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Livre

Hôtellerie, service en salle et société au début du XXe siècle : centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec

Résumé

Communications autour du cycle proustien A la recherche du temps perdu en lien avec l'économie touristique et l'hôtellerie au sein de la société française du début du XXe siècle. Les contributeurs étudient notamment ce dont témoigne le narrateur à propos du service en salle et de la gastronomie. ©Electre 2020


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2019
  • Notes
    • Ouvrage issu d'un colloque organisé le 28 janvier 2019 au Grand Hôtel de Cabourg
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (163 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85892-600-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Cet ouvrage pluridisciplinaire, à la fois historique, littéraire et gastronomique, interroge les enjeux complexes du service en salle à travers le prisme de l'hôtellerie, et plus largement de l'économie touristique et de la société en France au début du XXe siècle. Il est issu d'un colloque organisé en janvier 2019 au Grand Hôtel de Cabourg, commémorant à la fois les séjours de Marcel Proust à Cabourg/Balbec et le centenaire de son Prix Goncourt. Cet ouvrage tente de répondre à une lacune majeure de l'histoire de l'alimentation et du tourisme, en mettant en exergue l'univers de l'hôtellerie et du service à table, présent en filigrane dans de nombreux moments privilégiés sociaux, politiques et culturels : le célèbre cycle littéraire proustien À la recherche du temps perdu en est l'illustration multiforme. Il ouvre une nouvelle collection « Tourisme et Société » aux éditions de la MSHA.

      Hôtellerie, service en salle et société en France au début du XXe siècle. Centenaire des séjours de Marcel Proust à Balbec s'appuie de façon tout à fait originale sur un volet applicatif professionnel de gestes et techniques auxquels le narrateur a assisté. Ce volet met en particulier en lumière quatre recettes tirées de l'oeuvre de Proust, commentées autour de photographies de réalisation de découpe et de flambage en salle. Le livre s'adresse ainsi à un public diversifié, au-delà d'un cercle académique classique d'historiens de l'alimentation, du tourisme et de la littérature, avec d'une part le public professionnel de l'hôtellerie et de la restauration, en particulier les lycées hôteliers, et d'autre part la communauté nombreuse des amateurs proustiens.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.9(091) HOT

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine