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Les différents biais de la mise en œnotourisme du vignoble d’Empordà en Catalogne espagnole, de la tradition à la modernité.

dans Association française de la Revue de géographie historique


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  • Date
    • 2021-12-28T01:00:00Z
  • Notes
    • Situé dans le piémont de la partie la plus au sud-est des Pyrénées, au contact de la frontière avec l’Espagne, l’appellation d’origine contrôlée Empordà est dans la continuité des vignobles du Roussillon français, dans un contexte catalan où se situent les vignobles parmi les plus réputés d’Espagne. L’Empordà trouve son identité entre la mer Méditerranée et la montagne, entre une côte balnéaire densément aménagée et un arrière-pays souvent laissé en déprise. Ce vignoble parvient à intégrer pleinement la mondialisation viticole en se saisissant de tous les outils de communication actuels, grâce à une fréquentation touristique très élevée et une politique œnotouristique qui entraîne une mise en désir du territoire. Il reste souvent traditionnel dans les détails de ses structures de productions mais l’architecture de certains chais de vinification et de vente montre comment l’Empordà parvient à saisir les évolutions postmodernes actuelles.
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    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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