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Livre numérique

L'alimentation en Europe à l'époque moderne : 1500-1850

Auteur(s) : Meyzie, Philippe

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • L'alimentation s'impose peu à peu dans la recherche et l'enseignement de l'histoire. Inscrite dans le courant de l'histoire matérielle, servie par de très nombreuses sources (archives, livres, tableaux, objets), la consommation alimentaire est devenue pour l'historien essentielle pour comprendre une époque et une société. Cette synthèse place l'histoire de l'alimentation, du XVIe au milieu du XIXe siècle, au coeur des problématiques multiples de l'histoire économique, sociale, culturelle ou politique. Ouverte sur l'Europe, cette étude est pour l'étudiant un outil de travail sans équivalent, qui offre informations historiographiques, bilan des connaissances, mais aussi orientations méthodologiques et pistes de recherches inédites.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782200244071
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation en Europe à l'époque moderne

      De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l'alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. C'est pendant cette période que la culture alimentaire européenne, c'est-à-dire l'ensemble des valeurs et des pratiques liées à l'alimentation et partagées par une large partie de la population, change grâce à l'essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l'agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommation.

      Cet ouvrage s'intéresse donc à une histoire en mouvement, où l'échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire à partir du XVIe siècle.

      En adoptant une perspective européenne et en mobilisant une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l'alimentation à l'époque moderne et ouvre de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s'intéressant à ses racines, l'alimentation d'aujourd'hui.


  • Consultable à la Bpi