Agroécosysteme et ressources naturelles
Agronomie, biologie-écologie, zootechnie
Thomas Baradel, Marie-Noëlle Bernard, Marie-Laure Couvet
Catherine Le Roux, Isabelle Monchâtre
Magali Benoit, Alban Casais
Educagri Editions
Comment utiliser ce manuel ?
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Partie 1 Les agroécosystèmes : un milieu vivant et dynamique8
Introduction Les zones humides, des agroécosystèmes remarquables
Chapitre 1 Composantes et services rendus des agrosystèmes
page 14
Chapitre 2 Les relations biotiques au sein des agroécosystèmes page
50
Situation Diagnostiquer un agroécosystème15
Étude des tourbières, unités écologiques du marais des Hauts Buttés16
La biodiversité, composante vivante de l'agroécosystème24
Les agroécosystèmes rendent des services essentiels aux êtres vivants30
Les tourbières, des agroécosystèmes menacés qui peuvent être préservés36
L'élevage, un outil de gestion des milieux humides40
Bilan, S'informer et débattre Agriculture et conservation des espèces sont-elles compatibles ?48
Situation Prédation chez les végétaux ?51
Mutualisme et symbiose, des relations bénéfiques pour chaque partenaire52
Compétition, prédation et parasitisme, des relations néfastes à au moins un des partenaires56
Des services écosystémiques assurés par les relations biotiques60
Bilan, S'informer et débattre Joue-t-on aux apprentis sorciers dans le cadre du biocontrôle ?64
Exercices
page 66
Partie 2 Le fonctionnement d'un agroécosystème82
Introduction Les milieux forestiers, des écosystèmes gérés par l'homme
Chapitre 3 Le sol, un écosystème à part entière
page 88
Situation Étudier l'évolution des matières organiques dans le sol89
La fertilité du sol de la forêt d'Auberive90
La fertilité du sol de la forêt des Landes de Gascogne96
La fertilité du sol de la forêt du Val des Fées100
L'artificialisation des agroécosystèmes a un effet sur la séquestration du carbone organique104
Bilan, S'informer et débattre Peut-on se passer du sol pour produire ?106
Chapitre 4 La circulation de la matière et de l'énergie dans les agroécosystèmes
page 108
Situation Les forêts, poumons de la planète109
L'organisation trophique d'un agroécosystème forestier110
La circulation de la matière et de l'énergie dans les chaines alimentaires114
Les êtres vivants du sol et le recyclage des matières organiques dans les agroécosystèmes118
Le cycle biogéochimique du carbone120
Bilan, S'informer et débattre Dans le cadre d'une gestion durable des agroécosystèmes, faut-il réintroduire l'élevage dans les zones de grandes cultures pour préserver les réserves organiques du sol ?126
Exercices
page 146
Chapitre 5 Circulation de matière et d'énergie à l'échelle des organismes
page 128
Situation Construire avec du bois129
Absorption et transport des molécules minérales chez les végétaux130
La photosynthèse : production de biomasse par fixation du CO2 et dégagement d'O2134
Respiration et fermentation : deux mécanism à l'origine du dégagement de CO2 et de la synthèse d'ATP138
ATP et enzymes : des molécules au coeur des voies métaboliques142
Bilan, S'informer et débattre La forêt française s'adaptera-t-elle au réchauffement climatique ?144
Partie 3 Pas de production sans reproduction168
Introduction Les espaces agricoles, des écosystèmes dédiés à la production
Chapitre 6 L'expression et la variabilité de l'information génétique
page 174
Situation Introduire dans l'élevage le caractère culard175
La variabilité génétique et la diversité phénotypique176
L'ADN, support de l'information génétique178
Les étapes de la synthèse protéique180
Les mutations et la variabilité de l'information génétique184
Le rôle des mutations dans l'apparition des résistances186
Bilan, S'informer et débattre Peut-on autoriser toutes les recherches au nom de la science ?188
Chapitre 7 La reproduction des êtres vivants et le maintien de la biodiversité
page 190
Situation Des modes de reproduction différents191
Les différents modes de reproduction dans l'histoire de vie des êtres vivants192
La mitose, une reproduction conforme des cellules196
La méiose et la fécondation, sources de diversité génétique200
Les conséquences des modes de reproduction asexuée et sexuée204
Bilan, S'informer et débattre Est-il acceptable d'un point de vue économique, commercial et éthique de breveter et donc privatiser le vivant ?208
Exercices
page 226
Chapitre 8 La transmission du patrimoine génétique
page 210
Situation Produire des semences de tournesol211
L'organisation et la transmission du génome212
La découverte des modalités de transmission des caractères214
Étude de la transmission d'un caractère216
Étude de la transmission de deux caractères218
L'effet hétérosis et la consanguinité220
Bilan, S'informer et débattre L'industrie semencière est-elle garante de la sécurité alimentaire mondiale face aux changements climatiques ?224
Partie 4 Études de cas240
Chapitre 9 Transition agroécologique d'une exploitation de polyculture-élevage
page 242
Situation Caméiine en visite dans l'exploitation de la combe du Seney243
Durabilité d'une exploitation de polyculture-élevage244
Intensification écologique au service des agroécosystèmes246
Exemple d'un processus écologique mobilisé au sein d'un agroécosystème : le carabe, auxiliaire des cultures250
Résilience d'un système de production agricole254
Bilan257
Chapitre 10 Un produit de terroir : le Gwell®
page 258
Situation - Une exploitation laitière, de la fourche au consommateur259
Un climat océanique favorable à la culture de l'herbe260
La prairie, un atout agronomique et environnemental262
La Bretonne Pie Noir, une race à sauvegarder et à élever264
Le Gwell® : un produit, une histoire, un patrimoine266
Une commercialisation de proximité268
Bilan269
Crédits photographiques
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