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Aux carrefours de l’Europe : un premier aperçu sur les différences régionales de mortalité adulte dans les Balkans

dans Université de Lille

Auteur(s) : Gjonca, Arjan

  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2009-01-26T01:00:00Z
  • Notes
    • La santé des populations repose sur un ensemble complexe de facteurs. Alors que les démographes considèrent souvent les déterminants socio-économiques, comme le revenu ou le statut urbain-rural, le rôle des facteurs culturels sous-jacents est souvent plus délicat à évaluer. Avec l’avancement de la transition sanitaire et la primauté des maladies dégénératives sur les maladies infectieuses dans les causes de décès, les conditions de vie, et plus particulièrement le régime alimentaire pourraient jouer un rôle de plus en plus important. Ce texte, qui analyse en détail les tendances et les spécificités de la mortalité de la région, révèle que la manière de vivre, comme l’alimentation, serait le principal déterminant de la mortalité des adultes dans les Balkans. Cette conclusion s’appuie sur les analyses régionales. Les causes de mortalité ont été mobilisées pour trouver une explication à ce modèle. D’autres facteurs comme le statut socio-économique des différentes régions sont également considérés. Bien que, faute de données individuelles, le texte ne puisse conclure définitivement quant à cette hypothèse, il suggère fortement que les facteurs alimentaires sont de la première importance pour expliquer les différences régionales dans les Balkans.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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