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Cuisiner les kīrai (légumes feuilles) et soigner les corps

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-06-30T02:00:00Z
  • Notes
    • Les kīrai, légumes feuilles, sauvages ou cultivés, sont consommés dans la ville de Pondichéry (Inde du Sud) par toutes les catégories de sa population. Oubliés des politiques publiques, ils contribuent à assurer l’apport en fibres, en micronutriments et en vitamines qui sont largement déficients dans ce pays aux fortes inégalités nutritionnelles. Appréhendés dans une analogie plantes-corps/être-environnement, ils sont aujourd’hui redécouverts par les classes moyennes sensibilisées aux questions nutritionnelles et environnementales. Ce sont les marqueurs de savoirs relatifs à la santé et au bien-être de la famille, transmis spécifiquement entre femmes, dans l'espace domestique de la cuisine. Penser l’alimentation comme une préoccupation collective 'invite à prendre en considération ces savoirs et à inscrire les cuisinières dans leur capacité à résister aux politiques de marchandisation de l'alimentation. Espace central de la reproduction des inégalités de genre, la cuisine est également le site où l’agentivité des cuisinières s’exprime en politisant, à partir de la sphère privée, les délibérations sur le régime alimentaire souhaité collectivement.
  • Langues
    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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