• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Article

Des Guides Joanne au Guide Vert Michelin : points, lignes, surfaces

dans Ministère de la Culture


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011-07-27T02:00:00Z
  • Notes
    • Cet article étudie la perception de l’espace dans les guides touristiques de la fin du XIXe siècle à nos jours. Il compare trois collections de guides français : les Guides Joanne, les Guides Bleus Hachette et les Guides Verts Michelin. Nous avons identifié trois moments majeurs. Dans une première période, le voyage en chemin de fer détermine une représentation linéaire de l’espace agrémentée de quelques coups d’œil à l’intérieur du paysage à l’endroit des stations. Dans une seconde période, le déplacement en voiture permet à une appréhension régionale de se développer. L’école française de géographie influence alors l’écriture des introductions de guide. Les rédacteurs introduisent de plus en plus de cartes dans ces ouvrages. L’unité régionale devient sensible, notamment du point de vue naturaliste. Toutefois, la recherche des curiosités, musées églises, châteaux et ruines se maintient également. De nos jours, l’autoroute, le train à grande vitesse et l’industrie touristique ont changé les pratiques et représentations de l’espace. Les touristes semblent apprécier le fait de collectionner les sites de visite et de faire des circuits à thème.
  • Langues
    • Français
  • Sujet(s)
  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
  • Résultat de :