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L’agriculture vivrière à Madingou (République du Congo) : moyen de subsistance et d’acquisition des revenus

dans Université des Antilles


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-11-24T01:00:00Z
  • Notes
    • À Madingou, comme dans d’autres petites villes de la République du Congo, pour résoudre le problème d’alimentation et d’acquisition des revenus, la population s’oriente souvent vers la pratique de l’agriculture vivrière. Cette étude vise à analyser le rôle de l’agriculture vivrière dans la survie de la population de Madingou. Elle s’est basée sur la recherche documentaire, les observations sur le terrain, les entretiens avec les personnes-ressources et l’administration du questionnaire, auprès de 106 ménages sélectionnés dans les quartiers Moukokotadi et Mboukoudou, a concerné uniquement les chefs de ménages-producteurs ou leurs conjointes. Cette étude a montré que l’agriculture vivrière à Madingou est une activité essentiellement féminine et elle intéresse les ménages de tout statut socio-professionnel. Elle s’exerce en utilisant des systèmes et techniques de culture rudimentaires ; sa production est destinée à l’autoconsommation puis à la vente. Les revenus issus de la vente permettent à la population de satisfaire ses besoins multiformes.
  • Langues
    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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