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Gestion de l’environnement et valorisation des produits de l’élevage de montagne au regard de la théorie des communs


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2019-02-04T01:00:00Z
  • Notes
    • Cet article propose une analyse des mutations des liens entre élevage et territoire. A l’aide de la théorie des communs nous cherchons à voir s’il existe des formes de gouvernance de l’élevage en bien commun complexe traitant globalement de la valorisation des produits et de l’environnement. Quatre études de cas, dans des territoires de montagne français, montrent une réalité contrastée. On y observe des modes de gestion polycentriques de l’élevage, avec d’un côté actions de valorisation des produits et de l’autre, actions environnementales. Des formes nouvelles contribuant à l’intégration de ces fonctions ont été observées. Elles reposent sur des acteurs présents dans différents lieux ou sur des accords peu institutionnalisés (chartes). Il y a là des formes émergentes de gouvernance de l’élevage en bien commun complexe. Il existe cependant des controverses et des hiérarchies entre éleveurs et entre mondes agricole et non agricole qui invitent à ne pas idéaliser ces formes d’action collective.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
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