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Pollution et risque alimentaire dans les jardins partagés franciliens

dans Laboratoire Éco-anthropologie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2015-12-01T01:00:00Z
  • Notes
    • Le retour d'une production horticole dans les villes françaises s'accompagne d'une préoccupation grandissante concernant la qualité sanitaire des plantes alimentaires qui poussent en milieu urbain. La consommation des produits des cultures par les jardiniers, loin d’être négligeable, est mise en débat du fait de la présence supposée ou avérée de polluants dans le sol, l'eau et l'air. La « politique de l'autruche » n’est plus à l’ordre du jour et usagers des jardins, services techniques, élus et communauté scientifique se saisissent aujourd’hui vigoureusement de la question. De l'application systématique du principe de précaution par les pouvoirs publics à la co-construction de réponses adaptées, il s’agit en effet aujourd’hui de faire face au problème. Dans ce cadre, l'enjeu principal se concentre sur la pleine terre et le recours à des dispositifs de production hors-sol constitue la réponse la plus fréquente au problème, même si demeure alors celui de la pollution atmosphérique. La phytoremédiation, quant à elle, ne rencontre pas un grand succès. Pourtant, elle s'inscrit dans un temps long et permettrait de conserver des terrains non artificialisés, précieux puits de carbone à l'heure du dérèglement climatique.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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