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Rum, Gin and Maize: Deities and Ritual Change in the Gold Coast during the Atlantic Era (16th century to 1850)

dans Institut des mondes africains (IMAF)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-01-30T01:00:00Z
  • Notes
    • Dans cet article, nous examinons l’introduction, dans la Côte-de-l’Or précoloniale, du rhum et du gin comme puissants breuvages spirituels, en particulier dans le contexte de la formation de l’État et de la guerre, et l’importance croissante du maïs, à côté de l’igname indigène, comme nourriture des dieux. A travers la nourriture et la boisson, nous analysons l’évolution des notions d’efficacité spirituelle, l’influence des divinités de la guerre, et nous recherchons comment les changements du contexte socio-politique se sont alignés sur ceux du domaine spirituel. Pourquoi sont-ce des alcools européens, comme le gin, le rhum et le schnaps, et non d’autres boissons, qui ont été introduits dans les rituels de la Côte-de-l’Or ? Nous juxtaposons des contextes rituels géographiquement éloignés, mettant en contraste la côte atlantique et son arrière-pays immédiat, par une étude de cas des Guan du Nord, afin de mesurer la portée du phénomène atlantique, ainsi que la “logique” de la transformation rituelle.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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