Les filières céréalières
Organisation et nouveaux défis
Joël Abécassis et Jacques-Éric Bergez, Bernard Aizac, Alain Charcosset, Charles-Antoine Dedryver, Valérie Greffeuille, Florence Jacquet, Christine Jez, Michel Lessire, Jean-Louis Rastoin, Michel Rousset
Quae
¤ RemerciementsVIII
¤ PréfaceIX
¤ Introduction1
¤ Production, marchés et politiques agricoles5
Introduction5
Les céréales dans le monde8
Production et exportations
8
Consommation et importations
12
Bilan céréalier de la France - Production et utilisations14
Évolution du bilan « blé » de la France sur les quinze dernières années
14
Une production nationale largement exportée, dominée par le blé, le maïs et l'brge
15
Utilisations des céréales sur le marché français
17
Mécanismes de marché et gouvernance17
Prix mondiaux : fortes fluctuations géographiques et temporelles
18
Cadre institutionnel et gouvernance de filière
18
Importance des politiques publiques dans le secteur des céréales20
Politiques agricoles et négociations à l'OMC
20
Réformes de l'Organisation commune du marché des céréales
22
Faits marquants de la décennie24
Conclusions et perspectives d'évolution25
Perspectives : un contexte économique international turbulent et incertain pour les filières céréalières
25
Implications politiques et stratégiques
27
¤ Les semences et la création variétale29
La variété, facteur de production29
Données économiques sur le secteur des semences - État des lieux32
Obtenteurs de variétés
34
Alliances et partenariats
34
Étapes de la création variétale38
Au départ de la sélection : les ressources génétiques
40
Sélection créatrice
40
Inscription au catalogue
43
Sélection conservatrice
45
Production de semences46
Multiplication et certification
46
Commercialisation des semences et prescription
47
Autres modes d'organisation de la filière
48
Faits marquants des dernières décennies50
Élargissement de la diversité génétique explorée par le recours aux croisements interspécifiques
50
Développement de la biologie moléculaire et des biotechnologies en amélioration des plantes
50
Évolution des critères de sélection
51
Atouts et contraintes, opportunités et menaces53
Organisation du secteur et contraintes économiques
53
Spécificités de l'amélioration variétale et contraintes techniques qui en résultent
56
¤ Le secteur de la production : exploitation agricole, collecte, stockage et négoce61
Présentation du secteur de la production61
Évolution des productions céréalières63
De 1950 à aujourd'hui
63
Évolution des productions au cours des quinze dernières années
64
Structure de la production67
Zones de production céréalière
67
Exploitations agricoles céréalières : quelques éléments sur leurs résultats économiques
69
Impacts des conduites culturales sur le rendement et la qualité des grains75
Collecte, stockage, commercialisation78
Secteur des agrofournitures80
Faits marquants des dernières décennies83
Outils de pilotage et outils d'aide à la décision
84
Développement des NTIC
88
Problèmes et enjeux de la lutte phytosanitaire
90
Développement d'autres modes de conduite des cultures
93
Atouts et contraintes, opportunités et menaces99
¤ Utilisation des céréales sur le marché intérieur : le secteur de la transformation101
Introduction101
Utilisations des céréales pour l'alimentation humaine104
Meunerie, boulangerie, biscotterie et biscuiterie
104
Semouleries de blé dur
107
Maïserie
108
Céréales du petit-déjeuner
108
Malterie
108
Équipementiers
109
Fournisseurs d'ingrédients
110
Raffinerie végétale et biomasse110
Amidonnerie
111
Biomatériaux et biomolécules
114
Bioénergies : biocarburants et biocombustibles
115
Utilisation en alimentation animale120
Introduction
120
Élaboration d'une ration
121
Industrie de l'alimentation animale
125
Aliments pour animaux familiers
125
Faits marquants de la décennie126
Atouts et contraintes, opportunités et menaces129
¤ Enjeux et perspectives137
Introduction137
Assurer la compétitivité des filières pour maintenir la France comme grand pays producteur de céréales141
Optimisation de la ressource agricole (du tas au grain !)
141
Appuyer le développement de produits transformés à haute valeur ajoutée
143
Redéployer l'organisation des filières pour répondre aux attentes des marchés
146
Inscrire les filières céréales dans une approche d'alimentation durable148
Céréales et santé
148
Prévention des risques sanitaires
151
Sensorialité et praticité
152
Traçabilité, commerce et éthique
153
Énergie et coûts des systèmes de transformation des céréales
154
Relever les défis d'une production sous fortes contraintes155
Augmenter le volume de production
155
Une production avec des caractéristiques définies
156
Produire plus, mais tout en produisant durablement et sainement
157
Vers une diversification des systèmes de production ?
160
Conclusions161
¤ Références bibliographiques163
¤ Sigles et abréviations167
¤ Coordonnées des auteurs171