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Le surréalisme à l’épreuve de l’indigestion. Leonora Carrington ou l’art de bien manger

dans Université Paul Valéry Montpellier 3

Auteur(s) : Stara, Célia

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2024-04-18T02:00:00Z
  • Notes
    • La nourriture est omniprésente dans les poursuites tant littéraires que plastiques de l’artiste surréaliste anglo-mexicaine Leonora Carrington. Toute une tradition historiographique s’attache en effet à étudier et interpréter la récurrence des motifs associés à l’univers de la cuisine et de la préparation des aliments dans ses œuvres. Il est pourtant étonnant de constater que très peu d’études se sont jusqu’à présent intéressées à l’étape fondamentale qui suit la préparation : celle de l’ingestion. Et pour cause, l’ingestion chez Leonora Carrington est souvent synonyme de dévoration, de monstruosité et de perversité et nous pousse bien malgré nous à une forme d’indigestion perpétuelle. Dans une perspective diachronique, cet article se propose ainsi d’explorer les zones d’ombres de la cuisine de Leonora Carrington et d’interroger les enjeux critiques de l’esthétique de l’indigestion à l’œuvre dans plusieurs de ses productions artistiques.
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    • Français
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    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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