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Du besoin essentiel vers une quête des plaisirs : la nourriture dans les comédies françaises de la seconde moitié du XVIe siècle 

dans Université Aix-Marseille (AMU)


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2023-11-13T01:00:00Z
  • Notes
    • Malgré une volonté clairement exprimée de s’éloigner de la tradition médiévale, les dramaturges du XVIe siècle ne peuvent s’empêcher de faire apparaître dans leurs comédies des thématiques qui lui sont propres. C’est le cas de la nourriture, largement représentée dans ces pièces à travers la gourmandise par exemple. Le plaisir que procurent les nombreux plats révèle l’hédonisme de certains types de personnages comme le parasite ou le valet. La nourriture joue également un rôle sur le plan lexical grâce à des métaphores grivoises qui contribuent au comique des pièces. Mais elle permet aussi de quitter ce registre pour tendre vers le satirique en symbolisant les écarts de richesses. La faim amène ainsi les plus démunis à ruser pour remplir leur estomac, offrant alors à la nourriture un rôle dramatique.
  • Langues
    • Français
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  • Droits
    • info:eu-repo/semantics/openAccess .
    • https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
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