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Eating à la Criolla : Global and Local Foods in Argentina, Cuba, and Mexico

dans Institut des Amériques


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012-12-13T01:00:00Z
  • Notes
    • Cet article étudie les diverses interprétations sur la cuisine locale et internationale en Argentine, à Cuba et au Mexique. Le 19ème siècle en Amérique latine a souvent été perçu comme une époque libérale pendant laquelle les produits importés étaient très estimés. À l’inverse, le 20ème siècle est plutôt vu comme une période durant laquelle le populisme nationaliste s’approprie la culture locale et refuse, du moins jusqu’au début de l’époque néolibérale, l’importation de produits européens et nord-américains. Or, pendant que les libéraux cherchent à compenser leur sophistication internationale par leur affection patriotique pour le pays, la classe moyenne révolutionnaire développe ses propres aspirations cosmopolites. Il est donc plus aisé d’apprécier l’évolution de ces significations en étudiant les différents usages du terme criollo qui font référence aux cuisines locales. Cet article défend la thèse selon laquelle les cuisines nationales ont émergé en l’Amérique latine, non pas du rejet de l’international et la préférence du local, mais plutôt de la fusion des deux, tout en créant une sensibilité culinaire qui combine à la fois, le patriotisme et cosmopolitisme, et dont le but n’est autre que la distinction sociale.
  • Langues
    • Français
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    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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