par Niang, Fatima Fall (19..-)
L'Harmattan Sénégal
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Disponible - 641.5(641) NIA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Niang, Fatima Fall (19..-)
L'Harmattan Sénégal
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Disponible - 641.5(641) NIA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Présentation de ce plat, créé à Saint-Louis et désormais un des symboles les plus emblématiques du Sénégal. Les auteurs présentent ses spécificités ainsi que son évolution et abordent la manière de le préparer. ©Electre 2022
Le ceebu jën, dont l'acte de naissance a été signé à Saint-Louis, la vieille cité coloniale est aujourd'hui, à l'image du lion, du baobab et de la Téranga, un des symboles des plus emblématiques du Sénégal. Comment les Saint-Louisiens ont-ils pu, à partir de denrées de base essentiellement produites hors de la Colonie, inventer un plat d'une originalité et d'une déliciosité incontestées ? Quelles sont les spécificités du riz au poisson ? Avec l'évolution en cours, les Sénégalais sont-ils parvenus à revendiquer le ceebu jën comme un patrimoine national, tout en le délestant de cette anomalie des plus scandaleuses consistant à se nourrir essentiellement de ce qu'ils ne produisent pas eux-mêmes ? De manière beaucoup plus générale, quelle place donner à la cuisine sénégalaise dans le cadre de la gastrodiplomatie ?
Telles sont les questions auxquelles Fatima fall Niang et Alpha Amadou Sy proposent des éléments de réponses.
Disponible - 641.5(641) NIA
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine