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  • Eurêkoi Eurêkoi

Résumé

La 4ème de couverture indique : "En parfaite conformité avec le programme de DFASM (diplôme de formation approfondie en sciences médicales) s'inscrivant dans la R2C 2021, cet ouvrage rassemble l'ensemble des connaissances indispensables à acquérir en nutrition. Il présente dans le détail les items du programme relevant de cette spécialité et comporte deux parties : . une partie Connaissances composée de 14 chapitres où chaque chapitre commence par les situations de départ, un tableau de hiérarchisation des connaissances en rangs A et B, puis développe la thématique avec l'indication des rangs au fil du texte (les rangs C sont abordés), étayée de points clés, tableaux et figures, de rubriques sur les notions à retenir ; . une partie Entraînement qui propose des cas cliniques et des questions isolées corrigés et commentés avec indication des rangs, offrant un outil performant d'autoévaluation. Cette 4e édition encore plus didactique, offre une mise à jour de l'ensemble des données et propose un accès en ligne aux recommandations."


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2021
  • Notes
    • R2C = Réforme du deuxième cycle des études médicales, DFASM = Diplôme de formation approfondie en sciences médicales
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XX-272 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-77359-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition

      L'ouvrage

      En parfaite conformité avec le programme de DFASM (diplôme de formation approfondie en sciences médicales) s'inscrivant dans la R2C 2021, cet ouvrage rassemble l'ensemble des connaissances indispensables à acquérir en nutrition. Il présente dans le détail les items du programme relevant de cette spécialité et comporte deux parties :

      • une partie Connaissances composée de 14 chapitres où chaque chapitre commence par les situations de départ, un tableau de hiérarchisation des connaissances en rangs A et B, puis développe la thématique avec l'indication des rangs au fil du texte (les rangs C sont abordés), étayée de points clés, tableaux et figures, de rubriques sur les notions à retenir ;
      • une partie Entraînement qui propose des cas cliniques et des questions isolées corrigés et commentés avec indication des rangs, offrant un outil performant d'autoévaluation.

      Cette 4e édition encore plus didactique, offre une mise à jour de l'ensemble des données et propose un accès en ligne aux recommandations.

      Le public

      Les étudiants en DFASM qui souhaitent se préparer efficacement aux rangs A et B et valider leur DFASM.

      Cet ouvrage s'adresse également aux médecins, diététiciens et professionnels de santé qui souhaitent mettre à jour ou acquérir des connaissances.

      Les auteurs

      Cet ouvrage est le fruit du travail collectif des membres du Collège des Enseignants de Nutrition, dont le comité de rédaction a été assuré par les docteurs Judith Aron-Wisnewsky et Vanessa Cottet, le professeur Éric Fontaine, et la coordination, par le professeur David Séguy.


  • Tables des matières
      • Nutrition

      • 4e édition

      • David Séguy

      • Judith Aron-Wisnewsky

      • Vanessa Cottet

      • Éric Fontaine

      • Elsevier Masson

      • Les auteursXI
      • Avant-proposXIII
      • Note de l'éditeurXV
      • AbréviationsXVII
      • I Connaissances
      • I Interventions en nutrition et activité physique
      • 1 Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant 3
      • I. Lien entre nutrition et santé5
      • A. Alimentation et santé5
      • B. Activité physique et santé7
      • II. Recommandations pour un mode de vie favorable à la santé11
      • A. Alimentation équilibrée11
      • B. Comportement alimentaire14
      • C. Recommandations concernant l'activité physique et la sédentarité15
      • III. Promouvoir un comportement favorable à la santé16
      • A. Freins aux modifications de comportement16
      • B. Motivation et sentiment d'auto-efficacité16
      • 2 Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant 19
      • I. Savoir évaluer le comportement alimentaire21
      • II. Connaître les effets positifs de l'activité physique dans les maladies chroniques21
      • III. Savoir comment renforcer les compétences psychosociales23
      • IV. Savoir déterminer avec le patient des objectifs d'éducation thérapeutique24
      • V. Savoir prescrire une alimentation adaptée dans les principales maladies chroniques25
      • A. Prescription d'une alimentation thérapeutique25
      • B. Conseil diététique26
      • VI. Savoir promouvoir l'activité physique27
      • A. Conseils d'activité physique27
      • B. Démarches et orientations individualisées27
      • C. Recommandations pour les principales pathologies chroniques27
      • VII. Savoir orienter vers la pratique d'une activité physique adaptée28
      • 3 Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant, besoins nutritionnels chez le sportif 30
      • I. Examen médical pour établir l'absence de contre-indication à la pratique du sport31
      • A. Cadre légal32
      • B. Examen médical32
      • C. Pratique du sport en milieu scolaire34
      • II. Bénéfices et inconvénients de l'activité physique et sportive chez l'adulte35
      • A. Bénéfices35
      • B. Inconvénients et contre-indications36
      • III. Bénéfices et inconvénients de l'activité physique et sportive chez l'enfant37
      • A. Bénéfices37
      • B. Inconvénients37
      • IV. Besoins nutritionnels du sportif (enfant et adulte)38
      • A. Rappels physiologiques38
      • B. Conseils nutritionnels39
      • C. Spécificité des besoins nutritionnels de l'enfant sportif41
      • II Grossesse et allaitement
      • 4 Besoins nutritionnels de la femme enceinte 45
      • I. Physiologie et physiopathologie46
      • A. Préambule46
      • B. Besoins nutritionnels de la femme enceinte46
      • C. Prise de poids attendue pendant la grossesse48
      • D. Prévention du spina bifida48
      • II. Populations à risque nutritionnel pendant la grossesse49
      • III. Prise en charge49
      • A. Carence en fer49
      • B. Carence en vitamine D et en calcium50
      • C. Prévention de la listériose et de la toxoplasmose chez la femme non immunisée50
      • D. Connaître les aliments à risque50
      • 5 Diabète gestationnel 53
      • I. Diagnostiquer un diabète gestationnel54
      • A. Définition54
      • B. Éléments physiopathologiques54
      • C. Risques maternels et foetaux associés au diabète gestationnel55
      • D. Dépistage du diabète gestationnel56
      • II. Décrire les principes de la prise en charge57
      • A. Principes de prise en charge57
      • B. Prise en charge et surveillance obstétricales58
      • C. Prise en charge lors de l'accouchement et en post-partum58
      • III. Argumenter la prise en charge nutritionnelle59
      • A. Diététique59
      • B. Activité physique60
      • IV. Prescription et surveillance des traitements du diabète gestationnel61
      • A. Indication d'insulinothérapie61
      • B. Surveillance glycémique61
      • C. Objectifs glycémiques61
      • V. Identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge61
      • 6 Allaitement maternel 63
      • I. Introduction64
      • II. Rappels sur la lactation et la composition du lait maternel64
      • A. Lactation64
      • B. Composition du lait maternel65
      • III. Bénéfices de l'allaitement maternel65
      • A. Particularités chez les prématurés66
      • B. Recommandations66
      • IV. Modalités pratiques de l'allaitement66
      • A. La naissance66
      • B. Position de la mère et de l'enfant : la clé du succès67
      • C. Montée de lait67
      • D. Repérer les signes d'éveil pour proposer le sein67
      • E. Les tétées67
      • F. Signes d'un allaitement efficace67
      • G. Supplémentations nutritionnelles pour l'enfant allaité67
      • H. Poursuite de l'allaitement et reprise du travail68
      • I. Conservation, transport et réchauffage du lait maternel68
      • J. Inhibition de la lactation68
      • K. Sevrage (arrêt complet de l'allaitement maternel)69
      • V. Complications69
      • A. Insuffisance de lait69
      • B. Engorgement mammaire69
      • C. Crevasses du mamelon69
      • D. Mastite69
      • E. Abcès du sein70
      • VI. Allaitement et médicaments, infections et toxiques70
      • A. Allaitement maternel et médicaments70
      • B. Infections70
      • C. Alcool et tabac70
      • D. Drogues71
      • E. Environnement71
      • III Maladies métaboliques
      • 7 Obésité de l'enfant et de l'adulte 75
      • I. Épidémiologie77
      • II. Définitions de l'obésité77
      • A. Généralités77
      • B. Chez l'enfant77
      • C. Chez l'adulte79
      • III. Évolution naturelle de la prise de poids, facteurs prédisposants, impact des régimes restrictifs80
      • A. Généralités80
      • B. Chez l'enfant80
      • C. Facteurs impliqués chez l'enfant et l'adulte80
      • D. Chez l'adulte81
      • IV. Évaluation du sujet atteint d'obésité81
      • A. Interrogatoire81
      • B. Examen physique83
      • C. Examens complémentaires87
      • V. Attitude thérapeutique et suivi du patient88
      • A. Stratégie de prise en charge88
      • B. Moyens thérapeutiques89
      • VI. Suivi92
      • 8 Diabète sucré de type 1 et 2 de l'enfant et de l'adulte 93
      • I. Diagnostiquer un diabète chez l'adulte et l'enfant96
      • A. Critères diagnostiques du diabète sucré et des états prédiabétiques96
      • B. Classification des diabètes sucrés96
      • C. Autres formes de diabète99
      • D. Critères d'orientation diagnostique101
      • E. Dépistage du diabète chez les personnes asymptomatiques102
      • II. Décrire les principes de la prise en charge au long cours103
      • A. Prévenir les complications chroniques103
      • B. Approche multifactorielle103
      • C. Objectifs glycémiques103
      • D. Surveillance glycémique105
      • E. Contrôle de la pression artérielle105
      • F. Contrôle du bilan lipidique106
      • G. Antiagrégants plaquettaires et arrêt du tabac106
      • H. Évaluation du risque cardiovasculaire106
      • I. Éducation thérapeutique107
      • J. Dépistage et prise en charge des principales complications chroniques107
      • III. Argumenter la prise en charge nutritionnelle113
      • A. Diététique113
      • B. Activité physique114
      • IV. Prescription et surveillance des médicaments du diabète chez l'adulte et chez l'enfant115
      • A. Traitement pharmacologique du diabète de type 1115
      • B. Traitement pharmacologique du diabète de type 2117
      • V. Identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge121
      • A. Décompensations hyperglycémiques du diabète121
      • B. Acidose lactique125
      • C. Hypoglycémies126
      • 9 Dyslipidémies 129
      • I. Introduction130
      • II. Démarche diagnostique130
      • A. Rechercher une dyslipidémie130
      • B. Caractère de la dyslipémie131
      • III. Prise en charge thérapeutique des dyslipidémies137
      • A. Modifications thérapeutiques du mode de vie137
      • B. Traitements médicamenteux des dyslipidémies139
      • IV. Grandes lignes des recommandations des sociétés savantes pour la prise en charge des dyslipidémies144
      • A. Grandes lignes de prescription144
      • B. Évaluation du risque cardiovasculaire pour fixer les objectifs du LDL-C144
      • C. Recommandations médicamenteuses en fonction des dyslipidémies145
      • 10 Facteurs de risque cardiovasculaire et prévention 147
      • I. Définitions148
      • A. Prévention primaire148
      • B. Prévention secondaire148
      • C. Prévention primo-secondaire148
      • II. Facteurs de risque d'athérosclérose149
      • A. Facteurs de risque majeurs non modifiables149
      • B. Facteurs de risque majeurs modifiables149
      • C. Autres facteurs et marqueurs de risque indirects150
      • D. Agrégation des facteurs de risque cardiovasculaire151
      • III. Évaluation du risque cardiovasculaire152
      • IV. Prévention cardiovasculaire153
      • A. Prévention collective153
      • B. Prévention individuelle154
      • C. Prévention cardiovasculaire par les traitements médicamenteux155
      • IV Dénutrition et troubles du comportement
      • 11 Amaigrissement à tous les âges 159
      • I. Définition et diagnostic différentiel161
      • A. Définition161
      • B. Diagnostic différentiel161
      • II. Physiopathologie161
      • A. Quatre principaux mécanismes responsables d'un amaigrissement161
      • B. Quatre principales causes d'un amaigrissement162
      • III. Clinique, anamnèse et paraclinique163
      • A. Affirmer l'amaigrissement163
      • B. Évaluer les ingesta163
      • C. Chercher des signes évocateurs d'une malabsorption et/ou maldigestion164
      • D. Compléter la recherche anamnestique et faire l'examen clinique165
      • E. Paraclinique166
      • IV. Raisonnement diagnostique en cas d'amaigrissement167
      • A. Amaigrissement avec restriction alimentaire non volontaire170
      • B. Amaigrissement avec restriction alimentaire volontaire170
      • C. Amaigrissement sans restriction alimentaire, voire avec hyperphagie171
      • V. Conclusion171
      • 12 Dénutrition chez l'adulte et l'enfant 173
      • I. Épidémiologie de la dénutrition175
      • II. Facteurs de risque de la dénutrition175
      • III. Conséquences de la dénutrition176
      • A. Physiologie et physiopathologie176
      • B. Conséquences physiopathologiques177
      • C. Conséquences fonctionnelles178
      • D. Conséquences pronostiques180
      • IV. Diagnostic de la dénutrition181
      • A. Critères phénotypiques de l'enfant (< 18 ans)182
      • B. Critères phénotypiques de l'adulte ≥ 18 ans et < 70 ans182
      • C. Critères phénotypiques de l'adulte ≥ 70 ans184
      • D. Critères étiologiques184
      • V. Examens complémentaires184
      • A. Examens biologiques185
      • B. Examens morphologiques185
      • VI. Principes de prise en charge185
      • A. Méthodes d'assistance nutritionnelle185
      • B. Indications respectives188
      • C. Besoins nutritionnels189
      • D. Prévention et gestion des complications graves ou fréquentes190
      • VII. Syndrome de renutrition193
      • 13 Troubles nutritionnels chez le sujet âgé 196
      • I. Particularités nutritionnelles du sujet âgé197
      • II. Dénutrition du sujet âgé199
      • A. Définition199
      • B. Épidémiologie199
      • C. Complications de la dénutrition199
      • D. Dépistage de la dénutrition199
      • E. Prise en charge de la dénutrition202
      • III. Obésité du sujet âgé205
      • A. Définition205
      • B. Épidémiologie205
      • C. Conséquences205
      • D. Prise en charge205
      • IV. Activité physique chez la personne âgée206
      • V. Vitamine D206
      • 14 Troubles des conduites alimentaires chez l'adolescent et l'adulte 208
      • I. Définition et généralités212
      • A. Classification des troubles des conduites alimentaires212
      • B. Étiopathogénie des troubles des conduites alimentaires213
      • C. Comorbidités psychiatriques214
      • II. Anorexie mentale214
      • A. Prévalence, épidémiologie214
      • B. Critères diagnostiques du DSM-5215
      • C. Clinique215
      • D. Diagnostics différentiels217
      • E. Examens complémentaires218
      • F. Complications et pronostic218
      • G. Prise en charge220
      • H. Modalité de repérage224
      • III. Boulimie224
      • A. Prévalence, épidémiologie224
      • B. Critères diagnostiques du DSM-5224
      • C. Clinique225
      • D. Diagnostic différentiel226
      • E. Examens complémentaires226
      • F. Complications somatiques227
      • G. Prise en charge227
      • IV. Hyperphagie boulimique ou binge eating disorder228
      • A. Prévalence, épidémiologie228
      • B. Critères diagnostiques du DSM-5228
      • C. Clinique229
      • D. Prise en charge230
      • V. Autres troubles alimentaires.230
      • A. Pica230
      • B. Mérycisme230
      • VI. Conclusion230
      • II Entraînement
      • 15 Dossiers progressifs et key-features problems 235
      • Énoncés et questions235
      • Réponses247
      • 16 Questions isolées 254
      • Questions254
      • Réponses263
      • Index271

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Abes
  • Disponible - 613(07) NUT

    Niveau 3 - Médecine

  • Disponible - A demander au bureau d'info. - DR BUR REF

    Niveau 3 - Médecine