Vignes, vins et permaculture
Alain Malard
Éditions France Agricole
Remerciements IX
Préface XI
Avant-propos XIII
Prolégomènes XVII
1 La permaculture : une agronomie bienveillante ?1
1 - Les définitions
1
2 - La philosophie
2
3 - Éthique
3
Prendre soin des Hommes4
Prendre soin de la Terre4
Partager et redistribuer les surplus4
4 - Les principes de conception
6
5 - Le design
6
Un document synthétique6
La méthode Obrédim7
L'échelle de permanence de Yeomans8
6 - Concevoir avec la nature
9
Organiser et orienter dans un contexte durable9
Se connecter au système9
Développer une approche holistique10
Optimiser l'efficacité énergétique10
Favoriser la régénération10
Conserver et connecter la zone sauvage10
7 - Climat et mésoclimat
11
La caractérisation du climat11
Indice des degrés jours de Winkler et indice de Huglin14
Le mésoclimat15
Les caractéristiques du mésoclimat au niveau de la parcelle16
8 - L'eau
17
Une ressource indispensable17
Augmenter la ressource17
Diminuer la demande17
Réduire les pertes (figure 1-12)17
La méthode18
L'irrigation20
Les modes20
L'évolution climatique21
Dans le monde22
De nouvelles solutions22
La gestion de l'eau et de l'irrigation en permaculture24
9 - La fertilité des sols
25
Les analyses de sol25
La nourriture du sol25
10 - Le respect du sol
28
La géologie28
L'avènement de l'agriculture « moderne »29
Respecter le sol, c'est favoriser l'intensité de la vie organique31
Les bactéries31
Les protozoaires32
Les nématodes32
Les champignons34
11 - Le rôle des arbres
35
Une multitude de fonctions physiques et chimiques35
L'arbre producteur d'oxygène et source de vie35
L'arbre purificateur de l'air35
L'arbre synonyme de diversité biologique35
L'arbre lutte contre l'érosion du sol36
L'arbre améliore la qualité de l'eau36
L'arbre participe à la régularisation des écarts extrêmes de température36
L'arbre protège contre la chaleur37
L'arbre protège contre la pluie38
L'arbre et les brise-vent38
L'arbre est un attrait pour la faune38
L'arbre peut devenir un tuteur38
Les fonctions esthétique, sociale et économique39
Fonction esthétique39
Fonction sociale39
Fonction économique39
12 - La résilience
40
Définition40
Anticiper les phénomènes41
13 - Quelques exemples de permaculture en France
42
Steve Read42
Emilia Hazelip42
Ruth Stout43
La Ferme du Bec Hellouin43
2 À propos de la vigne (Vitis vinifera L.)45
14 - Historique et développement de la vigne
45
Les origines de la vigne45
L'Antiquité et les Grecs49
Des Grecs aux Romains51
Le développement de l'Empire romain52
Du Moyen Âge au XVIIIe siècle53
Dès le XIXe siècle, un rôle économique de premier ordre61
Les céréales et le pain63
Le fromage64
15 - L'ère du phylloxéra
65
L'impact économique du phylloxéra65
Les traitements et les solutions67
Le greffage71
La révolte vigneronne de 190773
L'ère des pépiniéristes75
Les grands bouleversements du XXe siècle76
La sélection au vignoble78
La sélection massale78
La sélection clonale79
La greffe oméga79
La greffe anglaise80
La greffe F280
16 - Perspectives
81
Le bilan81
L'avenir83
La greffe, les porte-greffes et la génétique des cépages83
Les nouvelles variétés résistantes84
La biodiversité des parcelles86
17 - De la vigne au vin
86
Les déséquilibres physiologiques86
Les analyses de sol87
Composition physique87
Composition chimique87
Activité biologique87
pH, redox et conductivité88
Les analyses de végétaux90
Analyses de feuilles (limbe et/ou pétiole)90
Analyses de baies du raisin92
Analyses de mise en réserve92
Expériences personnelles92
Un parcours atypique92
Relation sol/plante93
Influence des oligo-éléments96
Cépages isohydriques et anisohydriques97
La controverse98
Les cépages « calcivores » et « potassivores »98
Quelques observations98
3 À propos de la biodiversité101
18 - Définition
101
La diversité des écosystèmes101
La diversité des espèces102
La diversité génétique102
19 - La monoculture et ses conséquences
103
Monoculture et lignes droites103
Relation machinisme et architecture de la vigne104
Un rêve sans issue105
Conséquences de la monoculture105
Épuisement des ressources naturelles du sol105
Disparition de la biodiversité106
Fragilisation de la production106
La viticulture106
20 - Le rôle de la biodiversité
108
Le concept global de biodiversité108
Le rôle de la biodiversité peut être séquencé en quatre grands types de services108
La biodiversité du cépage, du sol et de son environnement109
4 La vigne autrement113
21 - Reprogrammer la fertilité des sols
113
Le sol se nourrit de débris végétaux113
La période de transition114
Les solutions alternatives pour lutter contre les maladies de la vigne118
22 - Le matériel végétal
124
Le constat124
Se réapproprier la sélection du végétal126
La commission technique de sélection et de participation - CTNSP127
D'autres voies à explorer128
23 - La dimension de la biodiversité
133
La biodiversité génétique et discrète133
La biodiversité discrète et mystérieuse133
Les mycorhizes134
La glomaline137
Les associations138
Les syntaxons élémentaires140
Les vers de terre et les autres décomposeurs142
Une biodiversité en surface mystérieuse et invisible146
Les ondes électromagnétiques147
L'influence de la silice sur les ondes électromagnétiques149
L'effet supposé de la biodiversité151
La mesure du paramagnétisme des sols152
24 - Quelques principes élémentaires pour conduire ou installer la vigne
154
La vigne pousse naturellement154
La densité de plantation156
Le rendement et la capacité d'échange cationique (CEC)156
Le choix des cépages159
Le profil alimentaire du cépage159
S'adapter à la ressource en eau160
La lumière du soleil163
25 - L'évolution des modes de culture de la vigne
164
Le vin est un phénomène social164
Les techniques communes173
26 - Ils ont imaginé et créé une agriculture différente (témoignages)
176
5 Le design des parcelles à planter213
27 - Les grands principes
213
28 - Le concept
215
Définition du concept en permaculture215
Favoriser la vie plutôt que la combattre216
Comment accéder à ce concept ?218
Comment intégrer ce concept ?220
Quelques conseils et recommandations221
29 - La méthode OBRÉDIM en détail
222
Observation223
Bordures223
Ressources223
Évaluation223
Design224
Implémentation226
Maintenance227
30 - Keylines et l'échelle de permanence relative de Yeomans
229
P. A. Yeomans et la lecture des paysages229
Les keylines230
Le décompactage des sols231
Créer une parcelle fertile231
31 - Travaux pratiques
234
Exercice 1 : Identification in situ234
Exercice 2 : Travaux sur la topographie237
6 Intégrer la vigne dans son environnement239
32 - Les règles de conception
239
Masanobu Fukuoka, l'agriculture sauvage et la théorie du non-agir240
Au-delà du riz et des céréales242
33 - L'observation
243
Sepp Holzer et l'agroécologie243
L'utilisation des énergies naturelles243
Ernst Götsch et l'agriculture syntropique244
Et en viticulture ?245
La même méthodologie247
34 - Le zonage
247
La mise en oeuvre247
Créer les bonnes conditions248
L'emplacement des zones248
35 - Le pattern
248
Études et travaux personnels250
Protéger les parcelles254
36 - La résilience
255
L'effet de seuil255
L'eau, c'est la vie256
Yacouba Sawadogo256
Les termites : les vers de terre de l'Afrique aride258
L'équilibre précieux de la vie260
Notre perception de l'évolution261
7 Les cultures associées263
37 - Les cultures compatibles
263
Les syntaxons263
L'importance du réseau mycorhizien264
L'adaptation des arbres fruitiers265
L'adaptation de la vigne268
38 - L'organisation autour de la vigne
269
Le biotope de la vigne sauvage269
La cohabitation des espèces269
Alain Canet et l'agroforesterie271
39 - Les objectifs de production
272
D'abord, la vigne272
Ensuite, les productions compagnes273
Et après, l'intensification275
Un projet économique et social276
40 - Quelques lignes sur les abeilles
277
Le nectar277
Le pollen278
Le miellat278
La propolis278
Que vont leur fournir les plantes dans leur environnement ?278
41 - Des animaux dans les vignes
280
Quand le cheval remplace le tracteur280
L'agropastoralisme281
Les animaux de basse-cour et la lutte contre certains prédateurs de la vigne283
Une production commerciale complémentaire284
42 - La trajectoire I.M.P.E.C.C.A.B.L.E
285
Tableau synthétique285
Échelle de graduation de la biodiversité, de l'autofertilité et de la résilience287
8 Le raisin289
43 - La baie
289
Qrigine et zone de production289
La biodiversité des Vitis vinifera L.290
La vigne, une plante particulière291
44- La composition biochimique des raisins
291
Les acides organiques du raisin291
Observations et constats293
Ce qui influence la maturité295
45 - Mes indices de maturité
297
Comment vulgariser une approche empirique*297
Qu'est-ce que le delta C13 ?298
La maturité comme marqueur et référence300
L'expression du lieu de production300
46 - Mes observations et expérimentations
301
Les travaux analytiques301
L'impact de la Lune sur l'évolution de la maturité et l'augmentation de la concentration en sucres303
L'acidev, le pivot des vins305
47 - Les pesticides dans les raisins
306
Résidus et notion de limite maximale de résidus autorisée306
9 Le vin309
48 - Approche philosophique
309
Francis Bacon et l'empirisme309
La méthode expérimentale scientifique309
49 - La vinification
311
Quel protocole choisir ?311
Modélisation inductive de l'empirisme312
50 - Les vins naturels
314
Les vins « méthode nature »314
Une charte en douze points314
Des vins comme avant !315
Approche personnelle317
À propos de l'oxydation317
La température de fermentation et le profil des vins blancs et rosés319
La fermentation malolactique (FML)320
Stabilité biologique des vins323
Sulfitage et oxydation323
Accepter le compromis, sans renier l'éthique324
Appliquer de bonnes pratiques, simples mais rigoureuses325
Le vin, boisson saine et hygiénique327
Produits et procédés admis pour la vinification328
10 La notion de partage333
51 - Le partage des ressources au niveau mondial
333
Une répartition inéquitable333
Impérialisme et spéculation334
52 - Le partage en permaculture
334
Conclusion
337
Glossaire
341
Bibliographie
363
Index
367