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Livre numérique

Cafés : terroirs et qualités Ed. 1


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2003
  • Notes
    • Ce livre aborde la culture du caféier selon des angles différents : du point de vue des sociétés humaines qui la pratiquent et des paysages qu'elle façonne, selon une approche géographique et socio-économique ; du point de vue de la plante elle-même, de sa culture et de sa transformation, selon une approche agronomique et technologique. À partir d'exemples concrets, il analyse la relation entre terroirs et qualités, examine la place de la qualité dans les programmes de relance caféière et observe le comportement de ces filières face à la réalité du marché. Il s'adresse à un large public : chercheurs, étudiants, responsables nationaux de la filière du café, représentants de groupements de producteurs, décideurs politiques et industriels.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782876145368
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Cafés: terroirs et qualités est un livre de rencontres. Rencontres entre des femmes et des hommes qui étudient selon des angles différents la culture du caféier: du point de vue des sociétés humaines qui la pratiquent et des paysages qu'elle façonne, selon une approche géographique et socio-économique; du point de vue de la plante elle-même, de sa culture et de sa transformation, selon une approche agronomique et technologique. C'est ici la rencontre entre le groupe MOCA de l'université de Toulouse-Le Mirail et le programme Café du CIRAD. De cette rencontre est née l'idée d'un livre, où ces points de vue et ces expériences pourraient se confronter, s'enrichir mutuellement et nourrir la réflexion.

      A partir d'exemples concrets, ce livre analyse la relation entre terroirs et qualités, examine la place de la qualité dans les programmes de relance caféière et observe le comportement des filières caféières face à la réalité du marché. Il s'adresse à un large public: chercheurs, étudiants, responsables nationaux de la filière du café, représentants de groupements de producteurs, décideurs politiques, industriels.


  • Tables des matières
      • Cafés: terroirs et qualités

      • Christophe Montagnon

      • Cirad

      • Avant-propos7
      • Qualités et territoires: une relation réciproque9
      • Les qualités d'un café11
      • Jean-Jacques Perriot, Fabienne Ribeyre, Christophe Montagnon21
      • Qualités du café et territoires: une perspective historique21
      • Benoît Daviron
      • Café et montagne: qualité du produit et qualification du territoire37
      • François Bart
      • La place de la qualité dans les politiques de relance49
      • Populations, territoire et relance caféière: le Kilimandjaro51
      • Bernard Charlery de la Masselière
      • Le café à Cuba: rente pour l'Etat ou source de revenus du planteur?69
      • Denise Douzant-Rosenfeld
      • Tradition migratoire et valorisation des terroirs au Brésil81
      • Pernette Grandjean
      • La crise d'un modèle: la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia89
      • Jean-Christian Tulet
      • A l'épreuve de la qualité103
      • Burundi: le pari de la qualité105
      • Frédéric Descroix
      • Cameroun: maintenir la qualité à tout prix117
      • Laurien Uwizeyimana
      • Amérique centrale et Caraïbe: amélioration variétale et qualité129
      • Benoît Bertrand, Hervé Etienne, Fabrice Davrieux, Bernard Guyot
      • Pourquoi pas des terroirs Robusta?145
      • Christophe Montagnon, Thierry Leroy, Ronald Onzima, Magali Dufour
      • Adresses des auteurs153

  • Consultable à la Bpi