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Petit précis d'agronomie

Résumé

Des explications sur le fonctionnement d'un sol vivant pour comprendre sa composition, ses fonctions et ses différents états (physique, chimique et biologique). Sont ensuite détaillés les principales conditions de développement et de croissance des végétaux, les moyens de mettre en place une transition agroécologique ou encore de lutter contre l'érosion des sols. ©Electre 2021


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIX-251 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-85557-659-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'objectif de cet ouvrage est de montrer l'étendue, la complexité et les interactions de l'agronomie. Il offre ainsi une vision transversale des attentes et questionnements agronomiques du milieu agricole et il marie à la fois une approche opérationnelle et une actualisation des connaissances scientifiques et techniques sur les sujets abordés.

      Ce petit précis d'agronomie se divise en quatre parties :

      • La première partie présente le sol, sa composition, ses fonctions et ses différents états à savoir les états physiques (texture, structure, fonctionnement hydrique ...) chimique (fertilité et fertilisation, pH ...) et biologique (organismes vivants du sol). Ces informations s'appuient sur des outils concrets, mobilisables pour raisonner certaines pratiques agricoles, dont le travail du sol.
      • La deuxième partie aborde :
        • les principales conditions externes de développement et de croissance des végétaux : le climat, la température, la lumière, l'eau (et donc l'irrigation) et le vent ;
        • les besoins nutritionnels des cultures et la gestion de la fertilisation.

        Cette partie se termine sur un exercice de synthèse qui permet de manipuler toutes ces notions afin de se les approprier au mieux.
      • La troisième partie propose des éléments de raisonnement à l'échelle des systèmes de culture pour favoriser leur transition agro-écologique. Elle présente la notion d'itinéraire cultural et donne des exemples des principaux objectifs des systèmes de culture actuels.
      • La dernière partie apporte des compléments d'informations sur deux problématiques opérationnelles au coeur de réflexions agronomiques : l'introduction de plantes de service dans les systèmes et la lutte contre l'érosion des sols.

      Cet ouvrage est destiné au monde de l'enseignement et de la formation, aux agriculteurs et aux acteurs du monde agricole qui recherchent un ouvrage accessible délivrant de solides notions et des références.


  • Tables des matières
      • Petit précis d'agronomie

      • Françoise Néron

      • Lionel Alletto

      • Éditions France Agricole

      • Introduction V
      • Table des sigles VII
      • 1 Quelques notions pour comprendre et gérer durablement le sol1
      • 1.1 Les fonctions du sol et ses différents états1
      • 1.2 La composition du sol3
      • 1.2.1 Les différentes fractions du sol3
      • 1.2.2 La texture ou granulométrie4
      • 1.2.2.1 Définition4
      • 1.2.2.2 Méthodes d'évaluation5
      • 1.2.2.2.1 Au champ5
      • 1.2.2.2.2 En laboratoire : le triangle de texture6
      • 1.2.3 Les matières organiques des sols (MOS)9
      • 1.2.3.1 Composition des matières organiques9
      • 1.2.3.2 Évolution des matières organiques des sols9
      • 1.2.3.3 L'approche actuelle des MOS11
      • 1.2.4 Le complexe argilo-humique (CAH) ou complexe d'échange11
      • 1.2.4.1 Définitions autour du CAH11
      • 1.2.4.2 Les agrégats13
      • 1.3 État physique du sol14
      • 1.3.1 La structure d'un sol (ou d'un horizon d'un sol)14
      • 1.3.1.1 Définitions14
      • 1.3.1.2 Les différentes structures15
      • 1.3.1.3 La stabilité structurale des agrégats15
      • 1.3.2 L'eau du sol et le fonctionnement hydrique16
      • 1.3.2.1 Enjeux et éléments généraux16
      • 1.3.2.1.1 Alimentation mondiale et besoins en eau16
      • 1.3.2.1.2 Répartition de l'eau sur la planète16
      • 1.3.2.1.3 Durée de renouvellement des milieux aquatiques.17
      • 1.3.2.1.4 Production alimentaire et consommation d'eau18
      • 1.3.2.2 Caractéristiques physico-chimiques de l'eau18
      • 1.3.2.3 Définitions et notions générales18
      • 1.3.2.3.1 Définitions18
      • 1.3.2.3.2 Teneur en eau du sol ou quantité d'eau présente dans un sol à un instant donné20
      • 1.3.2.3.3 Stock d'eau d'un horizon (S)21
      • 1.3.2.3.4 Énergie potentielle de l'eau ou potentiel hydrique du sol22
      • 1.3.2.3.5 Les mouvements de l'eau dans un sol27
      • 1.3.3 Quelques méthodes d'évaluation de l'état physique des sols.28
      • 1.3.3.1 Le profil cultural28
      • 1.3.3.1.1 Les étapes de la réalisation d'un profil29
      • 1.3.3.1.2 L'état structural29
      • 1.3.3.1.3 Exemple de lecture d'un profil cultural31
      • 1.3.3.1.4 Avantages et inconvénients de cet outil (Profil cultural)32
      • 1.3.3.2 Les « tests bêche »33
      • 1.3.3.2.1 Le test VESS (Visual Evaluation of Soil Structure)33
      • 1.3.3.2 2 Le test bêche basé sur le profil cultural (développé par l'ISARA)36
      • 1.3.3.2.3 Test de la stabilité des agrégats : exemple du « slake test » ou test de la tenue à l'eau37
      • 1.4 État chimique du sol38
      • 1.4.1 Composition chimique du sol38
      • 1.4.1.1 Les indicateurs physiques (rappel)38
      • 1.4.1.2 Les indicateurs chimiques39
      • 1.4.1.3 Les indicateurs biologiques39
      • 1.4.1.4 Étude appliquée de l'état physique et chimique d'un sol à travers son analyse de terre39
      • 1.4.2 Les matières organiques du sol (MOS)43
      • 1.4.2.1 Les principaux rôles des MOS44
      • 1.4.2.2 Les principaux critères analytiques des produits organiques et leurs utilisations44
      • 1.4.2.2.1 Azote44
      • 1.4.2.2.2 Carbone organique44
      • 1.4.2.2.3 Rapport C/N44
      • 1.4.2.2.4 Classification des produits organiques selon leur profil biochimique (LCA 2010)45
      • 1.4.2.2.5 Indice de stabilité de la matière organique (ISMO)45
      • 1.4.2.3 Le compostage : points clés46
      • 1.4.2.3.1 Les 4 phases du compostage46
      • 1.4.2.3.2 Les avantage du compostage46
      • 1.4.2.3.3 Les inconvénients du compostage47
      • 1.4.2.4 Le bilan humique et les principaux amendements humiques.47
      • 1.4.2.5 Exemple de calcul d'un bilan humique51
      • 1.4.2.5.1 Les différentes étapes51
      • 1.4.2.5.2 Le bilan51
      • 1.4.2.5.3 Commentaire51
      • 1.4.3 Le pH du sol52
      • 1.4.3.1 Définitions52
      • 1.4.3.2 Influence du pH54
      • 1.4.3.2.1 Sur la structure du sol54
      • 1.4.3.2.2 Sur la microbiologie54
      • 1.4.3.2.3 Sur la biodisponibilité des éléments54
      • 1.4.3.3 Entretien du pH : les amendements calco-magnésiens55
      • 1.4.3.3.1 Définitions55
      • 1.4.3.3.2 Le calcium du sol55
      • 1.4.3.3.3 Le rôle des amendements calcaires56
      • 1.4.3.3.4 Les principaux amendements calco-magnésiens.57
      • 1.4.3.3.5 Raisonnement des apports calco-magnésiens58
      • 1.5 État biologique du sol61
      • 1.5.1 Les principaux organismes vivants d'un sol61
      • 1.5.2 Rôles principaux des organismes vivants d'un sol62
      • 1.5.3 Quelques méthodes de classification des organismes vivants d'un sol63
      • 1.5.3.1 Sur des critères morphométriques des organismes vivants63
      • 1.5.3.2 Sur des critères éco-morphologiques63
      • 1.5.3.3 Sur des réseaux trophiques66
      • 1.5.3.4 Sur des fonctions exercées66
      • 1.5.4 Quelques tests d'évaluation de l'activité biologique d'un sol.66
      • 1.5.4.1 Abondance et diversité des vers de terre (test bêche)66
      • 1.5.4.2 Abondance et diversité des nématodes68
      • 1.5.4.3 Abondance et diversité microbienne68
      • 1.5.4.4 Macrofaune circulante69
      • 1.5.4.5 Tests de l'activité biologique d'un sol par l'estimation d'un potentiel de dégradation des matières organiques70
      • 1.5.4.5.1 Test litterbags70
      • 1.5.4.5.2 Le LEVABag©70
      • 1.5.4.5.3 Test du Tea Bag70
      • 1.5.4.5.4 Test Bait Lamina (Hamel et al., 2007)71
      • 1.5.4.5.5 Test du slip72
      • 1.6 Conséquences des pratiques du travail du sol sur les états physiques, chimiques et biologiques des sols73
      • 1.6.1 Travail du sol : définition et objectifs principaux73
      • 1.6.2 Historique73
      • 1.6.3 Les principales opérations de travail du sol74
      • 1.6.3.1 Rappel sur les liaisons tracteur-outils75
      • 1.6.3.2 Le travail très profond sans retournement ni mélange76
      • 1.6.3.2.1 Sous-solage76
      • 1.6.3.2.2 Décompactage76
      • 1.6.3.3 Le labour : travail profond avec retournement76
      • 1.6.3.3.1 Principe76
      • 1.6.3.3.2 Objectifs76
      • 1.6.3.3.3 Inconvénients77
      • 1.6.3.3.4 Descriptif de la charrue77
      • 1.6.3.3.5 Classification des labours selon la période78
      • 1.6.3.3.6 Classification des labours selon leur aspect plus ou moins anguleux78
      • 1.6.3.3.7 Classification des labours selon leur inclinaison79
      • 1.6.3.4 Le travail profond sans retournement : le pseudo-labour79
      • 1.6.3.4.1 Objectifs79
      • 1.6.3.4.2 Matériels79
      • 1.6.3.5 Le travail superficiel80
      • 1.6.3.5.1 Le déchaumage80
      • 1.6.3.5.2 La reprise du travail primaire (labour)81
      • 1.6.3.5.3 La préparation du lit de semences81
      • 1.6.3.6 La lutte contre les adventices et les ravageurs83
      • 1.6.3.7 Le strip-tillage85
      • 1.6.3.8 Le semis direct86
      • 1.6.4 Conséquences des opérations de travail du sol sur le fonctionnement du sol90
      • 1.6.4.1 Sur son activité biologique90
      • 1.6.4.2 Sur ses caractéristiques physiques92
      • 1.6.4.3 Sur ses caractéristiques chimiques94
      • 1.6.4.4 Sur ses caractéristiques socio-économiques95
      • 2 Principales conditions de développement et de croissance des cultures97
      • 2.1 Le cycle de vie des plantes98
      • 2.1.1 Définitions98
      • 2.1.1.1 Cycle de vie98
      • 2.1.1.2 Croissance et développement98
      • 2.1.2 Les différents types de cycle99
      • 2.1.3 Les deux périodes du cycle de vie d'une plante : végétative et reproductrice100
      • 2.1.3.1 Période végétative100
      • 2.1.3.2 Période reproductrice101
      • 2.1.4 Utilisation et répartition de la matière sèche élaborée par la plante : la théorie « sources/puits »102
      • 2.1.4.1 Organes sources et organes puits des plantes102
      • 2.1.4.2 La répartition de la matière sèche entre les organes103
      • 2.1.5 Les stades phénologiques ou stades « repères » de quelques espèces104
      • 2.1.5.1 Le blé104
      • 2.1.5.2 Le colza105
      • 2.1.5.3 Le pois106
      • 2.1.6 Les stades culturaux107
      • 2.2 Les conditions de germination propres aux graines107
      • 2.2.1 Mécanisme de germination107
      • 2.2.2 Conditions internes pour une bonne germination108
      • 2.2.3 Les conditions de développement des racines108
      • 2.3 Les conditions externes de germination, croissance et développement des plantes cultivées108
      • 2.3.1 Le climat108
      • 2.3.1.1 Observation dans le temps109
      • 2.3.1.2 Observation dans l'espace109
      • 2.3.1.3 Agro-météorologie109
      • 2.3.2 L'oxygène109
      • 2.3.3 La température110
      • 2.3.3.1 La température des sols110
      • 2.3.3.2 La température et les plantes111
      • 2.3.3.2.1 Influence de la température sur les fonctions de la plante111
      • 2.3.3.2.2 Le zéro de végétation112
      • 2.3.3.2.3 Le thermopériodisme113
      • 2.3.3.2.4 La somme des températures115
      • 2.3.3.2.5 Les excès thermiques et les températures critiques117
      • 2.3.4 La lumière121
      • 2.3.4.1 La photosynthèse121
      • 2.3.4.2 Les relations azote/carbone dans le fonctionnement photosynthétique121
      • 2.3.4.3 Le rayonnement électromagnétique global et le rayonnement photosynthétiquement actif122
      • 2.3.4.4 Évaluation de l'efficience de la transformation lumineuse en biomasse123
      • 2.3.4.4.1 Rg123
      • 2.3.4.4.2 Eclimatique123
      • 2.3.4.4.3 Einterception123
      • 2.3.4.4.4 Etransformatlon125
      • 2.3.4.5 Bilan du déterminisme lumineux dans le rendement d'une culture126
      • 2.3.4.6 Le photopériodisme127
      • 2.3.4.7 Le phototropisme127
      • 2.3.4.8 Les plantes et leurs besoins en intensité d'éclairement127
      • 2.3.5 L'eau128
      • 2.3.5.1 L'eau de constitution et l'eau de végétation129
      • 2.3.5.2 L'absorption racinaire129
      • 2.3.5.3 Transpiration, évaporation et évapotranspiration129
      • 2.3.5.3.1 La transpiration129
      • 2.3.5.3.2 L'évaporation130
      • 2.3.5.3.3 L'évapotranspiration (ET)130
      • 2.3.5.4 La gestion de l'eau131
      • 2.3.5.4.1 L'excès d'eau131
      • 2.3.5.4.2 Le déficit hydrique131
      • 2.3.5.5 L'irrigation133
      • 2.3.5.5.1 Le pilotage de l'irrigation133
      • 2 3.5.5.2 Le vocabulaire technique de l'irrigation134
      • 2 3.5.5.3 Les principaux systèmes d'irrigation134
      • 2.3.6 Le vent137
      • 2.4 Les besoins nutritionnels du végétal138
      • 2.4.1 Les principaux éléments nutritifs et leurs effets138
      • 2.4.2 Les éléments de base : azote, phosphore, potassium139
      • 2.4.2.1 L'azote139
      • 2.4.2.1.1 Les rôles de l'azote139
      • 2.4.2.1.2 L'origine de l'azote du sol139
      • 2.4.2.1.3 Les trois principales formes azotées dans le sol ..139
      • 2.4.2.1.4 Le cycle de l'azote140
      • 2.4.2.1.5 Les effets des carences azotées140
      • 2.4.2.1.6 Les effets des excès d'azote140
      • 2.4.2.2 Le phosphore140
      • 2.4.2.2.1 Les rôles du phosphore140
      • 2.4.2.2.2 Principales formes du phosphore dans le sol et formes d'absorption141
      • 2.4.2.2.3 Les effets des carences en phosphore141
      • 2.4.2.3 Le potassium141
      • 2.4.2.3.1 Les rôles du potassium141
      • 2.4.2.3.2 Principales formes du potassium dans le sol et forme d'absorption141
      • 2.4.2.3.3 Les effets des carences et des excès potassiques142
      • 2.4.3 Les autres éléments majeurs : S, Ca et Mg142
      • 2.4.3.1 Soufre142
      • 2.4.3.2 Calcium143
      • 2.4.3.3 Magnésium143
      • 2.4.4 Les oligo-éléments : Fe, Mn, Zn143
      • 2.4.4.1 Fer143
      • 2.4.4.2 Manganèse143
      • 2.4.43 Zinc144
      • 2.4.4.4 Cuivre144
      • 2 4.4.5 Bore144
      • 2.4.4.6 Molybdène144
      • 2.4.5 La fertilisation des cultures145
      • 2.4.5.1 Objectif de la fertilisation, définitions et devenir des éléments fertilisants145
      • 2.4.5 2 Les bases (lois) de la fertilisation145
      • 2.4.5.2.1 La loi des avances et la loi de restitution146
      • 2.4.5.2.2 La loi du minimum ou loi de Liebig (XIXe siècle)146
      • 2.4.5.2.3 La loi des rendements moins que proportionnels146
      • 2.4.5.2.4 Les limite de ces lois théoriques147
      • 2.4.5.3 Raisonnement de la fertilisation : la méthode du bilan147
      • 2.4.5.4 Fertilisation phosphatée et potassique148
      • 2.4.5.4.1 Le raisonnement de la fertilisation (historique)148
      • 2.4.5.4.2 Le raisonnement de la fertilisation (pratique)149
      • 2.4.5.4.3 Application (calcul d'une fertilisation P-K)153
      • 2.4.5.4.4 Les engrais phosphatés154
      • 2.4.5.4.5 Les engrais potassiques154
      • 2.4.5.5 Fertilisation azotée154
      • 2.4.5.5.1 Le bilan azoté prévisionnel154
      • 2.4.5.5.2 Outils de pilotage de la fertilisation azotée OAD (outil d'aide à la décision)157
      • 2.4.5.5.3 Les engrais azotés160
      • 2.4.5.6 La pratique de la fertilisation (informations d'ordre général)161
      • 2.4.5.6.1 L'expression des besoins et des apports161
      • 2.4.5.6 2 Les engrais minéraux composés161
      • 2.4.5.6.3 Critères de choix des engrais161
      • 2.4.5.6.4 Le mode d'apport162
      • 2.4.5.6.5 La période d'apport162
      • 2.4.5.6.6 Exercice de synthèse162
      • 3 Vers la transition agro-écologique des systèmes183
      • 3.1 Itinéraires et systèmes183
      • 3.1.1 Le système de culture184
      • 3.1.1.1 Composantes techniques184
      • 3.1.1.2 Composantes économiques, environnementales et réglementaires184
      • 3.1.1.3 Autre approche pour définir un système de culture185
      • 3.1.2 L'itinéraire cultural185
      • 3.1.3 Rotation, succession culturale et assolement185
      • 3.1.3.1 Définitions185
      • 3.1.3.2 Comment construire rotation, succession et assolement186
      • 3.2 Les principales orientations des systèmes agricoles188
      • 3.2.1 Pourquoi faire évoluer les systèmes existants ?188
      • 3.2.2 Les différents modèles agricoles et la transition vers l'agro-écologie189
      • 3.2.2.1 Les systèmes dits « conventionnels »189
      • 3.2.2.2 Les systèmes dits « raisonnés »190
      • 3.2.2.2.1 Historique et Farre190
      • 3.2.2.2.2 Les grands principes de l'agriculture raisonnée191
      • 3.2.2.3 Les systèmes dits « intégrés »191
      • 3.2.2.4 L'agriculture durable193
      • 3.2.2.4.1 Notion de durabilité193
      • 3.2.2.4.2 Définition de l'agriculture durable193
      • 3.2.2.5 L'agriculture de conservation194
      • 3.2.2.6 L'agriculture biologique196
      • 3.2.2.6.1 Les grands principes196
      • 3.2.2.6.2 L'origine196
      • 3.2.2.6.3 Les objectifs écologiques197
      • 3.2.2.6.4 Les objectifs sociaux197
      • 3.2.2.6.5 Les objectifs économiques197
      • 3.2.2.7 L'agro-écologie197
      • 4 Plantes de service et érosion (additifs autour de l'agronomie)201
      • 4.1 Les plantes de service201
      • 4.1.1 Les fonctions écosystémiques des plantes de service201
      • 4.1.2 Terminologie des plantes de service selon leur utilisation202
      • 4.1.2.1 Les Cultures Intermédiaires Multi-Services (CIMS)202
      • 4.1.2.2 Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE)203
      • 4.1.2.3 Les plantes de service à vocation fourragère203
      • 4.1.2.4 Les plantes compagnes204
      • 4.1.3 L'implantation des plantes de service205
      • 4.1.4 Les qualités d'un couvert206
      • 4.1.5 Quelques familles botaniques et espèces utilisées comme plantes de service207
      • 4.1.5.1 Les crucifères (Brassicacées)208
      • 4.1.5.2 Les graminées (Poacées)210
      • 4.1.5.3 Les légumineuses (Fabacées)210
      • 4.1.5.4 Les autres espèces211
      • 4.1.5.5 Les associations d'espèces211
      • 4.1.6 Quelques critères pour choisir les espèces de plantes de service à implanter212
      • 4.2 L'érosion des sols - état des lieux et pistes d'atténuation215
      • 4.2.1 Origines de la dégradation des sols215
      • 4.2.2 Principe de l'érosion215
      • 4.2.3 Origines de l'érosion215
      • 4.2.4 L'érosion hydrique215
      • 4.2.5 L'érosion éolienne217
      • 4.2.6 L'érosion aratoire217
      • 4.2.7 L'érosion des sols en quelques chiffres218
      • 4.2.8 Prédiction du taux annuel d'érosion à long terme220
      • 4.2.8.1 L'érosivité des pluies (R)220
      • 4.2.8.2 L'érodibilité du sol (K)220
      • 4.2.8.3 Topographie (LS)221
      • 4.2.8.4 Facteur « Culture-Végétation et gestion » (C)222
      • 4.2.8.5 Facteur de conservation (P)222
      • 4.2.8.6 Évaluation des pertes par érosion dans une parcelle du Tarn (application)223
      • 4.2.9 Analyse du risque d'érosion et pistes d'atténuation223
      • 4.2.9.1 Réduire l'énergie cinétique des pluies224
      • 4.2.9.2 Stabiliser les agrégats226
      • 4.2.9.3 Accroître les capacités d'infiltration227
      • 4.2.9.4 Recréer des ruptures de pente et réduire la longueur des parcelles229
      • 4.2.9.5 Réduire/supprimer le travail du sol229
      • 4.2.10 Synthèse des grands principes de la lutte contre l'érosion229
      • Conclusion 231
      • Bibliographie 232
      • Liste des photos 235
      • Liste des tableaux 237
      • Liste des figures 240
      • Index 245

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 63 NER

    Niveau 3 - Techniques