• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le ceebu jën, un patrimoine bien sénégalais

Résumé

Présentation de ce plat, créé à Saint-Louis et désormais un des symboles les plus emblématiques du Sénégal. Les auteurs présentent ses spécificités ainsi que son évolution et abordent la manière de le préparer. ©Electre 2022


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2021
  • Notes
    • Notes bibliogr. Bibliogr. p. 65-66. Webliogr. p. 67-69
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (71 p.) : ill. en coul. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-24918-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le ceebu jën, dont l'acte de naissance a été signé à Saint-Louis, la vieille cité coloniale est aujourd'hui, à l'image du lion, du baobab et de la Téranga, un des symboles des plus emblématiques du Sénégal. Comment les Saint-Louisiens ont-ils pu, à partir de denrées de base essentiellement produites hors de la Colonie, inventer un plat d'une originalité et d'une déliciosité incontestées ? Quelles sont les spécificités du riz au poisson ? Avec l'évolution en cours, les Sénégalais sont-ils parvenus à revendiquer le ceebu jën comme un patrimoine national, tout en le délestant de cette anomalie des plus scandaleuses consistant à se nourrir essentiellement de ce qu'ils ne produisent pas eux-mêmes ? De manière beaucoup plus générale, quelle place donner à la cuisine sénégalaise dans le cadre de la gastrodiplomatie ?

      Telles sont les questions auxquelles Fatima fall Niang et Alpha Amadou Sy proposent des éléments de réponses.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 641.5(641) NIA

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine