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Guide pratique d'ergonomie en conception industrielle


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • C 2017
  • Autre(s) forme(s) de titre
  • Notes
    • Les deux parties de l'ouvrage sont disposées tête-bêche
    • Mention parallèle de titre ou de responsabilité : Practical guide to ergonomics in industrial design / under the direction of Jean-François Thibault
  • Langues
    • Français, Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (129-129 p.) : ill. en coul. ; 26 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-36630-067-3 ;
    • 978-2-36630-068-0
  • Indice
    • 62.1 Ingénierie, automatique appliquée
  • Tables des matières
      • Préface 3
      • Introduction6
      • À quoi sert l'ergonomie ? 6
      • Quel périmètre couvert en ergonomie chez Safran ? 6
      • À quoi sert ce guide ? 7
      • Démarche en ergonomie8
      • Les outils de simulation14
      • Le prototypage et le maquettage 16
      • Prototype à l'échelle 116
      • Maquette à échelle réduite17
      • Les simulations numériques 19
      • Simulation numérique d'interface homme-machine19
      • Simulation numérique de flux20
      • Simulation 3D en CAO21
      • Simulation en réalité virtuelle22
      • Synthèse des types d'outils de simulation 23
      • Caractéristiques des postes de travail24
      • Choix du type de postes de travail 25
      • Plans, volumes de travail et positionnement des commandes 27
      • Poste assis (Europe et États-Unis)28
      • Poste assis surélevé ou debout (Europe et États-Unis)29
      • Poste debout (Europe et États-Unis)30
      • Positionnement des commandes (Europe et États-Unis)31
      • Poste assis (Asie et Amérique du Sud)33
      • Poste assis surélevé ou debout (Asie et Amérique du Sud)34
      • Poste debout (Asie et Amérique du Sud)35
      • Positionnement des commandes (Asie et Amérique du Sud)36
      • Cas particulier des postes de travail en hauteur 38
      • Types de protection38
      • Plates-formes et passerelles39
      • Plate-forme élévatrice mobile de personnes (PEMP)39
      • Informations visuelles 40
      • Principes de base de traitement de l'information40
      • Champ de vision et postures40
      • Emplacement des signaux visuels42
      • Tailles des caractères, distances de perception et couleur44
      • Position des textes et « labels »44
      • Couleurs et formes des boutons d'action et des signaux lumineux45
      • Type d'afficheurs46
      • Interface Homme machine (IHM)48
      • Processus de conception d'une IHM 49
      • Règles générales d'ergonomie 49
      • Structure d'un synoptique 50
      • Zone bandeau général50
      • Zone menu51
      • Zone fenêtre51
      • Zone alarmes52
      • Zone vue53
      • Commandes et saisies55
      • Chaînage des vues56
      • Caractéristiques des commandes physiques 57
      • Organisation spatiale horizontale et verticale57
      • Faces avant de pupitre de commande57
      • Postures et angulations articulaires58
      • Port de charge62
      • Masses limites recommandées 64
      • Types de contenants et qualité de la préhension 65
      • Disposition des plans de dépose et de stockage 66
      • Préconisations pour les bases roulantes type petit train 67
      • Assistance au port de charges/aide à la manutention 67
      • Dispositifs de déplacement de charges67
      • Dispositifs de mise à hauteur69
      • Dispositifs de prise de l'objet69
      • Dispositifs permettant de réduire les contraintes posturales et les efforts69
      • Efforts70
      • Approche subjective de l'effort 71
      • Approche normative de l'effort 72
      • Limites d'effort 72
      • Efforts répétés et maintenus 73
      • Efforts de poussée d'un chariot 73
      • Outils à main74
      • Adaptation à la tâche et à l'utilisateur 75
      • Latéralité75
      • Hauteur de travail75
      • Efforts occasionnés par les outils à main 76
      • Masse de l'outil76
      • Centre de gravité de l'outil77
      • Couple de réaction77
      • Système de commande/activation78
      • Position79
      • Efforts max par type d'outils à main 79
      • Caractéristiques des poignées et manches 79
      • Longueur et forme79
      • Diamètre80
      • Matériaux et texture80
      • Écartement des branches80
      • Vibrations81
      • Bruit81
      • Température81
      • Entretien 81
      • Exemples de conception d'outils à main 81
      • Stockage et conditionnement82
      • Les contenants 84
      • Aménagements physiques 84
      • Équipements de manutention 85
      • Équipements mobiles85
      • Équipements fixes86
      • Gestion des stocks 86
      • Zone d'arrivée86
      • Entreposage87
      • Exemples de stockage/conditionnement 87
      • Accessibilité88
      • Allées piétons et chariots 89
      • Zones de travail 91
      • Espace industriel92
      • Accessibilité pour certaines opérations particulières92
      • Accessibilité mains - bras93
      • Espace de type bureautique en atelier93
      • Accès personne à mobilité réduite (PMR) 95
      • Circulation extérieure et accès95
      • Circulation intérieure et accès97
      • Locaux annexes99
      • Accès pour le travail en hauteur 101
      • Garde-corps102
      • Rampe103
      • Escaliers103
      • Échelles104
      • Ambiances physiques de travail106
      • Bruit 107
      • Seuils et niveaux sonores admissibles109
      • Principes visant à diminuer le bruit110
      • Activité tertiaire ou une activité à forte composante cognitive112
      • Ambiance thermique113
      • Éclairage 115
      • Niveaux d'éclairement116
      • Éblouissement119
      • Vibrations 123
      • Références126
      • Démarche en ergonomie et outils de simulation 127
      • Caractéristiques des postes de travail 127
      • Conception des Interfaces Homme Machine (IHM) 127
      • Postures et angulations articulaires 128
      • Port de charge 128
      • Efforts 128
      • Outils à main 128
      • Stockage et conditionnement 129
      • Accessibilité 129
      • Ambiances physiques 129

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 62.1 GUI

    Niveau 3 - Techniques