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Le lait, la vache et le citadin : Du XVIIe au XXe siècle


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2008
  • Notes
    • Retraçant l'histoire de la production laitière, l'auteur montre comment, sous l'effet de la mode au XVIIe siècle, le lait est devenu un produit courant en même temps que le café. Il présente l'organisation de la production laitière, assurée par les fermes des laitiers-cultivateurs, ainsi que par les étables des laitiers-nourrisseurs situées à l'intérieur de la ville ou dans la proche banlieue. Ce livre décrit le long et difficile chemin qui a permis au lait de devenir l'aliment sûr qu’il est aujourd’hui. Si la lutte contre les fraudes est ancienne, l'application des normes d’hygiène ne s’est en effet imposée que récemment.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782759201143
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Perrette, l'accorte laitière de la fable, portait à pied, très tôt chaque matin, le pot à lait de ses clientes citadines. Elle écoulait la production quotidienne des quelques vaches de l'exploitation. Le lait, produit périssable, devait arriver le plus frais possible sur le marché. À l'époque de La Fontaine, en l'absence de moyens de transport rapides et de procédés de conservation efficaces, le lait devait être produit et collecté à proximité immédiate des lieux où il était vendu. Peu consommé par les populations rurales et ne donnant lieu à aucun commerce important, il était surtout transformé (fromages, beurre) ou servait au nourrissage des veaux.

      Retraçant l'histoire de la production laitière, l'auteur montre comment, sous l'effet de la mode au XVIIe siècle, le lait est devenu un produit courant en même temps que le café. Il décrit l'organisation de la production laitière, assurée par les fermes des laitiers-cultivateurs, ainsi que par les étables des laitiers-nourrisseurs situées à l'intérieur de la ville ou dans la proche banlieue.

      En lisant cette fable de La Fontaine, il n'est venu à l'esprit de personne que Perrette ait pu ajouter à son lait de l'eau du puits pour faire plus rapidement fortune, ou qu'elle ait trompé sa clientèle sur le volume de lait vendu, ou, pire encore, que son lait ait pu transmettre des maladies mortelles...

      Cet ouvrage décrit le long et difficile chemin qui a permis au lait de devenir l'aliment sûr qu'il est aujourd'hui. Si la lutte contre les fraudes est ancienne, l'application des normes d'hygiène ne s'est imposée que plus récemment.


  • Tables des matières
      • Le lait, la vache et le citadin

      • Du XVIIe au XXe siècle

      • Pierre-Olivier Fanica

      • Éditions Quae

      • PréfaceV
      • Avant-proposVII
      • RemerciementsXXI
      • Naissance d'une filière
      • Une histoire récente 3
      • Les usages du lait autrefois3
      • Les moines de Cîteaux4
      • Le Ménagier de Paris4
      • Des recettes anciennes... aux procédés modernes5
      • Le lait comme remède7
      • Aliment et panacée universelle7
      • Du lait en collyre9
      • Et même en injections !10
      • Usage médicalisé du lait10
      • Le lait à l'hôpital12
      • Lait, café, sucre : des destins liés13
      • Le café au lait du petit déjeuner14
      • La chicorée et le chocolat15
      • La consommation en lait des Parisiens16
      • Les animaux dans la ville 19
      • Un Paris bucolique19
      • Des animaux le long des rues19
      • Des chèvres nées dans les Pyrénées22
      • Des vaches sur les Champs-Élysées...24
      • Le lait d'ânesse aux propriétés rafraîchissantes24
      • Un usage thérapeutique25
      • Du lait d'ânesse pour les nourrissons28
      • Le lait de chèvre aux vertus réconfortantes30
      • Une chèvre à domicile !31
      • Où se procurer certains laits à la fin du XIXe siècle ?33
      • Une distribution artisanale 35
      • La «Pierre-au-Lait»35
      • Les laitières «crient» le lait37
      • Un pot sur la tête et un panier sous le bras...38
      • Les laitières des portes cochères39
      • Le commerce du lait sous la Restauration41
      • De la laitière à la crémière42
      • Changer de crémerie !43
      • La première laiterie en gros45
      • Industrialisation de la filière 47
      • Approvisionnement de la capitale47
      • Le prix du lait48
      • Les coûts de production49
      • La «ceinture laitière»50
      • Naissance d'une nouvelle activité52
      • Le premier dépôt de lait à Paris52
      • Un nouveau type de commerce53
      • De nouveaux métiers55
      • Stratégie d'achat et de vente57
      • Premières restructurations de la filière57
      • La «Laiterie parisienne»57
      • Le temps des fusions59
      • Utiliser les invendus et le lait tourné62
      • Le lait transformé en fromage blanc62
      • Alimenter les animaux de ferme63
      • Une industrie nouvelle63
      • Les laitiers abusent de la situation65
      • Le «Trust du lait» : des pratiques douteuses...66
      • Monopole et hégémonie67
      • Chantage et extorsion68
      • Tribulations laitières d'Henry de Monfreid69
      • Mais où sont les mouches d'antan ?71
      • Le mouvement coopératif 75
      • Qui en sont les acteurs ?75
      • Coopératives de producteurs75
      • Regroupement des crémiers-détaillants76
      • Coopératives de consommateurs77
      • Les coopératives autour de Paris77
      • Premiers troubles dans l'Oise78
      • Mouvement syndical en Brie79
      • Mouvement dans le Gâtinais82
      • L'enthousiasme des débuts84
      • À l'assaut du marché parisien85
      • Former la profession 87
      • Les écoles de laiterie88
      • La formation féminine89
      • Les privations de la Grande Guerre 91
      • La crise de l'après-guerre94
      • Amorcer un assainissement du marché96
      • Après la pénurie, la surproduction97
      • Intervention de l'État98
      • Renouveau du mouvement coopératif98
      • Le lait dans les écoles99
      • Une avancée législative en 1935100
      • Les laitiers en gros au moment de la crise100
      • Concurrence entre coopératives et industriels101
      • De la Seconde Guerre mondiale à nos jours 103
      • Une production laitière sous tutelle103
      • Modernisation et surproduction dans l'après-guerre105
      • Organisation de la profession105
      • Action de l'État pour la vulgarisation106
      • Fourniture de lait aux troupes américaines106
      • Améliorer la qualité du lait107
      • La surproduction menace108
      • Le temps des vaches grasses !108
      • Payer le lait selon sa qualité110
      • Enjeux économiques 113
      • Révolution du lait UHT113
      • Nouvelles règles dans la distribution du lait114
      • Petit commerce contre grandes surfaces115
      • La structure des laiteries en gros change116
      • Les groupes laitiers en 1968116
      • Régulation des marchés117
      • Gérer la surproduction118
      • Dérives de la première Politique agricole commune118
      • L'Europe gère ses excédents118
      • La bataille du lait est engagée120
      • Utilisation des sous-produits laitiers par les éleveurs121
      • Évolution des structures de la production laitière122
      • Le temps des purges123
      • Le temps des quotas124
      • Les laitiers-nourrisseurs
      • De la vacherie au laitier-nourrisseur 129
      • Des étables en pleine ville 131
      • La saleté des étables131
      • Les progrès se font attendre132
      • «Un esprit de lucre mal entendu...»134
      • Au mépris des règles d'hygiène134
      • Les raisons du succès des laitiers-nourrisseurs135
      • Les installations classées 139
      • L'établissement des vacheries139
      • Des normes sont instaurées140
      • Des mesures difficiles à faire respecter140
      • Déplacement des nourrisseurs vers la banlieue 143
      • Renforcement des conditions d'autorisation144
      • Agrandissement de Paris en 1867146
      • Position ambiguë des pouvoirs publics147
      • La condition des laitiers-nourrisseurs 151
      • Comment devient-on nourrisseur ?151
      • Un parcours malchanceux153
      • Et même des faillites...153
      • La journée d'un laitier-nourrisseur155
      • Conditions de travail du personnel156
      • Organisation de la profession157
      • Le Syndicat des laitiers-nourrisseurs158
      • Le pot de terre contre le pot de fer 163
      • Une justice souvent expéditive163
      • Bras de fer entre laitiers-nourrisseurs et industriels164
      • Une échéance inévitable164
      • Du laitier-nourrisseur au laitier-cultivateur 165
      • L'élevage laitier en banlieue165
      • La mutation des petites exploitations166
      • La fermière et le vacher 169
      • Le rôle de la fermière169
      • Le vacher suisse170
      • Les animaux
      • Les vaches laitières en Île-de-France 175
      • Les marchés aux portes de Paris176
      • Sous l'Ancien Régime177
      • Organisation des marchés au XIXe siècle178
      • Commerce des vaches laitières à destination de Paris180
      • Les transactions183
      • Le cheptel bovin à Paris et dans sa banlieue 185
      • Les races anciennes185
      • Des animaux de plus grande taille187
      • L'excellente réputation des vaches suisses188
      • L'âge des vaches parisiennes190
      • Trouver les meilleures laitières 191
      • Un choix empirique et aléatoire191
      • La productivité des animaux192
      • L'entretien des animaux 197
      • «Étrillez vos vaches...»198
      • Castration des vaches198
      • Faut-il décorner le bétail ?199
      • Qu'en est-il des taureaux ?200
      • Fumier et bouse de vache200
      • Veaux et vaches de réforme 203
      • Commerce des veaux203
      • Vente des vaches à la boucherie204
      • L'engraissement : une pratique lucrative205
      • L'alimentation des vaches 207
      • Une nourriture abondante mais de mauvaise qualité207
      • Les fourrages208
      • Le foin208
      • Fraudes sur la marchandise209
      • Du bon et du mauvais usage de la luzerne210
      • Autres plantes fourragères211
      • Le maïs212
      • Utilisation des drêches213
      • La pulpe de betterave215
      • Des substances dangereuses216
      • Les drêches en accusation217
      • Inconvénients de l'usage des pulpes219
      • Les tourteaux et le son220
      • La ration des vaches à la fin du XIXe siècle222
      • Le mythe du lait pur
      • Lait de vie, lait de mort 227
      • Le lait propre : une gageure ?227
      • Aménager une laiterie modèle au XIXe siècle228
      • Règles d'hygiène dans les laiteries228
      • Lait cru - lait cuit : la controverse229
      • Le lait «bourru» a une chaleur vivante229
      • Scepticisme des médecins231
      • Le lait bouilli est-il vivant ?232
      • Les manipulations du lait233
      • Situation sanitaire dans l'entre-deux-guerres233
      • Des nuisances... aux épidémies235
      • Contaminants biologiques du lait236
      • Des microbes dans le lait !237
      • La pureté du lait, un mythe dangereux238
      • La tuberculose des bovins et de l'homme 241
      • Une maladie venue d'Angleterre ?241
      • La pommelière : mal du siècle ?242
      • Connaître progressivement la maladie242
      • Les atermoiements du corps médical244
      • Et Koch intervient du poids de sa renommée !246
      • La querelle entre unicistes et dualistes247
      • La lutte contre la tuberculose bovine249
      • Des certitudes à l'action : la tuberculine249
      • Les méthodes de Bang et d'Ostertag252
      • Des étables indemnes de tuberculose253
      • Bilan de la lutte contre la tuberculose bovine254
      • L'État a-t-il failli à sa mission ?255
      • Les pathologies autres que la tuberculose 257
      • La brucellose257
      • La fièvre aphteuse258
      • La fièvre Q259
      • La péripneumonie contagieuse260
      • Les épidémies causées par le lait260
      • Les mammites262
      • Histoire des mammites262
      • Que sait-on sur les mammites ?264
      • Prophylaxie des maladies transmissibles par le lait266
      • Contaminations accidentelles du lait 269
      • Premiers contaminants chimiques détectés269
      • Autres sources de contamination du lait270
      • Les nouveaux polluants du lait271
      • Les fraudes 273
      • Les fraudes sont-elles une fatalité ?273
      • Le lait à quatre sous est-il encore du lait ?273
      • Les falsificateurs sont-ils des voleurs ?275
      • Des additifs plus que douteux277
      • Les astuces de la chimie278
      • La tête du pot279
      • Les agissements des garçons-laitiers279
      • «Louise la laitière» : la fontaine miraculeuse280
      • Les campagnes de presse281
      • Les pratiques illicites de la profession284
      • Intervention des journaux284
      • Trafic de lait écrémé285
      • «Polylactie morbide» : un imbroglio scientifique et judiciaire286
      • Le pilori des médias288
      • Non aux tisanes laiteuses !288
      • La difficulté d'établir la fraude289
      • Le galactomètre289
      • L'Administration désarmée devant la fraude291
      • Florilège de procès pour fraude...292
      • L'ampleur de la fraude293
      • Vers la normalisation...294
      • Loi relative à la répression des fraudes295
      • Mise au point des protocoles d'analyse295
      • Mise en application de la loi297
      • Prise de conscience de la filière297
      • Comment produire un lait plus hygiénique ? 299
      • Les hygiénistes deviennent favorables aux industriels299
      • Évolution de la législation300
      • Le lobby agricole à la Chambre301
      • Une définition moderne du lait302
      • Quand la politique se mêle des normes303
      • La profession s'organise entre les deux guerres304
      • L'alimentation des enfants
      • Lait maternel ou biberon ? 309
      • Solutions proposées en cas de disette309
      • Régimes en cas de diarrhée infantile310
      • Le lait et la mortalité infantile311
      • Nourrir les enfants abandonnés312
      • Le lait stérilisé : une nouvelle approche 315
      • Un lait propre mais dépourvu de vitamines316
      • Diminuer la mortalité infantile316
      • Protéger la santé des nourrissons 319
      • Des étables dans les pouponnières...319
      • La «Goutte de lait»320
      • L'«OEuvre philanthropique du lait»322
      • La société Hélios322
      • Les laiteries Hauser323
      • L'«OEuvre sociale du bon lait»324
      • L'«Alliance d'hygiène sociale»325
      • La fin de l'hécatombe 327
      • Le lait pour nourrissons : un nouveau marché !327
      • Le biberon qui tue328
      • Les progrès techniques
      • L'élevage 333
      • Productivité des vaches laitières333
      • De la méthode Guénon à la génétique des populations334
      • Connaître les besoins alimentaires des animaux337
      • Régime alimentaire de la vache laitière338
      • Maîtrise du cycle biologique de la vache339
      • Amélioration des fourrages339
      • Mesurer le progrès341
      • Les débuts du contrôle laitier341
      • Après la Seconde Guerre mondiale342
      • L'amélioration du troupeau a ses limites !345
      • Combien de traites ?346
      • L'insémination artificielle346
      • Tester les taureaux348
      • Les progrès de l'insémination artificielle349
      • Modernisation de l'élevage351
      • Vulgarisation et syndicats351
      • Identification et traçabilité des animaux352
      • L'état sanitaire des exploitations 353
      • Des concours sont organisés353
      • Évolution de la traite354
      • La traite autrefois : absence d'hygiène !356
      • De la sonde de David aux machines à traire358
      • La traite mécanique après la Seconde Guerre mondiale361
      • Développement de la stabulation libre363
      • La collecte et la distribution du lait 365
      • L'infortune du pot365
      • Les ustensiles modernes365
      • Des soucis avec la maintenance...367
      • De la ferme à la ville368
      • Le temps du folklore...369
      • De la carriole au camion...372
      • La collecte entre les deux guerres374
      • Entre train et gare...375
      • Les trains de lait377
      • Coût du transport du lait par chemin de fer379
      • Grandeur et décadence des gares laitières380
      • La qualité toujours recherchée... 383
      • Du goûteur au laboratoire d'analyse383
      • Caractériser la qualité du lait385
      • Les impuretés385
      • Les caractéristiques chimiques385
      • Les caractéristiques microbiologiques386
      • Le payement à la qualité387
      • La conservation du lait 389
      • Progrès annoncés par l'Encyclopédie méthodique389
      • Révolution pasteurienne390
      • La pasteurisation du lait390
      • Les différents types de pasteurisation392
      • Stérilisation du lait394
      • Stériliser à l'autoclave394
      • Homogénéiser le lait396
      • Le procédé UHT398
      • Problèmes liés au chauffage du lait400
      • Autres procédés de conservation400
      • L'usage du froid en laiterie401
      • Le froid commence chez le producteur404
      • Le froid dans les transports routiers405
      • Conservation du lait chez le consommateur405
      • Vers un produit de longue conservation406
      • Le lait condensé407
      • Le lait en poudre408
      • L'alimentation des nourrissons411
      • Les laits maternisés411
      • Les farines lactées412
      • De nouvelles techniques pour conserver le lait412
      • Bouteille... berlingot... brik413
      • Du lait chimique au lait moléculaire 417
      • Le lait «physiologique»417
      • La sécrétion du lait et sa régulation418
      • Producteurs de lait et industriels
      • Quelques établissements modèles 423
      • La ferme impériale de Vincennes en 1860423
      • Le domaine d'Arcy vers 1900425
      • La ferme de Rennemoulin en 1927428
      • Un établissement modèle dans les années soixante429
      • La ferme de Viltain, de nos jours431
      • Des laiteries industrielles marquantes 433
      • La Société anonyme des fermiers réunis433
      • Le groupe Nestlé435
      • La Société laitière Maggi437
      • La Société laitière moderne439
      • La Laiterie centrale de Strasbourg440
      • La société Senoble442
      • Des coopératives laitières 445
      • D'une coopérative de l'Oise au groupe Elnor445
      • Le mouvement coopératif en Normandie448
      • Conclusion
      • Du laitier-nourrisseur à l'industriel453
      • Du «mal du siècle»... à l'encéphalite spongiforme bovine453
      • Science et conscience454
      • Le lait face à la science454
      • La chasse aux fraudes455
      • La chasse aux polluants455
      • La phobie du lait : une nouvelle mode456
      • Jusqu'où ira l'élevage ?456
      • Les dérives actuelles457
      • Une nouvelle orientation de l'élevage458
      • Vers un élevage plus humain458
      • Annexes
      • Chronologie laitière 463
      • Références bibliographiques 469
      • Par ordre alphabétique469
      • Par ordre chronologique (Anonymes et auteurs divers)482
      • Sigles et acronymes 489

  • Consultable à la Bpi