L'entreprise horticole
Approche globale et durable
Diagnostic
Avant-propos13
Première partie
Introduction à la démarche systémique15
Chapitre 1. Évolution des courants de pensée scientifique17
1. L'influence de Newton17
2. Le rationalisme cartésien18
3. Le concept d'analyse systémique20
4. Le regard de l'ethnologue et de l'anthropologue21
5. Les apports de la sociologie22
6. L'émergence du management25
Chapitre 2. Approche systémique, agriculture, horticulture27
1. En agriculture27
2. En horticulture30
Chapitre 3. La notion de système33
1. Concepts de la démarche systémique33
2. Description d'un système d'entreprise34
3. Processus d'analyse de la méthode systémique36
4. Synthèse de la démarche systémique37
Chapitre 4. La représentation d'un système39
1. La qualité de la représentation39
2. Recommandations pour une bonne représentation40
3. Les outils de la représentation40
Deuxième partie
Approche globale de l'entreprise horticole43
Chapitre 5. L'entreprise horticole, un système ouvert47
1. L'environnement47
2. L'histoire de l'entreprise48
3. Notion d'atouts et de contraintes51
4. Notion d'opportunités et de menaces53
Chapitre 6. L'entreprise horticole, un système finalisé et piloté55
1. Le système décisionnel55
2. Le système opérant66
Chapitre 7. L'entreprise horticole, un système social organisé115
1. L'approche du système social115
2. Le comportement des acteurs117
3. L'organisation et la gestion du travail123
4. Exemple de fonctionnement d'un système social129
5. Synthèse du fonctionnement de l'entreprise horticole134
Troisième partie
Approche de la durabilité de l'entreprise horticole137
Chapitre 8. L'horticulture durable : une réalité en marche139
1. Processus de production et durabilité140
2. Systèmes de production-environnement142
Chapitre 9. Approche des problèmes environnementaux145
1. Qualité des sols145
2. Ressource en eau et pollution147
3. Qualité de l'air150
4. Conservation de la biodiversité152
5. Qualité du paysage et du cadre de vie154
6. Renouvellement des sources d'énergie et des matières premières155
7. Sécurité sanitaire des produits alimentaires156
8. Incidences sur la santé humaine157
Chapitre 10. Réponses possibles aux problèmes environnementaux163
1. Conception du processus de production163
2. Alternatives à l'horticulture conventionnelle165
Chapitre 11. La recherche de pratiques horticoles durables175
1. Gestion des sols175
2. Gestion des substrats176
3. Gestion du climat sous abri177
4. Gestion de l'eau182
5. Gestion des fertilisants185
6. Gestion de la protection des cultures186
7. Gestion des déchets solides191
8. Gestion des rejets liquides, gazeux et de combustion193
9. Mesures d'incitations au respect de l'environnement197
Chapitre 12. Valorisation de la prise en compte de l'environnement201
1. La certification du produit203
2. Autres signes distinctifs212
Quatrième partie
Le diagnostic global215
Chapitre 13. La conduite du diagnostic217
1. Notion de points forts et de points faibles217
2. Les critères de jugement et indicateurs218
3. Domaines de l'expertise220
Chapitre 14. Les diagnostics partiels223
1. Le diagnostic stratégique223
2. Le diagnostic du système opérant224
3. Le diagnostic du système social238
4. Exemple de diagnostic partiel d'une entreprise horticole245
Chapitre 15. L'élaboration du diagnostic global249
1. Exemple d'un diagnostic global d'entreprise249
2. Pistes de réflexion et propositions d'action251
Cinquième partie
Méthodologie et études de cas255
Chapitre 16. Les étapes de la démarche259
1. La préparation de la visite259
2. La collecte de l'information262
3. Le traitement des informations et des données262
4. La modélisation et le diagnostic263
5. La restitution et la validation264
Chapitre 17. Étude de cas : l'entreprise Barrault267
1. Histoire de l'entreprise Barrault267
2. Les principales composantes du système271
3. Le fonctionnement de l'entreprise275
4. Diagnostics partiels302
5. Diagnostic global321
6. Vérification de la cohérence du système322
7. Pistes de réflexion et propositions d'action323
Chapitre 18. Étude de cas : Les pépinières Claude Michel327
1. Histoire de la pépinière Claude Michel327
2. Les principales composantes du système330
3. Le fonctionnement de l'entreprise331
4. Diagnostics partiels352
5. Diagnostic global362
6. Vérification de la cohérence du système363
7. Pistes de réflexion et propositions d'action365
8. Diagnostic de la pépinière Claude Michel dix ans après366
Transposition didactique de la démarche373
Bibliographie375
Sigles379
Glossaire382
Annexes387
Références technico-économiques387
Références techniques et environnementales389
Un cahier couleur en page centrale