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La comptabilité dans les cuisines d’un roi mésopotamien

dans IRHiS-UMR 8529

Auteur(s) : Ziegler, Nele

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016-06-28T02:00:00Z
  • Notes
    • En Mésopotamie ancienne, la gestion de la nourriture consommée dans un palais avait recours à l’écrit. Dans le palais de Mari (Tell Hariri, xviiie siècle av. J.-C.), plusieurs centaines de textes ont été archivés qui relatent les dépenses en céréales, épices et légumineuses lors des séjours du roi dans sa capitale. Ces textes sont datés et assez répétitifs. S’ils jettent une lumière sur les quantités différentes de denrées consommées quotidiennement à la table du roi, ils ne permettent pas d’avoir une vision globale de l’alimentation dans l’antiquité et peu de chercheurs se sont intéressés à ces textes. Il est désormais possible d’identifier les auteurs anonymes de cette documentation administrative grâce à l’analyse paléographique. Il s’agit de trois femmes scribes, intégrées dans le service des cuisines palatiales.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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