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Livre

Vignes, vins et permaculture

Résumé

Une présentation des avantages de la permaculture appliquée à la viticulture, complétée de solutions concrètes et de méthodologies pour la mettre en pratique. ©Electre 2021


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2021
  • Contenu
    • La couverture porte : "Prendre soin de la terre, prendre soin des humains, partager équitablement les ressources" et "un escalier vers le paradis"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXVIII-368 p.) : ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-742-5
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • « Prendre soin de la Terre. Prendre soin des humains. Partager équitablement les ressources. »

      Qui ne serait pas d'accord avec cette approche de l'agriculture et partant de la viticulture, puisque c'est bien de cette production qu'il s'agit dans cet ouvrage ?

      Au-delà de la définition, l'ouvrage s'attache à présenter de façon claire et précise - avec parfois des commentaires de l'auteur qui témoignent de son expérience et de son engagement mais aussi de son esprit critique et de son humour - la philosophie et l'éthique qui se rattachent au concept de permaculture.

      Ensuite l'ouvrage nous présente les principes de conception et les méthodologies proposées : c'est à ce titre que, au-delà de la philosophie et de l'éthique, Alain Malard nous propose des solutions concrètes issues de son expérience professionnelle et de ses propres réalisations.

      La science n'est pas oubliée dans cet ouvrage qui raconte une histoire passionnante de la vigne au verre et au consommateur.

      « Cet ouvrage, unique et original de par la pertinence de son contenu et les horizons de développement d'une viticulture alternative et durable qui sont proposés, est une source de connaissances appliquées indispensables qui s'adresse à la fois aux apprenants mais aussi aux acteurs de la filière viticole. »
      Extrait de la préface d'Alain Deloire, professeur à l'Agrosup de Montpellier.


  • Tables des matières
      • Vignes, vins et permaculture

      • Alain Malard

      • Éditions France Agricole

      • Remerciements IX
      • Préface XI
      • Avant-propos XIII
      • Prolégomènes XVII
      • 1 La permaculture : une agronomie bienveillante ?1
      • 1 - Les définitions 1
      • 2 - La philosophie 2
      • 3 - Éthique 3
      • Prendre soin des Hommes4
      • Prendre soin de la Terre4
      • Partager et redistribuer les surplus4
      • 4 - Les principes de conception 6
      • 5 - Le design 6
      • Un document synthétique6
      • La méthode Obrédim7
      • L'échelle de permanence de Yeomans8
      • 6 - Concevoir avec la nature 9
      • Organiser et orienter dans un contexte durable9
      • Se connecter au système9
      • Développer une approche holistique10
      • Optimiser l'efficacité énergétique10
      • Favoriser la régénération10
      • Conserver et connecter la zone sauvage10
      • 7 - Climat et mésoclimat 11
      • La caractérisation du climat11
      • Indice des degrés jours de Winkler et indice de Huglin14
      • Le mésoclimat15
      • Les caractéristiques du mésoclimat au niveau de la parcelle16
      • 8 - L'eau 17
      • Une ressource indispensable17
      • Augmenter la ressource17
      • Diminuer la demande17
      • Réduire les pertes (figure 1-12)17
      • La méthode18
      • L'irrigation20
      • Les modes20
      • L'évolution climatique21
      • Dans le monde22
      • De nouvelles solutions22
      • La gestion de l'eau et de l'irrigation en permaculture24
      • 9 - La fertilité des sols 25
      • Les analyses de sol25
      • La nourriture du sol25
      • 10 - Le respect du sol 28
      • La géologie28
      • L'avènement de l'agriculture « moderne »29
      • Respecter le sol, c'est favoriser l'intensité de la vie organique31
      • Les bactéries31
      • Les protozoaires32
      • Les nématodes32
      • Les champignons34
      • 11 - Le rôle des arbres 35
      • Une multitude de fonctions physiques et chimiques35
      • L'arbre producteur d'oxygène et source de vie35
      • L'arbre purificateur de l'air35
      • L'arbre synonyme de diversité biologique35
      • L'arbre lutte contre l'érosion du sol36
      • L'arbre améliore la qualité de l'eau36
      • L'arbre participe à la régularisation des écarts extrêmes de température36
      • L'arbre protège contre la chaleur37
      • L'arbre protège contre la pluie38
      • L'arbre et les brise-vent38
      • L'arbre est un attrait pour la faune38
      • L'arbre peut devenir un tuteur38
      • Les fonctions esthétique, sociale et économique39
      • Fonction esthétique39
      • Fonction sociale39
      • Fonction économique39
      • 12 - La résilience 40
      • Définition40
      • Anticiper les phénomènes41
      • 13 - Quelques exemples de permaculture en France 42
      • Steve Read42
      • Emilia Hazelip42
      • Ruth Stout43
      • La Ferme du Bec Hellouin43
      • 2 À propos de la vigne (Vitis vinifera L.)45
      • 14 - Historique et développement de la vigne 45
      • Les origines de la vigne45
      • L'Antiquité et les Grecs49
      • Des Grecs aux Romains51
      • Le développement de l'Empire romain52
      • Du Moyen Âge au XVIIIe siècle53
      • Dès le XIXe siècle, un rôle économique de premier ordre61
      • Les céréales et le pain63
      • Le fromage64
      • 15 - L'ère du phylloxéra 65
      • L'impact économique du phylloxéra65
      • Les traitements et les solutions67
      • Le greffage71
      • La révolte vigneronne de 190773
      • L'ère des pépiniéristes75
      • Les grands bouleversements du XXe siècle76
      • La sélection au vignoble78
      • La sélection massale78
      • La sélection clonale79
      • La greffe oméga79
      • La greffe anglaise80
      • La greffe F280
      • 16 - Perspectives 81
      • Le bilan81
      • L'avenir83
      • La greffe, les porte-greffes et la génétique des cépages83
      • Les nouvelles variétés résistantes84
      • La biodiversité des parcelles86
      • 17 - De la vigne au vin 86
      • Les déséquilibres physiologiques86
      • Les analyses de sol87
      • Composition physique87
      • Composition chimique87
      • Activité biologique87
      • pH, redox et conductivité88
      • Les analyses de végétaux90
      • Analyses de feuilles (limbe et/ou pétiole)90
      • Analyses de baies du raisin92
      • Analyses de mise en réserve92
      • Expériences personnelles92
      • Un parcours atypique92
      • Relation sol/plante93
      • Influence des oligo-éléments96
      • Cépages isohydriques et anisohydriques97
      • La controverse98
      • Les cépages « calcivores » et « potassivores »98
      • Quelques observations98
      • 3 À propos de la biodiversité101
      • 18 - Définition 101
      • La diversité des écosystèmes101
      • La diversité des espèces102
      • La diversité génétique102
      • 19 - La monoculture et ses conséquences 103
      • Monoculture et lignes droites103
      • Relation machinisme et architecture de la vigne104
      • Un rêve sans issue105
      • Conséquences de la monoculture105
      • Épuisement des ressources naturelles du sol105
      • Disparition de la biodiversité106
      • Fragilisation de la production106
      • La viticulture106
      • 20 - Le rôle de la biodiversité 108
      • Le concept global de biodiversité108
      • Le rôle de la biodiversité peut être séquencé en quatre grands types de services108
      • La biodiversité du cépage, du sol et de son environnement109
      • 4 La vigne autrement113
      • 21 - Reprogrammer la fertilité des sols 113
      • Le sol se nourrit de débris végétaux113
      • La période de transition114
      • Les solutions alternatives pour lutter contre les maladies de la vigne118
      • 22 - Le matériel végétal 124
      • Le constat124
      • Se réapproprier la sélection du végétal126
      • La commission technique de sélection et de participation - CTNSP127
      • D'autres voies à explorer128
      • 23 - La dimension de la biodiversité 133
      • La biodiversité génétique et discrète133
      • La biodiversité discrète et mystérieuse133
      • Les mycorhizes134
      • La glomaline137
      • Les associations138
      • Les syntaxons élémentaires140
      • Les vers de terre et les autres décomposeurs142
      • Une biodiversité en surface mystérieuse et invisible146
      • Les ondes électromagnétiques147
      • L'influence de la silice sur les ondes électromagnétiques149
      • L'effet supposé de la biodiversité151
      • La mesure du paramagnétisme des sols152
      • 24 - Quelques principes élémentaires pour conduire ou installer la vigne 154
      • La vigne pousse naturellement154
      • La densité de plantation156
      • Le rendement et la capacité d'échange cationique (CEC)156
      • Le choix des cépages159
      • Le profil alimentaire du cépage159
      • S'adapter à la ressource en eau160
      • La lumière du soleil163
      • 25 - L'évolution des modes de culture de la vigne 164
      • Le vin est un phénomène social164
      • Les techniques communes173
      • 26 - Ils ont imaginé et créé une agriculture différente (témoignages) 176
      • 5 Le design des parcelles à planter213
      • 27 - Les grands principes 213
      • 28 - Le concept 215
      • Définition du concept en permaculture215
      • Favoriser la vie plutôt que la combattre216
      • Comment accéder à ce concept ?218
      • Comment intégrer ce concept ?220
      • Quelques conseils et recommandations221
      • 29 - La méthode OBRÉDIM en détail 222
      • Observation223
      • Bordures223
      • Ressources223
      • Évaluation223
      • Design224
      • Implémentation226
      • Maintenance227
      • 30 - Keylines et l'échelle de permanence relative de Yeomans 229
      • P. A. Yeomans et la lecture des paysages229
      • Les keylines230
      • Le décompactage des sols231
      • Créer une parcelle fertile231
      • 31 - Travaux pratiques 234
      • Exercice 1 : Identification in situ234
      • Exercice 2 : Travaux sur la topographie237
      • 6 Intégrer la vigne dans son environnement239
      • 32 - Les règles de conception 239
      • Masanobu Fukuoka, l'agriculture sauvage et la théorie du non-agir240
      • Au-delà du riz et des céréales242
      • 33 - L'observation 243
      • Sepp Holzer et l'agroécologie243
      • L'utilisation des énergies naturelles243
      • Ernst Götsch et l'agriculture syntropique244
      • Et en viticulture ?245
      • La même méthodologie247
      • 34 - Le zonage 247
      • La mise en oeuvre247
      • Créer les bonnes conditions248
      • L'emplacement des zones248
      • 35 - Le pattern 248
      • Études et travaux personnels250
      • Protéger les parcelles254
      • 36 - La résilience 255
      • L'effet de seuil255
      • L'eau, c'est la vie256
      • Yacouba Sawadogo256
      • Les termites : les vers de terre de l'Afrique aride258
      • L'équilibre précieux de la vie260
      • Notre perception de l'évolution261
      • 7 Les cultures associées263
      • 37 - Les cultures compatibles 263
      • Les syntaxons263
      • L'importance du réseau mycorhizien264
      • L'adaptation des arbres fruitiers265
      • L'adaptation de la vigne268
      • 38 - L'organisation autour de la vigne 269
      • Le biotope de la vigne sauvage269
      • La cohabitation des espèces269
      • Alain Canet et l'agroforesterie271
      • 39 - Les objectifs de production 272
      • D'abord, la vigne272
      • Ensuite, les productions compagnes273
      • Et après, l'intensification275
      • Un projet économique et social276
      • 40 - Quelques lignes sur les abeilles 277
      • Le nectar277
      • Le pollen278
      • Le miellat278
      • La propolis278
      • Que vont leur fournir les plantes dans leur environnement ?278
      • 41 - Des animaux dans les vignes 280
      • Quand le cheval remplace le tracteur280
      • L'agropastoralisme281
      • Les animaux de basse-cour et la lutte contre certains prédateurs de la vigne283
      • Une production commerciale complémentaire284
      • 42 - La trajectoire I.M.P.E.C.C.A.B.L.E 285
      • Tableau synthétique285
      • Échelle de graduation de la biodiversité, de l'autofertilité et de la résilience287
      • 8 Le raisin289
      • 43 - La baie 289
      • Qrigine et zone de production289
      • La biodiversité des Vitis vinifera L.290
      • La vigne, une plante particulière291
      • 44- La composition biochimique des raisins 291
      • Les acides organiques du raisin291
      • Observations et constats293
      • Ce qui influence la maturité295
      • 45 - Mes indices de maturité 297
      • Comment vulgariser une approche empirique*297
      • Qu'est-ce que le delta C13 ?298
      • La maturité comme marqueur et référence300
      • L'expression du lieu de production300
      • 46 - Mes observations et expérimentations 301
      • Les travaux analytiques301
      • L'impact de la Lune sur l'évolution de la maturité et l'augmentation de la concentration en sucres303
      • L'acidev, le pivot des vins305
      • 47 - Les pesticides dans les raisins 306
      • Résidus et notion de limite maximale de résidus autorisée306
      • 9 Le vin309
      • 48 - Approche philosophique 309
      • Francis Bacon et l'empirisme309
      • La méthode expérimentale scientifique309
      • 49 - La vinification 311
      • Quel protocole choisir ?311
      • Modélisation inductive de l'empirisme312
      • 50 - Les vins naturels 314
      • Les vins « méthode nature »314
      • Une charte en douze points314
      • Des vins comme avant !315
      • Approche personnelle317
      • À propos de l'oxydation317
      • La température de fermentation et le profil des vins blancs et rosés319
      • La fermentation malolactique (FML)320
      • Stabilité biologique des vins323
      • Sulfitage et oxydation323
      • Accepter le compromis, sans renier l'éthique324
      • Appliquer de bonnes pratiques, simples mais rigoureuses325
      • Le vin, boisson saine et hygiénique327
      • Produits et procédés admis pour la vinification328
      • 10 La notion de partage333
      • 51 - Le partage des ressources au niveau mondial 333
      • Une répartition inéquitable333
      • Impérialisme et spéculation334
      • 52 - Le partage en permaculture 334
      • Conclusion 337
      • Glossaire 341
      • Bibliographie 363
      • Index 367

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 633.6 MAL

    Niveau 3 - Techniques