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Rice Cooking in Japan

dans IHMC - Institut d'histoire moderne et contemporaine (UMR 8066)

Auteur(s) : Cang, Voltaire

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2022-04-05T02:00:00Z
  • Notes
    • Le cuiseur de riz est l'un des produits manufacturés japonais de l'après-guerre à avoir eu le plus de succès dans le monde. Il reste encore aujourd'hui très populaire. Les exportations, notamment vers les pays asiatiques, n'ont d’ailleurs cessé de croître au cours des dernières décennies, alors même que la production et les ventes au Japon sont restées stables pendant la même période. Depuis la première machine simple à bouillir le riz commercialisé en 1956, le cuiseur de riz est aujourd'hui devenu un équipement de cuisine de pointe, doté d'une IA (intelligence artificielle) ainsi que d'une multitude de fonctions intelligentes et technologiques. Ainsi les cuiseurs à riz actuels peuvent-ils non seulement cuire du riz blanc « parfait », comme l’apprécient les Japonais, mais ils peuvent aussi préparer presque tous les autres plats à base de riz, des soupes, des plats de viande et de légumes, des pâtes, du pain, des gâteaux et bien d'autres mets encore. Cet article retrace l'évolution et les principales transformations du cuiseur à riz depuis son invention dans la période d'avant-guerre jusqu'à son développement actuel. Il établit aussi une corrélation entre ses transformations et des changements dans le régime alimentaire japonais, notamment en ce qui concerne la consommation de riz. Bien que le riz soit historiquement considéré comme l’aliment le plus important au Japon, l'attitude de ce pays à son égard a considérablement changé au cours du siècle dernier. Les taux de consommation du riz ont particulièrement évolué. Ils sont aujourd'hui inférieurs de moitié aux niveaux records des années 1960. Tout au long de ces changements dans la consommation de riz et le régime alimentaire japonais, les fonctions et les rôles du cuiseur à riz se sont diversifiés. Bien qu'il soit devenu un équipement ménager très avancé sur le plan technique et, ce faisant, excessivement coûteux, il continue à jouer un rôle majeur dans la culture alimentaire japonaise.
  • Langues
    • Anglais
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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