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Interpretation of food risks by mothers of kindergarten children in St. Petersburg, Russia, and their strategies of risk handling

dans Anthropology of Food Webjournal

Auteur(s) : Gromasheva, Olga

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013-01-11T01:00:00Z
  • Notes
    • Cette étude examine les différents types de risques alimentaires et les différentes stratégies mises en place par des mères d’enfants en école maternelle, en Russie. Cette recherche s’appuie sur l’analyse de forums de discussions sur Internet et sur des entretiens semi-directifs ; le public se compose essentiellement de femmes mariées de la classe moyenne, ayant fait des études supérieures, à St Petersbourg et Moscou. Trois groupes de risques alimentaires sont apparus à l’analyse des données empiriques : des risques dus à la non application des règles sanitaires ; des risques provenant de produits dont les enfants sont friands ; et des risques « invisibles ». Le deuxième groupe de risques, les obsessions alimentaires des enfants, est celui qui donne le plus d’inquiétudes aux mères et qu’elles essaient le plus activement de gérer. En conséquence, on a pu dégager un large éventail de leurs stratégies, allant du déni et de la patience à la mise en place d’actions collectives. Les stratégies sont de trois ordres : la résistance, la non-résistance, l’adaptation. De manière générale, il ressort que les mères tendaient à agir le plus activement sur le 2è groupe de risques alimentaires, en appliquant la stratégie de l’adaptation.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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