par Cagnioncle, Alain
Éditions Sépia
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Disponible - 641.482(091) CAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
par Cagnioncle, Alain
Éditions Sépia
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Disponible - 641.482(091) CAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine
Retraçant l'histoire du cacao et du chocolat, les auteurs proposent un voyage à travers le temps et l'espace. De l'Amérique des origines au monde contemporain, ils évoquent l'histoire de la culture du cacaoyer et celle de la production artisanale puis industrielle du chocolat, un produit qui a conquis la planète. L'ensemble éclaire les croyances et les goûts des différentes sociétés. ©Electre 2022
Du cacao des origines au chocolat d'aujourd'hui
Un regard singulier sur le monde
Vous reprendrez bien un morceau de chocolat ? Un carré croquant et fondant, doux et amer, qui cache des richesses insoupçonnées.
Ce petit carré conte en effet des histoires, de plus de 5 000 ans, des géographies : d'Amérique vers l'ensemble du globe, des sociétés, qui échangent, s'affrontent, diverses dans leurs aventures, leurs croyances et leurs goûts.
Aventures qui sont autant celles, singulières, d'une fève de cacao transformée en une boisson d'origine divine. Elle attire ou repousse, soigne ou dérange, provoque bonne chère et chair tentatrice.
Un nectar, savouré localement, réservé à quelques-uns, devenu bouchées ou tablettes gourmandes, de plus en plus populaires, de plus en plus consommées.
Produit artisanalement ou industriellement, cet or brun se lance aujourd'hui à la conquête de la planète entière, tout en conservant sa part d'ombre...
C'est une invitation à (com)prendre avec bonheur, mais aussi lucidité, plus qu'un simple aliment, tout un monde.
Disponible - 641.482(091) CAG
Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine