• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Des fruits et des graines comestibles du monde entier

Résumé

Panorama des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides...), avec leur symbolique, des anecdotes, leur culture et leur commercialisation.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-726 p.) : ill. en coul., tabl. ; 26 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1481-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Nicole Tonelli, professeur agrégée de Sciences de la Vie et de la Terre, et François Gallouin, professeur émérite à l'Institut National Agronomique Paris-Grignon (AgroParisTech), ont réuni leurs talents de photographes, botanistes, écologistes... et nous régalent de fruits et de graines connus ou à découvrir - voire à redécouvrir.

      L'étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides...), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d'odeurs, de couleurs et de saveurs.

      Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l'attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l'origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.


  • Tables des matières
      • Des fruits et des graines comestibles du monde entier

      • Nicole Tonelli/François Gallouin

      • Lavoisier

      • IntroductionV
      • SiglesVII
      • RemerciementsVIII
      • La maturation des fruits 1
      • Les fruits dans l'alimentation et la nutrition humaine 5
      • Les auxiliaires de culture utilisés dans les vergers 17
      • Les fruits et les graines
      • Abricot31
      • Agrumes : caractères communs généraux42
      • Amande55
      • Amélanche65
      • Ananas70
      • Anone écailleuse79
      • Arbouse87
      • Avocat92
      • Azerole100
      • Banane104
      • Bergamote112
      • Bigarade118
      • Cacahouète126
      • Carambole132
      • Caroube137
      • Cassis143
      • Cédrat151
      • Cenelle157
      • Cerise163
      • Châtaigne172
      • Citron186
      • Citron caviar195
      • Coing198
      • Combava205
      • Cornouille mâle208
      • Cynorhodon214
      • Datte220
      • Durian235
      • Épine-vinette241
      • Figue246
      • Figue de Barbarie262
      • Fraise271
      • Framboise285
      • Ginkgo295
      • Goyave301
      • Grenade309
      • Grenadille318
      • Griotte327
      • Groseille330
      • Groseille à maquereau338
      • Jacque346
      • Jujube355
      • Kaki (ou Plaquemine)361
      • Kiwi (ou Actinidie)370
      • Kumquat379
      • Litchi385
      • Longane391
      • Mandarine, clémentine et autres hybrides394
      • Mangoustan405
      • Mangue410
      • Melon420
      • Merise434
      • Micocoule438
      • Mûre noire d'arbre444
      • Mûre blanche d'arbre450
      • Mûre de ronce455
      • Myrtille464
      • Nèfle475
      • Nèfle du Japon480
      • Noisette485
      • Noix497
      • Noix d'argan510
      • Noix de coco517
      • Olive529
      • Olive de Bohême541
      • Orange545
      • Pamplemousse554
      • Pomelo554
      • Papaye563
      • Pastèque571
      • Pêche581
      • Pignon595
      • Pitaya607
      • Poire614
      • Pomme628
      • Poncire649
      • Prune654
      • Prunelle669
      • Raisin674
      • Ramboutan690
      • Sorbe (ou corme)693
      • Sureau noir702
      • Bibliographie709
      • Index des noms communs715
      • Index des noms latins719
      • Index des noms de familles723
      • Crédits photographiques727

  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 641.483(02) TON

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine