Nutrition
4e édition
David Séguy
Judith Aron-Wisnewsky
Vanessa Cottet
Éric Fontaine
Elsevier Masson
Les auteursXI
Avant-proposXIII
Note de l'éditeurXV
AbréviationsXVII
I Connaissances
I Interventions en nutrition et activité physique
1 Prévention primaire par la nutrition chez l'adulte et l'enfant
3
I. Lien entre nutrition et santé5
A. Alimentation et santé5
B. Activité physique et santé7
II. Recommandations pour un mode de vie favorable à la santé11
A. Alimentation équilibrée11
B. Comportement alimentaire14
C. Recommandations concernant l'activité physique et la sédentarité15
III. Promouvoir un comportement favorable à la santé16
A. Freins aux modifications de comportement16
B. Motivation et sentiment d'auto-efficacité16
2 Modifications thérapeutiques du mode de vie (alimentation et activité physique) chez l'adulte et l'enfant
19
I. Savoir évaluer le comportement alimentaire21
II. Connaître les effets positifs de l'activité physique dans les maladies chroniques21
III. Savoir comment renforcer les compétences psychosociales23
IV. Savoir déterminer avec le patient des objectifs d'éducation thérapeutique24
V. Savoir prescrire une alimentation adaptée dans les principales maladies chroniques25
A. Prescription d'une alimentation thérapeutique25
B. Conseil diététique26
VI. Savoir promouvoir l'activité physique27
A. Conseils d'activité physique27
B. Démarches et orientations individualisées27
C. Recommandations pour les principales pathologies chroniques27
VII. Savoir orienter vers la pratique d'une activité physique adaptée28
3 Aptitude au sport chez l'adulte et l'enfant, besoins nutritionnels chez le sportif
30
I. Examen médical pour établir l'absence de contre-indication à la pratique du sport31
A. Cadre légal32
B. Examen médical32
C. Pratique du sport en milieu scolaire34
II. Bénéfices et inconvénients de l'activité physique et sportive chez l'adulte35
A. Bénéfices35
B. Inconvénients et contre-indications36
III. Bénéfices et inconvénients de l'activité physique et sportive chez l'enfant37
A. Bénéfices37
B. Inconvénients37
IV. Besoins nutritionnels du sportif (enfant et adulte)38
A. Rappels physiologiques38
B. Conseils nutritionnels39
C. Spécificité des besoins nutritionnels de l'enfant sportif41
II Grossesse et allaitement
4 Besoins nutritionnels de la femme enceinte
45
I. Physiologie et physiopathologie46
A. Préambule46
B. Besoins nutritionnels de la femme enceinte46
C. Prise de poids attendue pendant la grossesse48
D. Prévention du spina bifida48
II. Populations à risque nutritionnel pendant la grossesse49
III. Prise en charge49
A. Carence en fer49
B. Carence en vitamine D et en calcium50
C. Prévention de la listériose et de la toxoplasmose chez la femme non immunisée50
D. Connaître les aliments à risque50
5 Diabète gestationnel
53
I. Diagnostiquer un diabète gestationnel54
A. Définition54
B. Éléments physiopathologiques54
C. Risques maternels et foetaux associés au diabète gestationnel55
D. Dépistage du diabète gestationnel56
II. Décrire les principes de la prise en charge57
A. Principes de prise en charge57
B. Prise en charge et surveillance obstétricales58
C. Prise en charge lors de l'accouchement et en post-partum58
III. Argumenter la prise en charge nutritionnelle59
A. Diététique59
B. Activité physique60
IV. Prescription et surveillance des traitements du diabète gestationnel61
A. Indication d'insulinothérapie61
B. Surveillance glycémique61
C. Objectifs glycémiques61
V. Identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge61
6 Allaitement maternel
63
I. Introduction64
II. Rappels sur la lactation et la composition du lait maternel64
A. Lactation64
B. Composition du lait maternel65
III. Bénéfices de l'allaitement maternel65
A. Particularités chez les prématurés66
B. Recommandations66
IV. Modalités pratiques de l'allaitement66
A. La naissance66
B. Position de la mère et de l'enfant : la clé du succès67
C. Montée de lait67
D. Repérer les signes d'éveil pour proposer le sein67
E. Les tétées67
F. Signes d'un allaitement efficace67
G. Supplémentations nutritionnelles pour l'enfant allaité67
H. Poursuite de l'allaitement et reprise du travail68
I. Conservation, transport et réchauffage du lait maternel68
J. Inhibition de la lactation68
K. Sevrage (arrêt complet de l'allaitement maternel)69
V. Complications69
A. Insuffisance de lait69
B. Engorgement mammaire69
C. Crevasses du mamelon69
D. Mastite69
E. Abcès du sein70
VI. Allaitement et médicaments, infections et toxiques70
A. Allaitement maternel et médicaments70
B. Infections70
C. Alcool et tabac70
D. Drogues71
E. Environnement71
III Maladies métaboliques
7 Obésité de l'enfant et de l'adulte
75
I. Épidémiologie77
II. Définitions de l'obésité77
A. Généralités77
B. Chez l'enfant77
C. Chez l'adulte79
III. Évolution naturelle de la prise de poids, facteurs prédisposants, impact des régimes restrictifs80
A. Généralités80
B. Chez l'enfant80
C. Facteurs impliqués chez l'enfant et l'adulte80
D. Chez l'adulte81
IV. Évaluation du sujet atteint d'obésité81
A. Interrogatoire81
B. Examen physique83
C. Examens complémentaires87
V. Attitude thérapeutique et suivi du patient88
A. Stratégie de prise en charge88
B. Moyens thérapeutiques89
VI. Suivi92
8 Diabète sucré de type 1 et 2 de l'enfant et de l'adulte
93
I. Diagnostiquer un diabète chez l'adulte et l'enfant96
A. Critères diagnostiques du diabète sucré et des états prédiabétiques96
B. Classification des diabètes sucrés96
C. Autres formes de diabète99
D. Critères d'orientation diagnostique101
E. Dépistage du diabète chez les personnes asymptomatiques102
II. Décrire les principes de la prise en charge au long cours103
A. Prévenir les complications chroniques103
B. Approche multifactorielle103
C. Objectifs glycémiques103
D. Surveillance glycémique105
E. Contrôle de la pression artérielle105
F. Contrôle du bilan lipidique106
G. Antiagrégants plaquettaires et arrêt du tabac106
H. Évaluation du risque cardiovasculaire106
I. Éducation thérapeutique107
J. Dépistage et prise en charge des principales complications chroniques107
III. Argumenter la prise en charge nutritionnelle113
A. Diététique113
B. Activité physique114
IV. Prescription et surveillance des médicaments du diabète chez l'adulte et chez l'enfant115
A. Traitement pharmacologique du diabète de type 1115
B. Traitement pharmacologique du diabète de type 2117
V. Identifier les situations d'urgence et planifier leur prise en charge121
A. Décompensations hyperglycémiques du diabète121
B. Acidose lactique125
C. Hypoglycémies126
9 Dyslipidémies
129
I. Introduction130
II. Démarche diagnostique130
A. Rechercher une dyslipidémie130
B. Caractère de la dyslipémie131
III. Prise en charge thérapeutique des dyslipidémies137
A. Modifications thérapeutiques du mode de vie137
B. Traitements médicamenteux des dyslipidémies139
IV. Grandes lignes des recommandations des sociétés savantes pour la prise en charge des dyslipidémies144
A. Grandes lignes de prescription144
B. Évaluation du risque cardiovasculaire pour fixer les objectifs du LDL-C144
C. Recommandations médicamenteuses en fonction des dyslipidémies145
10 Facteurs de risque cardiovasculaire et prévention
147
I. Définitions148
A. Prévention primaire148
B. Prévention secondaire148
C. Prévention primo-secondaire148
II. Facteurs de risque d'athérosclérose149
A. Facteurs de risque majeurs non modifiables149
B. Facteurs de risque majeurs modifiables149
C. Autres facteurs et marqueurs de risque indirects150
D. Agrégation des facteurs de risque cardiovasculaire151
III. Évaluation du risque cardiovasculaire152
IV. Prévention cardiovasculaire153
A. Prévention collective153
B. Prévention individuelle154
C. Prévention cardiovasculaire par les traitements médicamenteux155
IV Dénutrition et troubles du comportement
11 Amaigrissement à tous les âges
159
I. Définition et diagnostic différentiel161
A. Définition161
B. Diagnostic différentiel161
II. Physiopathologie161
A. Quatre principaux mécanismes responsables d'un amaigrissement161
B. Quatre principales causes d'un amaigrissement162
III. Clinique, anamnèse et paraclinique163
A. Affirmer l'amaigrissement163
B. Évaluer les ingesta163
C. Chercher des signes évocateurs d'une malabsorption et/ou maldigestion164
D. Compléter la recherche anamnestique et faire l'examen clinique165
E. Paraclinique166
IV. Raisonnement diagnostique en cas d'amaigrissement167
A. Amaigrissement avec restriction alimentaire non volontaire170
B. Amaigrissement avec restriction alimentaire volontaire170
C. Amaigrissement sans restriction alimentaire, voire avec hyperphagie171
V. Conclusion171
12 Dénutrition chez l'adulte et l'enfant
173
I. Épidémiologie de la dénutrition175
II. Facteurs de risque de la dénutrition175
III. Conséquences de la dénutrition176
A. Physiologie et physiopathologie176
B. Conséquences physiopathologiques177
C. Conséquences fonctionnelles178
D. Conséquences pronostiques180
IV. Diagnostic de la dénutrition181
A. Critères phénotypiques de l'enfant (< 18 ans)182
B. Critères phénotypiques de l'adulte ≥ 18 ans et < 70 ans182
C. Critères phénotypiques de l'adulte ≥ 70 ans184
D. Critères étiologiques184
V. Examens complémentaires184
A. Examens biologiques185
B. Examens morphologiques185
VI. Principes de prise en charge185
A. Méthodes d'assistance nutritionnelle185
B. Indications respectives188
C. Besoins nutritionnels189
D. Prévention et gestion des complications graves ou fréquentes190
VII. Syndrome de renutrition193
13 Troubles nutritionnels chez le sujet âgé
196
I. Particularités nutritionnelles du sujet âgé197
II. Dénutrition du sujet âgé199
A. Définition199
B. Épidémiologie199
C. Complications de la dénutrition199
D. Dépistage de la dénutrition199
E. Prise en charge de la dénutrition202
III. Obésité du sujet âgé205
A. Définition205
B. Épidémiologie205
C. Conséquences205
D. Prise en charge205
IV. Activité physique chez la personne âgée206
V. Vitamine D206
14 Troubles des conduites alimentaires chez l'adolescent et l'adulte
208
I. Définition et généralités212
A. Classification des troubles des conduites alimentaires212
B. Étiopathogénie des troubles des conduites alimentaires213
C. Comorbidités psychiatriques214
II. Anorexie mentale214
A. Prévalence, épidémiologie214
B. Critères diagnostiques du DSM-5215
C. Clinique215
D. Diagnostics différentiels217
E. Examens complémentaires218
F. Complications et pronostic218
G. Prise en charge220
H. Modalité de repérage224
III. Boulimie224
A. Prévalence, épidémiologie224
B. Critères diagnostiques du DSM-5224
C. Clinique225
D. Diagnostic différentiel226
E. Examens complémentaires226
F. Complications somatiques227
G. Prise en charge227
IV. Hyperphagie boulimique ou binge eating disorder228
A. Prévalence, épidémiologie228
B. Critères diagnostiques du DSM-5228
C. Clinique229
D. Prise en charge230
V. Autres troubles alimentaires.230
A. Pica230
B. Mérycisme230
VI. Conclusion230
II Entraînement
15 Dossiers progressifs et key-features problems
235
Énoncés et questions235
Réponses247
16 Questions isolées
254
Questions254
Réponses263
Index271