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Guide des analyses de la qualité de l'eau

Résumé

Présentation des principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau précisant les critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités de contrôle et l'interprétation des analyses. Plus de 70 fiches recensent les paramètres d'analyse couramment utilisés. Les normes et les seuils revus et corrigés de la directive 2020-2184 sont intégrés.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2021
  • Notes
    • Glossaire. Bibliogr. Sites Internet
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (357 p.) ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-8186-1825-7
  • Indice
    • 628 Techniques sanitaires et contrôle des déchets
  • Quatrième de couverture
    • Guide des analyses de la qualité de l'eau

      Cet ouvrage met à disposition des gestionnaires de l'alimentation en eau potable les bases scientifiques et réglementaires qui leur permettront de comprendre et d'émettre un avis pertinent sur la qualité du service offert aux populations.

      Il tient compte des évolutions concernant, d'une part, les « polluants émergents » (ou micropolluants), avec les différents plans nationaux (plans santé environnement, résidus de médicaments, micropolluants, PCB/PCT) et, d'autre part, les méthodes d'analyse (méthode biologique, guide COFRAC 2012). Il prend en compte le plan micropolluants arrêté par l'État pour la période 2016-2021.

      Cette nouvelle version prend essentiellement en compte la récente directive européenne 2020/2184 du 16 décembre 2020 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine : l'adaptation de la liste de paramètres aux normes les plus récentes, l'adoption d'une approche fondée sur les risques pour les fournisseurs d'eau, l'harmonisation des normes applicables aux matériaux entrant en contact avec l'eau potable, les options consistant à garantir l'accès à l'eau, notamment les groupes vulnérables.

      La première partie, consacrée aux principales notions relatives à l'approche sanitaire de la qualité de l'eau, s'attache particulièrement à préciser le fondement et la signification des critères d'appréciation de la qualité d'une eau, les modalités du contrôle et l'interprétation des analyses. Les modifications apportées par l'arrêté du 4 août 2017 pris en application de la nouvelle directive européenne en date du 7 octobre 2015 et par l'arrêté du 19 octobre 2017 fixant les nouvelles méthodes d'analyse ainsi que leurs caractéristiques de performance utilisées dans le cadre des contrôles sanitaires des eaux sont présentées.

      La seconde partie décrit, sous forme de plus de 70 fiches, les paramètres couramment utilisés pour apprécier la qualité des eaux et, pour chacun, l'origine et l'intérêt de la substance ou du micro- organisme, ses possibles effets sanitaires aigus et chroniques, ainsi que les différentes limites et valeurs guides fixées par la France, l'Europe, les États-Unis et l'OMS. Les normes et les seuils revus et corrigés de la directive 2020/2184 sont intégrés.


  • Tables des matières
      • Guide des analyses de la qualité de l'eau

      • Joël Graindorge

      • Territorial éditions

      • Introduction p.7
      • Partie 1
      • Les risques sanitaires d'origine hydrique ou liés aux matériaux en contact avec l'eau
      • Chapitre I
      • Le risque microbiologique p.13
      • Chapitre II
      • Le risque chimique p.15
      • Chapitre III
      • Le risque spécifique lié aux matériaux en contact avec l'eau p.17
      • Partie 2
      • Le contexte réglementaire
      • Chapitre I
      • Principes p.27
      • A - Obligations de moyensp.27
      • B - Obligations administrativesp.27
      • C - Obligations de résultatp.28
      • D - Obligations de contrôle et de surveillancep.28
      • E - Obligation d'informationp.28
      • F - Une évaluation des risquesp.29
      • Chapitre II
      • Les différents acteurs et leurs responsabilités au vu de la réglementation p.31
      • A - Le maire (ou le président du syndicat)p.31
      • B - L'exploitantp.32
      • C - Le préfet représenté par le directeur de l'agence régionale de santép.33
      • D - Les laboratoires d'analyses agréés34
      • E - Le propriétaire du réseau privép.34
      • Partie 3
      • Les critères d'appréciation de la qualité de l'eau
      • Chapitre I
      • L'établissement des critères d'appréciation de la qualité de l'eau p.41
      • A - Évaluation des seuils sanitaires pour les substances présentant un risque pour la santép.41
      • 1. Cas des composés cancérogènes et génotoxiquesp.42
      • 2. Cas des autres composésp.42
      • B - Utilisation de paramètres témoins de pollutionp.43
      • C - Autres critères d'appréciationp.44
      • Chapitre II
      • Les valeurs applicables aux eaux brutes p.47
      • Chapitre III
      • Les valeurs applicables à l'eau distribuée p.51
      • Partie 4
      • Le suivi de la qualité des eaux
      • Chapitre I
      • La surveillance p.59
      • Chapitre II
      • L'organisation du contrôle sanitaire p.63
      • A - Au niveau de la ressourcep.64
      • B - Au niveau de la mise en distributionp.64
      • C - Au point de consommation (principal point de conformité)p.64
      • Chapitre III
      • Échantillonnage et interprétation des analyses p.71
      • A - L'échantillonnage conditionne l'analysep.71
      • B - Interprétation et représentativité des analysesp.75
      • C - Conséquences en termes de suivi sanitairep.76
      • Chapitre IV
      • L'information permanente du consommateur p.79
      • A - La clartép.80
      • B - L'exhaustivitép.80
      • C - La rapiditép.80
      • D - L'accessibilitép.80
      • Partie 5
      • Les situations de non-conformité
      • Chapitre I
      • Non-conformité aux limites de qualité p.85
      • Chapitre II
      • Non-conformité aux références de qualité p.87
      • Chapitre III
      • Responsabilité des différents acteurs et optimisation de la gestion des situations de non-conformité p.89
      • Partie 6
      • Les directives de l'OMS et de l'Union européenne
      • Chapitre I
      • L'OMS p.95
      • Chapitre II
      • La directive européenne de 2020 p.97
      • A - Des normes et des seuils revus et corrigésp.97
      • B - Composés perfluorés et perturbateurs endocriniensp.98
      • Partie 7
      • Une eau potable pour tous demain ?
      • Chapitre I
      • Vers une maîtrise globale de la qualité des eaux p.101
      • Chapitre II
      • Union européenne : pour un accès à l'eau pour tous ! p.109
      • Partie 8
      • Les fiches techniques des paramètres de qualité des eaux
      • 1. Nature, origine des contaminations, voies d'expositionp.116
      • 2. Effets, nuisancesp.116
      • 3. Normes, interprétation des résultatsp.116
      • 4. Recommandations, traitementsp.118
      • Fiches techniques
      • Les paramètres devant respecter des limites de qualité p.119
      • Paramètres microbiologiquesp.121
      • Paramètres physico-chimiquesp.124
      • Fiches techniques
      • Les paramètres devant respecter des références de qualité p.191
      • Paramètres microbiologiquesp.193
      • Paramètres physico-chimiquesp.198
      • Fiches techniques
      • Les autres paramètres p.241
      • Paramètres microbiologiquesp.243
      • Paramètres physico-chimiquesp.252
      • Matières en suspension (MES)p.263
      • Glossaire p.293
      • Annexes
      • Annexe I
      • Directive 98/83/CE du Conseil du 3 novembre 1998 relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine (Journal officiel des Communautés européennes du 5 décembre 1998)p.301
      • Annexe II
      • Code de la santé publique - Version consolidée au 1er juillet 2015p.325
      • Annexe III
      • Arrêté du 11 janvier 2007 relatif aux limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine mentionnées aux articles R.1321-2, R.1321-3, R.1321-7 et R.1321-38 du Code de la santé publique (JO du 6 février 2007)p.327
      • Annexe IV
      • Arrêté du 11 janvier 2007 relatif au programme de prélèvements et d'analyses du contrôle sanitaire pour les eaux fournies par un réseau de distribution, pris en application des articles R.1321-10, R.1321-15 et R.1321-16 du Code de la santé publique (JO du 11 février 2007)p.337
      • Annexe V
      • Liste des principaux décrets, arrêtés et circulaires parus à la date du 1er novembre 2009 depuis la publication du décret n° 2001-1220 du 20 décembre 2001p.347
      • Annexe VI
      • Glossaire des méthodes analytiques de référencep.351
      • Bibliographie p.353
      • Ouvrages et articles générauxp.353
      • Ouvrages et articles spécifiquesp.355
      • Autres thèmesp.357

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • BPI
  • Disponible - 628 GRA

    Niveau 3 - Techniques