• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Du repas familial au snack entre copains : le point de vue des enfants sur leur alimentation quotidienne (enquête en milieu scolaire à Paris, France)

dans Anthropology of Food Webjournal


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-10-24T02:00:00Z
  • Notes
    • Pour saisir la construction des patrimoines alimentaires enfantins, cet article porte sur le point de vue des enfants par rapport au repas familial, tout en mettant l’accent sur des pratiques alimentaires concrètes, en s’appuyant sur un terrain conçu pour enquêter à l’école auprès d’enfants de 10-12 ans. Nous présentons ici la synthèse des résultats de cette enquête qui démontre la coexistence de modèles concurrents de goûts et normes alimentaires au sein du cercle familial et des autres instances de socialisation enfantine. L’articulation de ces modèles façonne les patrimoines alimentaires enfantins de manière socialement différenciée. Cependant la différenciation selon le sexe et l’âge de l’appropriation des valeurs familiales et des valeurs de la culture dominante pose les conditions de l’intériorisation de ces normes en interaction avec une culture propre à la classe d’âge et à la construction des identités de genre.
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :