par Pillaud, Hervé (1957-....)
Éditions "France agricole" ; Impr. SEPEC
-
-
Disponible - 63 PIL
Niveau 3 - Techniques
par Pillaud, Hervé (1957-....)
Éditions "France agricole" ; Impr. SEPEC
-
Disponible - 63 PIL
Niveau 3 - Techniques
L'agriculture est engagée dans une phase d'intenses transformations qui nécessitent soutien et accompagnement afin de conserver son excellence à la production alimentaire tout en répondant aux objectifs de développement durable. L'auteur appelle les consommateurs à une prise de conscience du prix de production de la nourriture et à la traduire par un acte d'achat réfléchi. ©Electre 2021
« L'agriculture d'aujourd'hui vit une profonde transformation et cette transformation déjà largement engagée mérite d'être poursuivie. Elle doit être accompagnée et soutenue pour continuer à garder son excellence en matière de production alimentaire, tout en tenant compte des objectifs de développement durable fixés par la communauté internationale.
L'agriculture, bien Qu'essentielle à notre alimentation, doit tenir compte de l'opinion de nos concitoyens et à ce titre, une double prise de conscience doit s'opérer : si les exigences du consommateur sont le plus souvent légitimes, celui-ci doit admettre Que la nourriture a un prix. Une politique fondée sur un coût toujours plus bas des produits de première nécessité (en premier lieu l'alimentation) comme levier de développement du pouvoir d'achat a atteint des limites. Le consommateur en est le plus souvent conscient mais n'arrive pas toujours à le traduire dans son acte d'achat. Il s'agit d'informer, de former avec le plus de bienveillance possible à ce Qu'est l'agriculture et ce Que font les agriculteurs. Et il serait raisonnable qu'à l'instar de notre santé, nous n'attendions pas de devoir combattre une pénurie alimentaire pour nous en préoccuper. »
Disponible - 63 PIL
Niveau 3 - Techniques