Diététique en pratique médicale courante
3e édition
Jean-Louis Schlienger
Elsevier Masson
Avant-propos
XI
Fiches diététiques
XIII
Abréviations
XV
Introduction
1
Un peu d'histoire (1), La diététique, fille de la nutrition (1).
Partie I Diététique générale et préventive
Chapitre 1 Aliments et santé
5
Effets des aliments sur la santé (5), Aliments fonctionnels (6), Aliments (7), Additifs alimentaires (13), Procédés culinaires (13), Modèles alimentaires (15).
Chapitre 2 Équilibre alimentaire
18
Nutriments (19), Classes alimentaires (20), État des lieux pour la population française (25), Particularisme alimentaire : le végétarisme (27).
Chapitre 3 Besoins particuliers
32
Alimentation de l'enfant32
Nourrisson (32), Enfant de 3 à l0 ans (38), À l'adolescence (39).
Nutrition des personnes âgées41
Vieillissement nutritionnel (41), Augmenter les apports nutritionnels (43), Prescription d'un régime chez la personne âgée (44), Situations particulières (44).
Grossesse48
Adaptations métaboliques au cours de la grossesse (48), Situations à risque nutritionnel au cours de la grossesse (51).
Allaitement56
Alimentation du sportif57
Sport et alimentation : les principes (57), Mécanismes de l'énergétique musculaire (58), Alimentation du sportif à la phase d'entraînement (58), Besoins énergétiques et poids de forme (59), Grands repères de l'alimentation du sportif : aspects pratiques (62), Prescription de l'activité physique (64).
Chapitre 4 La consultation nutritionnelle
69
Une relation centrée sur le patient (69), Diagnostic nutritionnel (71), Évaluation des apports énergétiques (72), Bilan nutritionnel (74).
Chapitre 5 Prescription d'un régime : les grands principes
75
Définition (75), Prescription nutritionnelle (75).
Chapitre 6 Régime sans sel
78
La problématique du sel (78), Prescription d'un régime hyposodé (5-6g de sel ou 2 à 2,5g de Na par jour) (79), Prescription d'un régime désodé standard (2g de sel par jour) (81), Prescription d'un régime désodé strict (l g de sel) (82).
Partie II Maladies métaboliques et nutritionnelles
Chapitre 7 Dénutrition
89
Définitions (89), Épidémiologie (90), Mécanismes (90), Diagnostic (91), Complications de la dénutrition (94). Traitement de la dénutrition (94), Aspects particuliers (99).
Chapitre 8 Obésité de l'adulte
105
Mécanismes et déterminants ((105), Diagnostic (106), Complications de l'obésité (107), Traitement (108).
Chapitre 9 Obésité de l'enfant
122
Définition (122), Épidémiologie (122), Mécanismes (122), Examen (124), Complications (124), Traitement (124).
Chapitre 10 Chirurgie de l'obésité
130
Étape préchirurgicale (130), Techniques chirurgicales (131), Complications (132), Carences nutritionnelles (132), Prise en charge diététique (133).
Chapitre 11 Syndrome métabolique
139
Définition (139), Épidémiologie (139), Mécanismes (139), Traitement hygiénodiététique (140).
Chapitre 12 Diabète
143
Définition (143), Classification et mécanismes (143), Traitement du diabète (144), Connaissance des aliments sucrés (153), Cas particulier : le diabète gestationnel (157).
Chapitre 13 Hyperuricémie et goutte
160
Aspects nutritionnels (160), Hyperuricémie (160), Goutte (161), Mesures hygiénodiététiques (161).
Chapitre 14 Athérome et dyslipidémies
165
Athérome165
Mécanismes de l'athérome (165), Contrôle des facteurs athérogènes (166), Sujets à risque (166), Manifestations cliniques (166), Prise en charge (167).
Dyslipidémies172
Mécanismes (172), Diagnostic (173), Traitement (175).
Partie III Nutrition et comportements
Chapitre 15 Troubles du comportement alimentaire
185
Connaissances des troubles du comportement alimentaire185
Épidémiologie (185), Définitions des anomalies de la prise alimentaire (186), Mécanismes (187), Diagnostic (188), Traitement (188).
Anorexie mentale190
Diagnostic (190), Clinique (190), Traitement (191).
Conduites boulimiques196
Mécanisme (196), Formes cliniques (196), Évolution (196), Traitement (196).
Chapitre 16 Arrêt du tabac
199
Poids et tabac : mécanismes (199), Aide au sevrage (200).
Chapitre 17 Consommation excessive d'alcool
203
Les différents types d'alcoolisme (203), Répercussions nutritionnelles (204), Mécanismes de la malnutrition liée à l'excès d'alcool (204), Diagnostic (204), Traitement (205).
Partie IV Pathologies digestives
Chapitre 18 Reflux gastro-oesophagien et hernie hiatale
211
Mécanismes (211), Diagnostic (211), Traitement (211).
Chapitre 19 Constipation
214
Mécanismes (214), Diagnostic (214), Traitement (214).
Chapitre 20 Diarrhées
218
Mécanismes (218), Diarrhée aiguë (218).
Chapitre 21 Troubles fonctionnels intestinaux : intestin irritable et dyspepsie non ulcéreuse
223
Syndrome de l'intestin irritable (colopathie fonctionnelle)223
Mécanismes (223), Alimentation (223), Traitement (224).
Dyspepsie non ulcéreuse229
Chapitre 22 Diverticulose colique
230
Mécanismes (230), Manifestations cliniques (230), Traitement (230).
Chapitre 23 Maladies inflammatoires cryptogénétiques de l'intestin : maladie de Crohn et rectocolite
235
Mécanismes (235), Manifestations cliniques (236), Diagnostic (236), Traitement (236).
Chapitre 24 Intolérance au gluten (maladie coeliaque)
241
Mécanismes (241), Diagnostic (241), Traitement diététique (241).
Chapitre 25 Intolérance au lactose et autres glucides
246
Mécanisme (246), Diagnostic (246), Prise en charge de l'intolérance au lactose (246).
Chapitre 26 Lithiase biliaire
252
Mécanismes (252), Facteurs nutritionnels (253), Traitement (253), Cas particuliers (256).
Chapitre 27 Stéatose et stéatohépatite non alcoolique (NASH)
257
Mécanismes (257), Manifestations cliniques et biologiques (258), Évolution de la maladie (258), Traitement (258).
Chapitre 28 Pancréatite chronique
263
Mécanismes (263), Étiologie (263), Répercussions nutritionnelles (263), Traitement (264).
Partie V Chirurgie
Chapitre 29 Alimentation lors d'un geste chirurgical
271
Évaluation de l'état nutritionnel préopératoire (271), Nutrition préopératoire (271), Nutrition postopératoire (272).
Chapitre 30 Gastrectomie
274
Mécanismes (275), Clinique (275), Prévention et traitement des complications d'une gastrectomie (276).
Chapitre 31 Résections intestinales, syndrome du grêle court
282
Mécanismes (282), Clinique (282), Traitement diététique (283), Complications de la résection : apport de la diététique (286).
Partie VI Pathologies générales
Chapitre 32 Hypertension artérielle
295
Facteurs de risque nutritionnels (295), Facteurs protecteurs (295), Traitement diététique (296).
Chapitre 33 Insuffisance rénale
300
Insuffisance rénale chronique300
Relations entre l'alimentation et la fonction rénale (301), Mécanismes des anomalies métaboliques diétosensibles au cours de l'insuffisance rénale chronique (301), Dénutrition et insuffisance rénale (301), Traitement de l'insuffisance rénale chronique (301).
Hémodialyse, dialyse péritonéale et syndrome néphrotique306
Diététique lors de l'hémodialyse (306), Diététique lors de la dialyse péritonéale (307), Diététique lors du syndrome néphrotique (309).
Transplantation rénale314
Action diététique en phase postopératoire (314), Action diététique en phase de stabilisation (314), Conseils diététiques (314).
Chapitre 34 Lithiases rénales
317
Mécanismes (317), Diététique au cours des lithiases (318), Recommandations diététiques selon le type de lithiases (320).
Chapitre 35 Nutrition et cancer
328
Mécanismes de la relation entre alimentation et cancer (328), Facteurs nutritionnels et alimentaires (328), Prévention nutritionnelle des cancers (331), Prise en charge nutritionnelle du patient cancéreux (332).
Chapitre 36 Pathologie ostéoarticulaire
338
Ostéoporose338
Mécanismes (338), Évaluation de l'ostéoporose et du risque fracturaire (338), Alimentation et ostéoporose (339), Traitement (340).
Rhumatismes inflammatoires343
Chapitre 37 Corticothérapie au long cours
345
Mécanismes (345), Traitement adjuvant hygiéno-diététique (346).
Chapitre 38 Jeûne thérapeutique et régimes hypotoxiques
350
Le jeûne dit « thérapeutique ? » (350), Jeûne et santé (351), Conclusions (353).
Chapitre 39 Régime cétogène
354
Indications spécifiques (354), Mécanismes (354), Mise en oeuvre du régime (354).
Chapitre 40 Allergie alimentaire
358
Allergie et réactions d'intolérance alimentaire358
Allergie alimentaire358
Mécanismes (358), Manifestations cliniques (359), Aliments responsables (359), Diagnostic (359), Traitement de l'allergie alimentaire (360), Prévention (362).
Intolérances alimentaires365
Mécanismes (365), Traitement (366).
Chapitre 41 Maladies métaboliques (enzymatiques) héréditaires
367
Phénylcétonurie367
Mécanisme (367), Traitement (367).
Homocystinurie371
Mécanisme (371), Traitement diététique (372).
Déficits du cycle de l'urée374
Mécanisme (374), Traitement (374).
Leucinose (maladie du sirop d'érable)376
Mécanisme (376), Traitement diététique (377).
Métabolisme glucidique : les glycogénoses378
Mécanisme (379), Traitement diététique (379).
Galactosémie382
Mécanisme (382), Traitement diététique (382).
Fructosémie héréditaire382
Mécanisme (382), Traitement diététique (383).
Anomalies de la bêta-oxydation mitochondriale des acides gras386
Mécanisme (386), Traitement diététique (386).
Maladie de Refsum387
Mécanisme (387), Traitement diététique (387).
Déficit en glucose-6-phosphate déshydrogénase, ou favisme388
Mécanisme (388), Prévention par la diététique (388).
Chapitre 42 Troubles de la déglutition
390
Étiologie (390), Symptômes (390), Exploration fonctionnelle (391), Conséquences cliniques (391), Prise en charge (391).
Annexes
Annexe 1 Équivalences alimentaires
397
Unités ménagères ou d'usage (397), Équivalences alimentaires (grammage) (397), Évaluation de la ration consommée par portion (398).
Annexe 2 Équivalences par nutriments
401
Équivalences pour 20 g de protéines (401), Équivalences pour 20 g de glucides (401), Équivalents pour 1 g de sel (400 mg de sodium) (401).
Annexe 3 Table CIQUAL 2017 : composition nutritionnelle des aliments
403
Produits laitiers et dérivés (404), Abats (406), Viandes (406), Charcuterie (408), Poissons (408), Crustacés et mollusques (409), OEufs et dérivés (410), Céréales, pâtes (410), boulangerie, viennoiserie (411), Céréales de petit déjeuner (411), Pâtisseries et biscuits (412). Féculents (413), Graines oléagineuses (414), Légumes (414), Fruits (416), Sucre et confiserie (417), Matières grasses (418), Plats composés et soupes (419), Boissons (420).