• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

À table, les vieux !

Résumé

L'alimentation est non seulement une question de survie mais également un acte social. L'isolement des personnes âgées conduit ainsi souvent à des problèmes d'alimentation qui ne sont pas sans conséquence sur leur santé. Des témoignages et des réflexions de professionnels du champ de la gérontologie autour de cette question. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (208 p.) ; 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7492-6886-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • « Manger pour (encore) être » est un objectif de survie essentiel à atteindre, notamment au grand âge. Au domicile ou en institution, les questions autour du repas sont quotidiennes et leurs réponses déterminent, pour partie, le bien-être et l'équilibre psychosocial de chacun.

      Pour les personnes âgées, le repas est un moment central autour d'un objet, la nourriture, à consommer avec d'autres, semblables par leur âge ou leurs déficiences mais différents par leur essence propre. Se nourrir pose à la fois des questions à résoudre - que mange-t-on ? avec qui ? à quelle heure ? - mais aussi des problèmes à considérer - de poids et/ou de dénutrition, cardio-vasculaires, digestifs... Les auteurs, chercheurs, praticiens, enseignants, apportent leurs analyses et leurs témoignages à destination des professionnels et des aidants qui ont à coeur de pallier les déficiences, proposer des aides, entretenir le plaisir, renforcer l'estime de soi et l'autonomie, soutenir l'intérêt à l'égard d'autrui en conservant des liens sociaux.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 365.74 PIT

    Niveau 3 - Droit