• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Agroécosystème et ressources naturelles, première et terminale bac techno STAV : agronomie, biologie-écologie, zootechnie

Résumé

Onze chapitres thématiques couvrant l'ensemble du programme du module S1 Gestion des ressources et de l'alimentation du bac technologique STAV. Chacun est structuré autour de démarches d'investigation, d'observation et de réflexion qui introduisent les contenus théoriques et les problématiques spécifiques. Des activités et des sujets à débattre permettent d'approfondir les notions. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Notes
    • STAV = Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (270 pages) : illustrations en noir et en couleur ; 27 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-275-0335-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Agroécosystème et ressources naturelles

      Agronomie
      Biologie-écologie
      Zootechnie.

      Première et Terminale

      Bac Techno STAV

      Un parti pris pédagogique pluridisciplinaire et intégratif

      Ce manuel est conçu pour amener les élèves à une construction des notions centrales du référentiel, par une mise en questionnement au travers des différentes problématiques proposées.

      Ainsi, l'ouvrage se structure autour de 3 parties théoriques, permettant d'appréhender les agroécosystèmes comme des milieux vivants et dynamiques, le fonctionnement des agroécosystèmes et le fonctionnement de la reproduction, mise en perspective à travers la question transversale du maintien de la biodiversité.

      Ce manuel propose ainsi d'entrer dans le questionnement par une présentation d'un type d'agroécosystème, tel que les zones humides, les forêts et tes parcelles dédiées à la production, qui interroge les élèves sur la nature de tels espaces et leur définition. Chaque chapitre, directement en lien avec le milieu choisi dans l'introduction, s'initie par une situation individuelle, ouvrant sur un questionnement thématique. Un corpus documentaire varié, mêlant agronomie, biologie-écologie et zootechnie est proposé et enrichi de tiens vers des documents numériques. Une synthèse visuelle présentant les notions centrales et fondamentales à retenir et une ouverture vers l'interrogation éthique complètent l'ensemble.

      Ce manuel invite à s'approprier les connaissances au fil du chapitre, puis à les transposer de façon transversale et décloisonnée, laissant la part belle aux activités, à l'échange et au débat. Une dernière partie consacrée aux études de cas permet de préparer l'épreuve terminale, tout en questionnant l'apprenant sur ce qu'est une gestion durable des agroécosystèmes à travers tes choix de divers professionnels.

      Un site compagnon pour faciliter votre apprentissage

      Celui-ci met à disposition pour les 46 séances :

      • L'ensemble des infographies du manuel en libre téléchargement ;
      • Des documents complémentaires plurimédia, allant d'articles aux vidéos pour préciser ou questionner une problématique particulière, à des protocoles de TP :
      • Des exercices et étude de cas supplémentaires.

  • Tables des matières
      • Agroécosysteme et ressources naturelles

      • Agronomie, biologie-écologie, zootechnie

      • Thomas Baradel, Marie-Noëlle Bernard, Marie-Laure Couvet

      • Catherine Le Roux, Isabelle Monchâtre

      • Magali Benoit, Alban Casais

      • Educagri Editions

      • Comment utiliser ce manuel ? 6
      • Partie 1 Les agroécosystèmes : un milieu vivant et dynamique8
      • Introduction Les zones humides, des agroécosystèmes remarquables
      • Chapitre 1 Composantes et services rendus des agrosystèmes page 14
      • Chapitre 2 Les relations biotiques au sein des agroécosystèmes page 50
      • Situation Diagnostiquer un agroécosystème15
      • Étude des tourbières, unités écologiques du marais des Hauts Buttés16
      • La biodiversité, composante vivante de l'agroécosystème24
      • Les agroécosystèmes rendent des services essentiels aux êtres vivants30
      • Les tourbières, des agroécosystèmes menacés qui peuvent être préservés36
      • L'élevage, un outil de gestion des milieux humides40
      • Bilan, S'informer et débattre Agriculture et conservation des espèces sont-elles compatibles ?48
      • Situation Prédation chez les végétaux ?51
      • Mutualisme et symbiose, des relations bénéfiques pour chaque partenaire52
      • Compétition, prédation et parasitisme, des relations néfastes à au moins un des partenaires56
      • Des services écosystémiques assurés par les relations biotiques60
      • Bilan, S'informer et débattre Joue-t-on aux apprentis sorciers dans le cadre du biocontrôle ?64
      • Exercices page 66
      • Partie 2 Le fonctionnement d'un agroécosystème82
      • Introduction Les milieux forestiers, des écosystèmes gérés par l'homme
      • Chapitre 3 Le sol, un écosystème à part entière page 88
      • Situation Étudier l'évolution des matières organiques dans le sol89
      • La fertilité du sol de la forêt d'Auberive90
      • La fertilité du sol de la forêt des Landes de Gascogne96
      • La fertilité du sol de la forêt du Val des Fées100
      • L'artificialisation des agroécosystèmes a un effet sur la séquestration du carbone organique104
      • Bilan, S'informer et débattre Peut-on se passer du sol pour produire ?106
      • Chapitre 4 La circulation de la matière et de l'énergie dans les agroécosystèmes page 108
      • Situation Les forêts, poumons de la planète109
      • L'organisation trophique d'un agroécosystème forestier110
      • La circulation de la matière et de l'énergie dans les chaines alimentaires114
      • Les êtres vivants du sol et le recyclage des matières organiques dans les agroécosystèmes118
      • Le cycle biogéochimique du carbone120
      • Bilan, S'informer et débattre Dans le cadre d'une gestion durable des agroécosystèmes, faut-il réintroduire l'élevage dans les zones de grandes cultures pour préserver les réserves organiques du sol ?126
      • Exercices page 146
      • Chapitre 5 Circulation de matière et d'énergie à l'échelle des organismes page 128
      • Situation Construire avec du bois129
      • Absorption et transport des molécules minérales chez les végétaux130
      • La photosynthèse : production de biomasse par fixation du CO2 et dégagement d'O2134
      • Respiration et fermentation : deux mécanism à l'origine du dégagement de CO2 et de la synthèse d'ATP138
      • ATP et enzymes : des molécules au coeur des voies métaboliques142
      • Bilan, S'informer et débattre La forêt française s'adaptera-t-elle au réchauffement climatique ?144
      • Partie 3 Pas de production sans reproduction168
      • Introduction Les espaces agricoles, des écosystèmes dédiés à la production
      • Chapitre 6 L'expression et la variabilité de l'information génétique page 174
      • Situation Introduire dans l'élevage le caractère culard175
      • La variabilité génétique et la diversité phénotypique176
      • L'ADN, support de l'information génétique178
      • Les étapes de la synthèse protéique180
      • Les mutations et la variabilité de l'information génétique184
      • Le rôle des mutations dans l'apparition des résistances186
      • Bilan, S'informer et débattre Peut-on autoriser toutes les recherches au nom de la science ?188
      • Chapitre 7 La reproduction des êtres vivants et le maintien de la biodiversité page 190
      • Situation Des modes de reproduction différents191
      • Les différents modes de reproduction dans l'histoire de vie des êtres vivants192
      • La mitose, une reproduction conforme des cellules196
      • La méiose et la fécondation, sources de diversité génétique200
      • Les conséquences des modes de reproduction asexuée et sexuée204
      • Bilan, S'informer et débattre Est-il acceptable d'un point de vue économique, commercial et éthique de breveter et donc privatiser le vivant ?208
      • Exercices page 226
      • Chapitre 8 La transmission du patrimoine génétique page 210
      • Situation Produire des semences de tournesol211
      • L'organisation et la transmission du génome212
      • La découverte des modalités de transmission des caractères214
      • Étude de la transmission d'un caractère216
      • Étude de la transmission de deux caractères218
      • L'effet hétérosis et la consanguinité220
      • Bilan, S'informer et débattre L'industrie semencière est-elle garante de la sécurité alimentaire mondiale face aux changements climatiques ?224
      • Partie 4 Études de cas240
      • Chapitre 9 Transition agroécologique d'une exploitation de polyculture-élevage page 242
      • Situation Caméiine en visite dans l'exploitation de la combe du Seney243
      • Durabilité d'une exploitation de polyculture-élevage244
      • Intensification écologique au service des agroécosystèmes246
      • Exemple d'un processus écologique mobilisé au sein d'un agroécosystème : le carabe, auxiliaire des cultures250
      • Résilience d'un système de production agricole254
      • Bilan257
      • Chapitre 10 Un produit de terroir : le Gwell® page 258
      • Situation - Une exploitation laitière, de la fourche au consommateur259
      • Un climat océanique favorable à la culture de l'herbe260
      • La prairie, un atout agronomique et environnemental262
      • La Bretonne Pie Noir, une race à sauvegarder et à élever264
      • Le Gwell® : un produit, une histoire, un patrimoine266
      • Une commercialisation de proximité268
      • Bilan269
      • Crédits photographiques 270

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63(07) AGR

    Niveau 3 - Techniques