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Manger local, manger global

Résumé

A l'heure de la globalisation, la diffusion des mets et des saveurs à l'échelle mondiale tend à modifier les habitudes culinaires. L'auteur montre que la géographie est une composante fondamentale de l'alimentation et insiste sur quatre opérateurs : la nature, le paysage, le terroir et la ville. Cosmopolite et éthique, l'alimentation géographique propose une solution aux crises alimentaires. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Notes
    • Bibliogr. Filmogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (188 p.) : ill. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-271-08696-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Manger local, manger global

      La science a lancé l'alerte. L'alimentation « globale », d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans.

      Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.

      C'est ce noeud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 913.5 FUM

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme