Droit des affaires et sécurité alimentaire
Presses universitaires d'Aix-Marseille
Avant-propos7
Sommaire7
La sécurité alimentaire est-elle soluble dans le droit des affaires ?
Georges Virassamy11
I. Pour tenter de répondre à cette question, peut-être faut-il partir d'une réalité simple et incontestable : les produits agroalimentaires sont des biens mis dans le commerce13
II. Mais s'il est vrai que les produits agroalimentaires sont des biens mis dans le commerce, il est tout aussi vrai qu'ils sont des biens spéciaux14
La sécurité alimentaire : une préoccupation ancienne
Julien Lapointe17
I. Culture et conservation des ressources alimentaires18
II. L'intervention des autorités : les mesures de police22
Le droit des affaires au service de la régulation de la production agroalimentaire
Solène Ringler29
I. La régulation de la production agricole en droit de la concurrence33
A. La primauté du droit de la concurrence sur la politique agricole commune33
1. La primauté textuelle33
2. La rugueur jurisprudentielle35
B. La régulation par le jeu du marché37
1. La suppression des quotas de production37
2. L'évolution du processus de distribution38
II. La régulation de la production agricole par le droit des contrats39
A. La régulation par le contenu du contrat39
1. Le contrat négocié40
2. Le contrat imposé41
B. La régulation par la coopération entre producteurs41
1. La coopération entre producteurs42
2. Les accords interprofessionnels43
Préservation du foncier agricole et sécurité alimentaire
Alain Laguerre45
I. L'inefficience d'une approche trop instrumentaliste50
A. Planifier l'usage des sols50
3. Protéger les sols agricoles50
4. Modérer la consommation des espaces agricoles55
B. Préempter les terres agricoles63
II. L'émergence d'une approche plus fonctionnaliste67
A. Valoriser l'activité agricole67
1. Graduer les degrés de protection67
B. Maîtriser l'appropriation des terres agricoles77
Les prix de production
Nicolas Éréséo83
I. Sécurité alimentaire et fixation des prix de production88
A. Le traitement du prix anormalement élevé89
B. Le traitement du prix anormalement bas92
II. Sécurité alimentaire et révision des prix de production96
A. La révision des prix en aval de la chaîne alimentaire96
B. La révision des prix en amont de la chaîne alimentaire98
Sécurité alimentaire vs gaspillage alimentaire
Frédéric Bondil101
Introduction : la rencontre d'un fléau et d'une exigence vitale101
I. La combinaison de la chasse au gaspillage et de la sécurité alimentaire105
A. Une lutte contre le gaspillage de concert avec la protection de la sécurité alimentaire105
1. La sécurité alimentaire et obligation de dons105
a. La sécurité alimentaire par l'exigence de dons106
b. La sécurité alimentaire par le contenu des dons108
2. La sécurité alimentaire et la mise en oeuvre de l'obligation de don110
B. Une lutte contre le gaspillage en accord avec la sanction de l'insécurité alimentaire115
1. Sanction de l'insécurité alimentaire et encadrement de la chasse au gaspillage115
2. Sanction de l'insécurité alimentaire et nouvelle ressource pour la chasse au gaspillage110
II. Les frontières incertaines d'une combinaison harmonieuse118
A. Les incertitudes d'un double progrès119
1. L'anti-gaspillage sans recherche d'un progrès de la sécurité alimentaire119
2. L'anti-gaspillage sans progrès marqué de la sécurité alimentaire121
B. Les risques d'affrontement122
Responsabilité civile et sécurité alimentaire
Georges Virassamy125
Introduction125
I. Le cadre juridique de l'action en responsabilité127
A. La primauté des sources européennes128
1. Les difficultés d'articulation de la directive et du règlement128
a. Articulation de leur champ d'application128
b. Articulation quant à leur objet130
2. Le contenu de la responsabilité du fait des produits agroalimentaires131
a. Les créanciers et débiteurs de responsabilité131
b. Le fait générateur de responsabilité133
B. La responsabilité optionnelle du fait des produits agroalimentaires en droit interne134
II. Les causes d'ineffectivité de la responsabilité civile137
A. Les causes d'exonération de responsabilité137
1. L'imputabilité du défaut ou du danger137
2. Le rôle causal de la victime138
3. Le risque développement138
B. Problème du lien de causalité140
Conclusion142
Commercialisation des produits alimentaires et responsabilité pénale
Christian Laplanche145
I. L'affirmation d'un droit pénal d'exception en réponse a la fraude alimentaire147
A. La procédure applicable aux infractions de fraude alimentaire148
B. Le droit pénal applicable aux infractions de fraude alimentaire154
1. Les textes applicables aux fraudes alimentaires154
a. Analyse de la matérialité155
b. Analyse de l'intention160
2. La répression applicable aux délits de fraude alimentaire164
a. Les modalités de la répression164
alpha. Les modalités de la répression relatives à l'acte164
bêta. Les modalités de la répression relatives aux personnes169
b. Les sanctions applicables172
alpha. Les personnes physiques172
bêta. Les personnes morales173
II. Le traitement pénal des dommages à la personne consécutifs à une fraude alimentaire173
A. La potentialité du dommage : le risque causé à autrui173
1. Les éléments constitutifs de l'infraction de risques causés à autrui174
2. La difficile application à la fraude alimentaire174
B. La réalisation du dommage : les violences et l'homicide involontaires175
1. Les éléments constitutifs communs aux violences et à l'homicide involontaire176
a. La faute176
b. Le lien de causalité177
alpha. La certitude du lien de causalité177
bêta. Le caractère direct du lien de causalité177
2. La répression applicable aux violences et à l'homicide involontaire178
Conclusion178
Commerce alimentaire, libre entreprise et pouvoirs publics
Antoine Delblond181
I. Production des alimentaires destinés à la consommation humaine183
A. Évaluation des aliments destinés à la commercialisation183
1. Évaluation des aliments dans le commerce privé184
a. Organisation administrative de l'évaluation du commerce alimentaire privé184
b. La certification de conformité des produits alimentaires185
c. Garanties des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique185
2. Évaluation des aliments dans la restauration collective publique186
a. Une restauration administrative de droit commun187
b. Modalités d'évaluation de la restauration collective publique187
B. Sécurité des produits alimentaires destinés à la commercialisation188
I. Normalisation sanitaire de la consommation alimentaire
a. Traçabilité des produits destinés à la consommation alimentaire189
b. Veille sanitaire des produits destinés à la consommation alimentaire189
2. Protection sanitaire des consommateurs de produits alimentaires190
a. Pouvoir de police générale pour la protection du consommateur192
b. Vigilance alimentaire192
II. Commercialisation réglementée des produits alimentaires193
A. Labellisation des produits alimentaires proposés au public193
1. Garanties nationales qui l'origine des produits alimentaires194
a. L'appellation d'origine contrôlée194
b. Le label rouge194
c. Les mentions valorisantes195
2. Garanties européenne sur l'origine des produits alimentaires195
a. Les certifications européennes d'origine des produits agricoles196
alpha. L'appellation d'origine protégée196
bêta. Indication géographique protégée197
b. Les mentions européennes valorisantes de produits alimentaires198
alpha. La dénomination « montagne »198
bêta. La spécialité traditionnelle garantie199
B. Contrôle de la distribution des aliments destinés au public199
1. Distribution des aliments dans le commerce privé199
a. Organisation du contrôle de la distribution alimentaire privée199
b. Sanctions administratives de la distribution alimentaire privée200
2. Distribution des aliments dans la restauration collective publique201