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Boisseaux de riz et billets de banque

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Mettra, Pierre

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-12-05T01:00:00Z
  • Notes
    • La valeur, cette propriété des objets et des personnes, apparaît dans les rapports sociaux de toutes formes, mais l’alimentation en compose un espace privilégié de redéfinition. Se concentrer sur la trajectoire d’un aliment permet ainsi de décrire en détails la mutation de valeurs économiques tout comme le réagencement de normes au quotidien. Dans la Cordillère des Philippines, les changements des rapports sociaux qui traversent la société Ifugao sont particulièrement lisibles dans les normes de production et de consommation du riz. Suivre les oscillations de la valeur attachée au riz dans la province Ifugao, c’est à la fois envisager des adaptations économiques et interroger la fabrique quotidienne de l’appartenance sociale. L’article s’attache à décrire la désingularisation d’un aliment au profit de l’argent, une denrée qui représente la valeur d’échange par excellence. Ce déplacement d’éminence symbolique soulève des questions sur la manière dont le changement social se manifeste dans le rapport aux valeurs économiques et sur les conséquences de la monétarisation du monde.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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