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Nouvelles architectures agricoles : nouvelles agricultures : conception du projet architectural, éléments programmatiques et fonctionnels, études de cas, points de vue d'experts

Résumé

Perçue comme vecteur d’image de marque, l’architecture des bâtiments agricoles suscite de plus en plus l’intérêt des producteurs, des collectivités, mais aussi des habitants des villes et des campagnes, soucieux de leur alimentation et de leur cadre de vie. Trait d’union entre deux mondes, celui du maître d’ouvrage exploitant et celui de l’architecte concepteur, Nouvelles architectures agricoles présente les spécificités et enjeux de la construction agricole. La première partie expose le déroulement d’un projet d’architecture dans le contexte particulier de la commande agricole : étude des besoins, choix du terrain, implantation dans le respect du paysage et des règles d’urbanisme, choix techniques (structures, matériaux, équipements). Une seconde partie détaille les espaces spécifiques aux bâtiments de production : stockage, lieux de vie des animaux et des hommes, ateliers de transformation, etc. Ces chapitres techniques très illustrés sont complétés de contributions d’universitaires, de techniciens et de praticiens, sous forme d’articles thématiques. Enfin, une vingtaine d’études de cas présentent, photographies en couleurs et documents graphiques à l’appui, des réalisations agricoles récentes choisies dans tous les secteurs d’activité pour leur diversité et leur qualité, tant en France qu’à l’étranger (Suisse et Autriche). L’ouvrage s’adresse aux architectes, aux maîtres d’ouvrage publics ou privés, aux collectivités locales, ainsi qu’aux organisations professionnelles (chambres d’agriculture, sociétés d’intérêt collectif agricole d’habitat rural) et aux organismes de mission de service public, comme les CAUE et les parcs naturels régionaux. [Source : 4ème de couv.]


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2018
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "Conception du projet architectural ; éléments programmatiques et fonctionnels ; études de cas : points de vue d'experts"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (336 p.) : illustrations en couleur ; 27 x 21 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-281-14086-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Perçue comme vecteur d'image de marque, l'architecture des bâtiments agricoles suscite de plus en plus l'intérêt des producteurs, des collectivités, mais aussi des habitants des villes et des campagnes, soucieux de leur alimentation et de leur cadre de vie.

      Trait d'union entre deux mondes, celui du maître d'ouvrage exploitant et celui de l'architecte concepteur, Nouvelles architectures agricoles présente les spécificités et enjeux de la construction agricole.

      La première partie expose le déroulement d'un projet d'architecture dans le contexte particulier de la commande agricole : étude des besoins, choix du terrain, implantation dans le respect du paysage et des règles d'urbanisme, choix techniques (structures, matériaux, équipements).

      Une seconde partie détaille les espaces spécifiques aux bâtiments de production : stockage, lieux de vie des animaux et des hommes, ateliers de transformation, etc.

      Ces chapitres techniques très illustrés sont complétés de contributions d'universitaires, de techniciens et de praticiens, sous forme d'articles thématiques.

      Enfin, une vingtaine d'études de cas présentent, photographies en couleurs et documents graphiques à l'appui, des réalisations agricoles récentes choisies dans tous les secteurs d'activité pour leur diversité et leur qualité, tant en France qu'à l'étranger (Suisse et Autriche).

      L'ouvrage s'adresse aux architectes, aux maîtres d'ouvrage publics ou privés, aux collectivités locales, ainsi qu'aux organisations professionnelles (chambres d'agriculture, sociétés d'intérêt collectif agricole d'habitat rural) et aux organismes de mission de service public, comme les CAUE et les parcs naturels régionaux.


  • Tables des matières
      • Nouvelles architectures Agricoles

      • Hervé Cividino

      • Éditions Le Moniteur

      • Sommaire7
      • Introduction9
      • Partie 1
      • Conception du projet architectural13
      • 1 Acteurs et démarche de projet14
      • 1.1 Du paysan constructeur à l'agriculteur maître d'ouvrage 15
      • 1.1.1 Le poids des pratiques ancestrales15
      • 1.1.2 L'essor d'une conception pluridisciplinaire16
      • Point de vue - Thierry Pouch
      • L'agriculture française n'est pas réductible à un modèle unique 17
      • 1.2 Les acteurs du projet et leurs rôles 21
      • 1.2.1 Le chef d'exploitation21
      • 1.2.2 Un panel de compétences à mobiliser21
      • 1.2.2.1 Organisations professionnelles et organismes de mission de service public21
      • 1.2.2.2 Architectes et bureaux d'études22
      • 1.2.2.3 Autres intervenants23
      • Point de vue - Pierre Janin / Rémi Janin
      • La maîtrise d'oeuvre en agriculture, une pratique spécifique ? 24
      • 1.3 Déroulement du projet 27
      • 1.3.1 Eléments déclencheurs27
      • 1.3.2 Analyse des besoins et études d'opportunité27
      • 1.3.3 Etudes de faisabilité et de préprogrammation28
      • Plan de financement, budget et coût global 28
      • 1.3.4 Elaboration du programme28
      • 1.4 Formalités administratives 30
      • 1.4.1 Autorisations d'urbanisme30
      • 1.4.2 Autorisations de construire30
      • Le recours à l'architecte 31
      • 1.4.3 Réglementations relatives à l'environnement31
      • 1.5 Démarches de qualité 33
      • 1.5.1 Bâtiments d'élevage33
      • 1.5.2 Filière vitivinicole35
      • Pour en savoir plus 35
      • 2 Choix du terrain d'implantation36
      • 2.1 Aspects réglementaires 37
      • 2.1.1 Réglementations en matière d'urbanisme37
      • 2.1.2 Les constructions agricoles dans les PLU37
      • Le certificat d'urbanisme, un préalable 37
      • 2.1.2.1 Zones urbaines U37
      • 2.1.2.2 Zones à urbaniser AU38
      • 2.1.2.3 Zones agricoles A38
      • Les zones d'activités agricoles 39
      • 2.1.2.4 Zones naturelles et forestières N40
      • Constructions agricoles dans les territoires couverts par la loi Montagne ou la loi Littoral 41
      • 2.1.3 Règles de voisinage et de distance41
      • 2.1.4 Servitudes dites d'utilité publique42
      • 2.1.4.1 Prévention des risques42
      • 2.1.4.2 Servitudes et règlements liés à la préservation du paysage et du patrimoine42
      • 2.1.4.3 Règlements et servitudes environnementales43
      • Point de vue - Daniel Le Couédic
      • L'agriculture et la ville : une connexité à repenser 44
      • 2.2 Impératifs fonctionnels 47
      • 2.2.1 Conditions de desserte de l'exploitation et accès au parcellaire47
      • 2.2.2 Qualité des sols et du sous-sol47
      • 2.2.3 Protection incendie47
      • 2.2.4 Exposition et orientation du site par rapport aux éléments climatiques48
      • 2.2.4.1 Vents dominants48
      • 2.2.4.2 Exposition et orientation du site par rapport à la pluie et à l'ensoleillement48
      • 2.3 Enjeux paysagers et impacts visuels 48
      • 2.3.1 Analyse paysagère48
      • 2.3.1.1 Points de vue proches et lointains49
      • 2.3.1.2 Échelle du site49
      • 2.3.2 Localisation50
      • 2.3.2.1 Dans les villages50
      • 2.3.2.2 En périphérie50
      • 2.3.2.3 À l'écart, dans le grand paysage51
      • Pour en savoir plus 51
      • Point de vue - Philippe Madeline
      • Les géographes et la construction agricole 52
      • 3 Implantation et organisation des masses55
      • 3.1 Pérennité du modèle spatial 56
      • 3.2 Inscription dans le site 56
      • 3.2.1 Paysage57
      • 3.2.2 Orientations57
      • 3.2.3 Adaptation au relief58
      • Point de vue - Régis Ambroise
      • Transition énergétique, nouveaux paysages et architecture agricoles 59
      • 3.3 Relations avec le patrimoine existant 62
      • 3.3.1 Temporalité et renouvellement permanent des équipements62
      • 3.3.2 Notion de plan d'ensemble62
      • 3.3.3 Questions d'échelle63
      • 3.3.3.1 Analyse du site et des volumes existants63
      • Les recherches Scandinaves 63
      • 3.3.3.2 Constructions de grand volume65
      • 3.3.4 Formes et diversité architecturale66
      • 3.3.5 Couleurs66
      • Le projet Interreg III A Baula « Constructions rurales et paysages » : à la recherche de nouvelles volumétries 67
      • Point de vue - Isabelle Thauvel
      • Conseil architectural, commande occasionnelle et inscription des bâtiments dans les paysages 68
      • 3.4 Traitement des espaces extérieurs 71
      • 3.4.1 Accès et aires de circulation71
      • 3.4.2 Traitement des sols71
      • 3.3.2 Accompagnement végétal et choix des essences72
      • Pour en savoir plus 73
      • 4 Matériaux et modalités constructives74
      • 4.1 Des niveaux de technicité variables 75
      • 4.1.1 Des choix constructifs liés à l'évolution des pratiques agricoles75
      • 4.1.2 De multiples typologies constructives76
      • Le hangar-parapluie, un emblème 76
      • 4.2 Les matériaux et leurs spécificités 77
      • 4.2.1 Critères de choix77
      • 4.2.2 Bois massif et matériaux à base de bois78
      • 4.2.2.1 Qualités du bois78
      • 4.2.2.2 Utilisations du bois79
      • 4.2.2.3 Classes de bois et traitements80
      • L'étable de TINA Paris-Grignon 81
      • 4.2.3 Béton banché, blocs de béton et fibrociment82
      • 4.2.3.1 Béton banché ou préfabriqué82
      • 4.2.3.2 Blocs de béton83
      • 4.2.3.3 Fibrociment83
      • 4.2.4 Métal84
      • 4.2.4.1 Profilés84
      • 4.2.4.2 Bardages84
      • 4.2.4.3 Panneaux sandwich84
      • 4.2.4.4 Bacs acier85
      • 4.2.5 Bâches, filets, matériaux souples, matériaux translucides85
      • 4.2.6 Écomatériaux, agromatériaux et matériaux biosourcés86
      • Les matériaux biosourcés 87
      • 4.2.7 Matériaux traditionnels et matériaux de récupération87
      • 4.3 Modalités constructives 88
      • 4.3.1 Modèles sur catalogue, mises en oeuvre artisanales et préfabrication88
      • 4.3.2 Autoconstruction89
      • Autoconstruction d'une cabane à cochons mobile à la ferme de Biodélices 90
      • L'Atelier paysan 91
      • Pour en savoir plus91
      • Point de vue - Jonas Miara / Fabrice Clerc
      • Autoconstruction, autoconception et souveraineté technologique des paysans 92
      • 5 Enjeux environnementaux95
      • 5.1 Choc pétrolier, développement durable et réflexions actuelles 96
      • 5.2 La question de l'énergie 96
      • 5.2.1 Points d'action97
      • 5.2.1.1 Consommation d'énergie directe97
      • 5.2.1.2 Consommation d'énergie indirecte98
      • 5.2.2 Anticipation des consommations d'énergie en amont de la construction98
      • 5.2.3 Réduction des consommations d'énergie lors de l'utilisation du bâtiment99
      • Les puits climatiques 99
      • 5.2.4 Équipements de production d'énergies renouvelables à la ferme100
      • 5.2.4.1 Production d'énergie solaire100
      • 5.2.4.2 Biomasse101
      • Le séchage solaire des fourrages 102
      • 5.2.4.3 Géothermie104
      • 5.2.4.4 Petit éolien et hydroélectrique104
      • 5.3 L'eau 105
      • 5.3.1 Gestion des eaux105
      • 5.3.1.1 Mesures d'économie105
      • 5.3.1.2 Gestion et récupération des eaux pluviales106
      • Un système expérimental liant agrivoltaïque et économie d'eau 107
      • 5.3.1.3 Recyclage107
      • 5.3.2 Maîtrise des pollutions des milieux aquatiques d'origine agricole107
      • 5.3.2.1 Cadre réglementaire108
      • 5.3.2.2 Programmes de mise aux normes108
      • 5.3.3 Gestion des effluents109
      • 5.3.3.1 Types d'effluents110
      • 5.3.3.2 Stockage des effluents110
      • 5.3.3.3 Filières de traitement des effluents peu chargés111
      • Pour en savoir plus 113
      • Études de cas115
      • 01 Ferme oléicole du Moulin du Mas Palat117
      • 02 Bergerie de Mérindol123
      • 03 Zone agricole de Bonneval-sur-Arc127
      • 04 Distillerie Michelehof133
      • 05 Bâtiment de stockage et de conditionnement de maraîchage bio139
      • 06 Ferme pédagogique et chèvrerie144
      • 07 Chai viticole du monastère de Solan149
      • 08 Hangar ostréicole155
      • 09 Bergerie de Brugeiroux161
      • 10 Exploitation agricole et atelier de production de cosmétiques167
      • 11 Atelier de transformation de légumes bio173
      • 12 Ferme caprine pédagogique du domaine de Valx179
      • 13 Étable pour 70 vaches185
      • 14 Complexe vitivinicole du château Barde-Haut191
      • 15 Bergerie de Cros-Garnon197
      • 16 Atelier de distillation de plantes médicinales de Bel-Air203
      • 17 Stabulation et dispositif expérimental caprin207
      • 18 Ferme des Hautes Terres217
      • 19 Maison-grange223
      • 20 Agrocité229
      • 21 Cave de l'oeuf234
      • 22 Étable et fromagerie de l'abbaye de Disentis239
      • 23 Cité maraîchère244
      • Partie 2
      • Éléments programmatiques et fonctionnels251
      • 6 Abris de culture et stockage des productions végétales 252
      • 6.1 Abris de culture 253
      • 6.1.1 Types d'abris et d'équipements253
      • 6.1.1.1 Protections simples253
      • 6.1.1.2 Abris-filets253
      • 6.1.1.3 Tunnels plastiques253
      • 6.1.1.4 Multichapelles plastiques253
      • 6.1.1.5 Serres canariennes maraîchères254
      • 6.1.1.6 Serres en verre255
      • 6.1.1.7 Abris et serres mobiles255
      • 6.1.2 Implantation des abris de culture fixes et semi-fixes255
      • 6.1.2.1 Terrain255
      • 6.1.2.2 Sens d'implantation256
      • 6.1.2.3 Gestion des eaux pluviales et de l'eau d'irrigation256
      • 6.1.3 Gestion du climat intérieur256
      • 6.1.3.1 Écrans thermiques et d'ombrage256
      • 6.1.3.2 Aération et ventilation257
      • 6.1.3.3 Chauffage des serres et des tunnels257
      • 6.2 Bâtiments de stockage des productions végétales 258
      • 6.2.1 Modes de stockage258
      • 6.2.1.1 Stockage en vrac258
      • 6.2.1.2 Stockage en sacs, caisses et caisses-palettes (pallox)259
      • 6.2.1.3 Stockage en extérieur259
      • 6.2.2 Conception des locaux259
      • 6.2.2.1 Impératifs fonctionnels259
      • 6.2.2.2 Caractéristiques des bâtiments260
      • Le maraîchage urbain 261
      • 6.2.2.3 Principe de la marche en avant262
      • 6.2.3 Traitement de l'ambiance intérieure262
      • 6.2.3.1 Bâtiments et dispositifs ventilés262
      • 6.2.3.2 Chambres froides262
      • Pour en savoir plus 263
      • 7 Logement des animaux264
      • 7.1 Le bâtiment d'élevage, un lieu adapté aux modes de production et aux différentes espèces 265
      • 7.1.1 Une grande diversité d'espèces265
      • 7.1.2 Des besoins spatiaux spécifiques à chaque filière267
      • 7.1.3 Abris principaux, équipements secondaires et modularité268
      • 7.1.3.1 Abris principaux268
      • 7.1.3.2 Espaces complémentaires, équipements et bâtiments spécifiques268
      • 7.1.3.3 Modularité des espaces de vie269
      • 7.1.4 Elevage en groupe ou en petites unités269
      • 7.1.4.1 Élevage en groupe269
      • 7.1.4.2 Elevage en petites unités269
      • 7.1.4.3 Elevage combinant les deux types de logement270
      • 7.1.5 Bâtiments ouverts, semi-ouverts et fermés270
      • 7.1.5.1 Bâtiments ouverts270
      • 7.1.5.2 Bâtiments semi-ouverts271
      • 7.1.5.3 Bâtiments fermés271
      • 7.2 Gestion de la lumière et éclairement 271
      • 7.2.1 Éclairage naturel271
      • Point de vue - Jean-Yves Blanchin
      • Architecture de l'élevage - Innovations techniques, fonctionnalité et paysages 272
      • 7.2.2 Éclairage artificiel275
      • 7.3 Ambiance intérieure 275
      • 7.3.1 Besoins climatiques des animaux276
      • 7.3.2 Limitation des développements microbiens par le renouvellement de l'air277
      • 7.3.2.1 Ventilation naturelle277
      • 7.3.2.2 Ventilation mécanique279
      • 7.3.3 Isolation280
      • 7.3.4 Chauffage et rafraîchissement280
      • 7.3.4.1 Chauffage280
      • 7.3.4.2 Rafraîchissement280
      • Le bien-être animal 281
      • 7.4 Équipements et zones affectées 281
      • 7.4.1 Abreuvement281
      • 7.4.2 Alimentation282
      • 7.4.3 Séchoirs, fenils et silos de stockage pour l'alimentation animale283
      • 7.4.3.1 Stockage en bâtiment283
      • 7.4.3.2 Silos283
      • 7.4.4 Bloc traite284
      • 7.4.5 Barrières et matériel de contention284
      • Pour en savoir plus 285
      • Point de vue - Jacques Capdeville / Stéphane Mille
      • Zootechnie, réchauffement climatique et bâtiments d'élevage de demain 286
      • 8 Remisage des engins, du matériel et des outils de production289
      • 8.1 Remises à matériel 290
      • 8.1.1 Usage290
      • 8.1.2 Implantation290
      • 8.1.3 Conception290
      • 8.1.4 Dimensionnement291
      • 8.2 Atelier de réparation292
      • 8.2.1 Usage et conception292
      • 8.2.2 Conception et dimensionnement292
      • 8.3 Locaux annexes et stockage des produits dangereux 292
      • 8.3.1 Stockage des déchets292
      • 8.3.2 Stockage des engrais293
      • 8.3.2.1 Entreposage des engrais liquides293
      • 8.3.2.2 Entreposage des engrais solides293
      • 8.3.3 Stockage des hydrocarbures293
      • 8.3.4 Local phytosanitaire294
      • 8.3.4.1 Usage294
      • 8.3.4.2 Implantation294
      • 8.3.4.3 Conception294
      • 8.3.5 Plateforme de remplissage et de lavage du pulvérisateur294
      • Pour en savoir plus 295
      • 9 Espaces de préparation et de transformation296
      • 9.1 Le retour d'une pratique ancestrale 297
      • 9.2 Des programmes dictés par le respect de l'hygiène 297
      • 9.2.1 Réglementation agroalimentaire298
      • 9.2.2 Réglementation sanitaire européenne299
      • 9.2.2.1 Obligations générales299
      • 9.2.2.2 Dispositions courantes299
      • 9.3 Organisation des locaux 300
      • 9.3.1 Principe de la marche en avant300
      • 9.3.2 Pièces et locaux spécialisés301
      • 9.3.2.1 Conception301
      • 9.3.2.1 Dimensionnement et implantation301
      • 9.4 Exigences techniques 301
      • 9.4.1 Ambiance301
      • 9.4.2 Éclairage302
      • 9.4.3 Eau et équipements sanitaires302
      • 9.4.4 Équipements mobiliers302
      • 9.5 L'exemple de la viticulture 303
      • 9.5.1 Spécificités programmatiques303
      • 9.5.1.1 Organisation des locaux303
      • 9.5.1.2 Implantation des espaces305
      • 9.5.2 Gestion de l'ambiance305
      • 9.5.2.1 À l'intérieur des locaux305
      • 9.5.2.2 Matériel et cuves306
      • 9.5.3 Éclairage308
      • 9.5.3.1 Utilisation scénographique308
      • 9.5.3.2 Le « goût de lumière »308
      • Pour en savoir plus 308
      • Point de vue - Joël Rochard
      • Tourisme, qualité des paysages et patrimoine : des convergences pour le développement des vignobles 309
      • 10 Les hommes sur l'exploitation312
      • 10.1 L'homme au travail 313
      • 10.1.1 Confort de l'homme au travail313
      • 10.1.1.1 Pénibilité313
      • 10.1.1.2 Conditions sanitaires pour les travailleurs314
      • 10.1.2 Incidence de la gestion des risques sur l'aménagement de l'espace314
      • 10.1.2.1 Aménagement de l'exploitation314
      • 10.1.2.2 Gestion des circulations315
      • 10.1.2.3 Conception des bâtiments315
      • 10.1.2.4 Risques d'incendie315
      • 10.2 Logement des exploitants et des employés 315
      • 10.2.1 Notion de besoin de présence permanente316
      • 10.2.2 Implantation dans la continuité des bâtiments existants316
      • 10.3 Aménagements à vocation touristique, pédagogique ou commerciale 316
      • 10.3.1 Accueil du public317
      • 10.3.1.1 Réglementation des ERP317
      • 10.3.1.2 Accessibilité317
      • 10.3.1.3 Obligations liées aux réglementations d'urbanisme318
      • 10.3.2 Structures d'accueil et d'hébergement touristiques318
      • 10.3.2.1 Espaces destinés à la résidence318
      • 10.3.2.2 Espaces liés à la restauration319
      • 10.3.3 Locaux de vente à la ferme319
      • 10.3.4 Centres équestres et établissements pédagogiques320
      • 10.3.4.1 Fermes équestres320
      • 10.3.4.2 Fermes pédagogiques321
      • 10.3.5 Patrimoine et paysage au coeur de la programmation321
      • 10.3.5.1 Diagnostic technique321
      • 10.3.5.2 Adaptation du patrimoine aux usages de loisirs322
      • 10.3.5.3 Prolongements extérieurs322
      • Pour en savoir plus 323
      • Crédits photographiques324
      • Index327

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 721.7 CIV

    Niveau 3 - Arts