• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

L’euro alimentaire : méthode et nouveaux résultats pour l’analyse de la répartition de la valeur dans la chaîne agroalimentaire en France

dans Société Française d'Économie Rurale (SFER)

Auteur(s) : Boyer, Philippe

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-01-05T01:00:00Z
  • Notes
    • « L’euro alimentaire » désigne la méthode et les résultats de la décomposition de la consommation alimentaire en valeurs ajoutées, importations et taxes, au moyen de calculs sur les tableaux entrées-sorties. L’article explique le rôle des rapports de prix dans le niveau (faible) et l’évolution (à la baisse) de la part de la branche agricole dans cette répartition. Les contributions des différentes demandes finales à la formation du revenu de la branche agricole sont également mesurées. L’article commence par une présentation de la méthode et conclut par une discussion sur la portée de cette approche et ses perspectives et contraintes d’amélioration.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
  • Résultat de :