par Coubard d'Aulnay, Germain-Étienne (1804-1863)
Menu fretin, éditions de gastronomie
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Disponible - 641.8 COU
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Coubard d'Aulnay, Germain-Étienne (1804-1863)
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Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Publié à Paris pour la première fois en 1832, ce texte rappelle que le café a été au XIXe siècle l'objet d'un trafic important, avec une production reposant sur l'esclavage. L'auteur présente le café sous ses différents aspects, retrace l'histoire de son introduction en Europe, décrit l'arbre qui produit la fève et expose les diverses sortes de cafés vendues à cette époque. ©Electre 2021
La monographie du café ou manuel de l'amateur du café
« Le café, malgré les efforts de ses détracteurs, est devenu un besoin général, au point que de nos jours Napoléon, malgré sa toute-puissance, ne put parvenir à l'anéantir. »
La Monographie du café ou Manuel de l'amateur de café, de Germain-Étienne Coubard d'Aulnay, s'adresse à quiconque souhaite en apprendre plus sur cette boisson aujourd'hui si ancrée dans notre société.
Publié en 1832, ce livre nous guide travers l'histoire du café : sa prohibition dans certains pays, l'opinion des religions à son égard, sa consommation au fil des âges et des changements de pouvoir... La culture de la plante, sa commercialisation, et la meilleure (et parfois méconnue) manière de concocter le café acquis par le particulier sont détaillées avec soin. Germain-Étienne Coubard d'Aulnay dresse également une liste des bienfaits de ce breuvage. L'auteur nous offre ainsi un témoignage des pratiques et des moeurs de son époque, mais aussi des explications accessibles à tous, en trouvant la formulation la plus simple pour décrire des procédés techniques. Il souhaite améliorer la manière dont ses contemporains préparent le café afin de leur en faire découvrir toutes ses qualités.
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