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Les filières céréalières : Organisation et nouveaux défis


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009
  • Notes
    • Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l’ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d’utilisation des céréales. Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d’identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici dont l’évolution peut modifier l’organisation des filières.L’ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales. Il intéressera l'ensemble du monde agricole et des IAA, les décideurs publics, les étudiants et les formateurs.
  • Langues
    • Français
  • ISBN
    • 9782759203185
  • Droits
    • copyrighted
  • Résultat de :
  • Quatrième de couverture
    • Les céréales constituent la base de notre alimentation. En France, plus de 8 millions d'hectares cultivés assurent une récolte annuelle variant de 60 à 65 millions de tonnes et un chiffre d'affaires d'environ 35 milliards d'euros !

      Les filières céréalières, d'abord organisées pour assurer la sécurité alimentaire des Français, se sont progressivement modifiées pour satisfaire de nouvelles attentes. Une structuration complexe allie les activités allant de la création variétale jusqu'à la commercialisation des produits finis.

      Tout en décrivant l'organisation de ces filières, l'ouvrage propose des clefs de lecture pour mieux comprendre les marchés céréaliers, le secteur des semences, la production agricole et les diverses voies d'utilisation des céréales.

      Une analyse des forces et des faiblesses, des opportunités et des menaces permet d'identifier les signes des changements de demain ; elle est complétée d'un aperçu des principales innovations de ces dernières années.

      Changement climatique, démographie mondiale, globalisation des marchés, attentes de la société et des consommateurs, développement de nouveaux usages sont autant de facteurs examinés ici, dont l'évolution récente ou en cours peut modifier l'organisation des filières céréalières. L'ouvrage explore aussi les futurs probables de ces structures et les axes de recherche à développer pour maintenir la France au rang des grands pays producteurs de céréales : assurer la compétitivité des filières, les inscrire dans une approche d'alimentation durable, relever les défis d'une production sous fortes contraintes.

      À l'attention non exclusive des professionnels du secteur et des étudiants, cet ouvrage intéressera l'ensemble du monde agricole et des industries agroalimentaires, les décideurs publics ainsi que tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture et des industries alimentaires.


  • Tables des matières
      • Les filières céréalières

      • Organisation et nouveaux défis

      • Joël Abécassis et Jacques-Éric Bergez, Bernard Aizac, Alain Charcosset, Charles-Antoine Dedryver, Valérie Greffeuille, Florence Jacquet, Christine Jez, Michel Lessire, Jean-Louis Rastoin, Michel Rousset

      • Quae

      • ¤ RemerciementsVIII
      • ¤ PréfaceIX
      • ¤ Introduction1
      • ¤ Production, marchés et politiques agricoles5
      • Introduction5
      • Les céréales dans le monde8
      • Production et exportations 8
      • Consommation et importations 12
      • Bilan céréalier de la France - Production et utilisations14
      • Évolution du bilan « blé » de la France sur les quinze dernières années 14
      • Une production nationale largement exportée, dominée par le blé, le maïs et l'brge 15
      • Utilisations des céréales sur le marché français 17
      • Mécanismes de marché et gouvernance17
      • Prix mondiaux : fortes fluctuations géographiques et temporelles 18
      • Cadre institutionnel et gouvernance de filière 18
      • Importance des politiques publiques dans le secteur des céréales20
      • Politiques agricoles et négociations à l'OMC 20
      • Réformes de l'Organisation commune du marché des céréales 22
      • Faits marquants de la décennie24
      • Conclusions et perspectives d'évolution25
      • Perspectives : un contexte économique international turbulent et incertain pour les filières céréalières 25
      • Implications politiques et stratégiques 27
      • ¤ Les semences et la création variétale29
      • La variété, facteur de production29
      • Données économiques sur le secteur des semences - État des lieux32
      • Obtenteurs de variétés 34
      • Alliances et partenariats 34
      • Étapes de la création variétale38
      • Au départ de la sélection : les ressources génétiques 40
      • Sélection créatrice 40
      • Inscription au catalogue 43
      • Sélection conservatrice 45
      • Production de semences46
      • Multiplication et certification 46
      • Commercialisation des semences et prescription 47
      • Autres modes d'organisation de la filière 48
      • Faits marquants des dernières décennies50
      • Élargissement de la diversité génétique explorée par le recours aux croisements interspécifiques 50
      • Développement de la biologie moléculaire et des biotechnologies en amélioration des plantes 50
      • Évolution des critères de sélection 51
      • Atouts et contraintes, opportunités et menaces53
      • Organisation du secteur et contraintes économiques 53
      • Spécificités de l'amélioration variétale et contraintes techniques qui en résultent 56
      • ¤ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce61
      • Présentation du secteur de la production61
      • Évolution des productions céréalières63
      • De 1950 à aujourd'hui 63
      • Évolution des productions au cours des quinze dernières années 64
      • Structure de la production67
      • Zones de production céréalière 67
      • Exploitations agricoles céréalières : quelques éléments sur leurs résultats économiques 69
      • Impacts des conduites culturales sur le rendement et la qualité des grains75
      • Collecte, stockage, commercialisation78
      • Secteur des agrofournitures80
      • Faits marquants des dernières décennies83
      • Outils de pilotage et outils d'aide à la décision 84
      • Développement des NTIC 88
      • Problèmes et enjeux de la lutte phytosanitaire 90
      • Développement d'autres modes de conduite des cultures 93
      • Atouts et contraintes, opportunités et menaces99
      • ¤ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation101
      • Introduction101
      • Utilisations des céréales pour l'alimentation humaine104
      • Meunerie, boulangerie, biscotterie et biscuiterie 104
      • Semouleries de blé dur 107
      • Maïserie 108
      • Céréales du petit-déjeuner 108
      • Malterie 108
      • Équipementiers 109
      • Fournisseurs d'ingrédients 110
      • Raffinerie végétale et biomasse110
      • Amidonnerie 111
      • Biomatériaux et biomolécules 114
      • Bioénergies : biocarburants et biocombustibles 115
      • Utilisation en alimentation animale120
      • Introduction 120
      • Élaboration d'une ration 121
      • Industrie de l'alimentation animale 125
      • Aliments pour animaux familiers 125
      • Faits marquants de la décennie126
      • Atouts et contraintes, opportunités et menaces129
      • ¤ Enjeux et perspectives137
      • Introduction137
      • Assurer la compétitivité des filières pour maintenir la France comme grand pays producteur de céréales141
      • Optimisation de la ressource agricole (du tas au grain !) 141
      • Appuyer le développement de produits transformés à haute valeur ajoutée 143
      • Redéployer l'organisation des filières pour répondre aux attentes des marchés 146
      • Inscrire les filières céréales dans une approche d'alimentation durable148
      • Céréales et santé 148
      • Prévention des risques sanitaires 151
      • Sensorialité et praticité 152
      • Traçabilité, commerce et éthique 153
      • Énergie et coûts des systèmes de transformation des céréales 154
      • Relever les défis d'une production sous fortes contraintes155
      • Augmenter le volume de production 155
      • Une production avec des caractéristiques définies 156
      • Produire plus, mais tout en produisant durablement et sainement 157
      • Vers une diversification des systèmes de production ? 160
      • Conclusions161
      • ¤ Références bibliographiques163
      • ¤ Sigles et abréviations167
      • ¤ Coordonnées des auteurs171

  • Consultable à la Bpi