialisés301
9.3.2.1 Conception301
9.3.2.1 Dimensionnement et implantation301
9.4 Exigences techniques
301
9.4.1 Ambiance301
9.4.2 Éclairage302
9.4.3 Eau et équipements sanitaires302
9.4.4 Équipements mobiliers302
9.5 L'exemple de la viticulture
303
9.5.1 Spécificités programmatiques303
9.5.1.1 Organisation des locaux303
9.5.1.2 Implantation des espaces305
9.5.2 Gestion de l'ambiance305
9.5.2.1 À l'intérieur des locaux305
9.5.2.2 Matériel et cuves306
9.5.3 Éclairage308
9.5.3.1 Utilisation scénographique308
9.5.3.2 Le « goût de lumière »308
Pour en savoir plus
308
Point de vue - Joël Rochard
Tourisme, qualité des paysages et patrimoine : des convergences pour le développement des vignobles
309
10 Les hommes sur l'exploitation312
10.1 L'homme au travail
313
10.1.1 Confort de l'homme au travail313
10.1.1.1 Pénibilité313
10.1.1.2 Conditions sanitaires pour les travailleurs314
10.1.2 Incidence de la gestion des risques sur l'aménagement de l'espace314
10.1.2.1 Aménagement de l'exploitation314
10.1.2.2 Gestion des circulations315
10.1.2.3 Conception des bâtiments315
10.1.2.4 Risques d'incendie315
10.2 Logement des exploitants et des employés
315
10.2.1 Notion de besoin de présence permanente316
10.2.2 Implantation dans la continuité des bâtiments existants316
10.3 Aménagements à vocation touristique, pédagogique ou commerciale
316
10.3.1 Accueil du public317
10.3.1.1 Réglementation des ERP317
10.3.1.2 Accessibilité317
10.3.1.3 Obligations liées aux réglementations d'urbanisme318
10.3.2 Structures d'accueil et d'hébergement touristiques318
10.3.2.1 Espaces destinés à la résidence318
10.3.2.2 Espaces liés à la restauration319
10.3.3 Locaux de vente à la ferme319
10.3.4 Centres équestres et établissements pédagogiques320
10.3.4.1 Fermes équestres320
10.3.4.2 Fermes pédagogiques321
10.3.5 Patrimoine et paysage au coeur de la programmation321
10.3.5.1 Diagnostic technique321
10.3.5.2 Adaptation du patrimoine aux usages de loisirs322
10.3.5.3 Prolongements extérieurs322
Pour en savoir plus
323
Crédits photographiques324
Index327