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Livre

La pandémie et l'agriculture : un virus accélérateur de mutation ?

Résumé

Études des conséquences de la pandémie de Covid-19 sur le monde de l'agriculture. Deux ans après le surgissement de cette crise sanitaire, les auteurs dressent un premier bilan économique pour le secteur agroalimentaire, décrivant la prise de conscience de son rôle central dans le bon fonctionnement des sociétés ainsi qu'un accroissement des tensions sur le plan des relations commerciales. ©Electre 2022


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2022
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVIII-109 p.) : ill., graph., tabl., carte, couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-781-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Deux ans après le surgissement de la pandémie, peut-on tirer pour l'agriculture les principaux enseignements d'un choc à la fois sanitaire et économique ?

      Ce livre entend répondre à cette question. Il aborde plusieurs dimensions des répercussions d'un épisode viral qui a manifestement bouleversé le mode de fonctionnement de l'agriculture, et assurément accéléré des mutations qui étaient déjà à l'oeuvre depuis quelques années. Il était donc nécessaire de procéder à une sorte de bilan économique de cette pandémie pour le secteur agricole et alimentaire.

      Un tel bilan doit également se pencher sur les répercussions de cette pandémie sur les relations agricoles internationales, lesquelles étaient déjà tendues auparavant.

      On ne saurait pour autant restreindre l'analyse aux seules conséquences de ce double choc sanitaire et économique, sans mettre en valeur quelques éléments de prospective, en particulier sous l'angle du climat et de la gouvernance mondiale, qui seront intégrés au sein de chaque séquence abordée, de chaque thème traité. Car la période agitée qui s'est écoulée a montré à quel point l'agriculture et l'alimentation forment l'un des socles de l'organisation des sociétés.


  • Tables des matières
      • La pandémie et l'agriculture : un virus accélérateur de mutations ?

      • Thierry Pouch

      • Marine Raffray

      • Robert Boyer

      • Éditions France Agricole

      • Les auteurs V
      • Préface de Robert Boyer VII
      • Un analyseur et une radiographie de l'agriculture françaiseVII
      • Diversité des dispositifs institutionnels et des évolutions au sein de l'agricultureVIII
      • La complexité de l'imbrication de l'agriculture dans l'économieVIII
      • Le temps long rencontre l'événement et éclaire les enjeuxIX
      • Misère de la prévision, le temps des scénariosX
      • Comprendre le dynamisme des autres agriculturesXI
      • Globalisation, européanisation ou retour de la souveraineté nationale ?XII
      • Introduction XIII
      • Séquence 1 - L'agriculture dans son contexte économique1
      • L'économie française a fortement dévissé en 20203
      • Crise sanitaire et mondialisation : échanges et investissements directs à l'étranger6
      • Quelles perspectives ?9
      • Séquence 2 - L'agriculture française à l'heure de la pandémie11
      • Pandémie, crise économique et contraction des débouchés pour l'agriculture13
      • Des secteurs fragilisés14
      • ...par la fermeture de la RHD14
      • ...par la fermeture de débouchés à l'international15
      • ...par une conjonction de facteurs défavorables15
      • ...par la fermeture de commerces « non essentiels »16
      • ...pendant que d'autres ont affiché une meilleure résistance16
      • Grâce à un report de la consommation vers la consommation à domicile16
      • Grâce à une mise en avant de l'origine France16
      • La crainte d'une raréfaction de la main-d'ouvre : fondée ou pas ?17
      • Sous l'effet de la crise, un solde excédentaire du commerce extérieur agroalimentaire qui s'est dégradé18
      • Autonomie et souveraineté alimentaires : le retour en force d'une ambition22
      • Séquence 3 - Les mutations des modes de consommation alimentaire31
      • Au départ de la pandémie : une panique irrationnelle s'empare des consommateurs34
      • La consommation alimentaire revient en force dans le budget des ménages35
      • Alimentation, santé et environnement37
      • Entre recherche de proximité et accélération de la digitalisation39
      • La montée de l'insécurité alimentaire en France41
      • Le consommateur n'existe pas42
      • Séquence 4 - Agriculture et plan de relance45
      • La relance côté américain48
      • Un plan de relance inédit pour l'Union européenne50
      • Souveraineté et durabilité comme maîtres-mots du plan de relance pour l'agriculture française53
      • Séquence 5 - Pandémie, urgence climatique et nouveau modèle agricole57
      • Gestion des risques et filets de sécurité en agriculture59
      • L'ambition européenne affirmée sur le climat : le Green Deal63
      • La nouvelle politique commerciale de l'Union européenne66
      • Vers une agriculture digitalisée : un processus de « destruction créatrice »72
      • Quel devenir pour le modèle de l'exploitation familiale ?76
      • Séquence 6 - Un virus propagateur d'insécurité alimentaire dans le monde79
      • Pandémie et sismicité alimentaire dans certaines régions du monde81
      • Une décennie après, le retour de la flambée des prix agricoles84
      • Le besoin impérieux d'une nouvelle gouvernance mondiale87
      • Séquence 7 - Ailleurs dans le monde89
      • L'évolution de l'agriculture américaine avant et pendant la pandémie91
      • La Chine, le virus et la dépendance alimentaire97
      • Une Russie conquérante100
      • Pandémie, libéralisme et crise paysanne en Inde101
      • Conclusion 105
      • Liste des figures, tableaux et carte 109

  • Origine de la notice:
    • Abes ;
    • Electre
  • Disponible - 339.14 POU

    Niveau 3 - Economie