• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre numérique

Agriculture et monde agricole Ed. 2

Auteur(s) : Daucé, Pierre

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Notes
    • Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 3303331954125
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Agriculture et monde agricole

      Avec aujourd'hui moins de 800 000 actifs, l'agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du XXe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan.

      Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d'entreprise, l'agriculteur doit affronter désormais tous les défis d'une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l'environnement.

      Cet ouvrage retrace l'évolution historique de l'agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s'offrent à ce secteur en évolution rapide.


  • Tables des matières
      • Agriculture et monde agricole

      • Pierre Daucé

      • La Documentation française, 2015

      • Introduction7
      • Chapitre 1
        L'agriculture dans l'économie nationale : une évolution de long terme paradoxale9
      • Une production en expansion, une population en déclin9
      • L'agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente20
      • Chapitre 2
        Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles29
      • L'agriculture, un monde d'organisations29
      • Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante40
      • L'encadrement public de l'agriculture : de multiples centres de décision et de mise en oeuvre50
      • Un effort financier substantiel pour l'agriculture française55
      • Chapitre 3
        Une agriculture productive et modernisée57
      • Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux58
      • Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées65
      • Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ?74
      • Chapitre 4
        Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes83
      • Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur84
      • Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles97
      • Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence103
      • Chapitre 5
        Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ?113
      • Le revenu tiré de l'activité agricole : de fortes fluctuations113
      • Richesse et pauvreté en agriculture126
      • Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ?136
      • Chapitre 6
        Les enjeux actuels et à venir de l'agriculture française143
      • Les nouveaux défis144
      • Un jeu des acteurs qui se complexifie149
      • Les nouvelles politiques152
      • Quel(s) modèle(s) d'exploitation agricole demain ?158
      • Annexes
      • Glossaire161
      • Liste des sigles166
      • Bibliographie sélective170
      • Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés172

  • Consultable à la Bpi