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Circuits courts de commercialisation et transition territoriale dans les Andes. Une réflexion depuis le Pérou et l’Équateur

dans UMR 8504 Géographie-cités


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2020-02-04T01:00:00Z
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    • Depuis plusieurs décennies, la "modernisation" du secteur agricole dans la région andine a favorisé le développement du modèle agro-industriel et la généralisation de pratiques agricoles polluantes. Cependant, on observe dans le même temps que les paysans et la population urbaine se mobilisent de plus en plus en faveur d’une alimentation saine, diversifiée et peu chère. C’est dans ce contexte que des projets de circuits courts de commercialisation de produits "bios" ou agroécologiques ont vu le jour ces dernières années. L’objectif de cet article est d’analyser la mise en oeuvre de ces projets de circuits courts. On s’attache à évaluer dans quelle mesure ceux-ci contribuent à la transition des territoires andins en favorisant le développement de pratiques agricoles innovantes et durables ainsi que l’établissement de nouvelles formes de solidarité, entre agriculteurs d’une part, et entre agriculteurs et consommateurs d’autre part. Pour cela, le texte propose une analyse comparée de plusieurs recherches menées sur les relations ville-campagne dans les Andes péruviennes et équatoriennes durant lesquelles des entretiens et des enquêtes ont été conduits auprès d’une grande variété d’acteurs.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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